Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

Холдинг МРСК предлагает меры снижения тарифной нагрузки на малый и средний бизнес

20 апреля 2011
19 апреля 2011 года на состоявшемся в Министерстве экономического развития заседании Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России выступил Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.

Выступление главы Холдинга МРСК было посвящено реализации задач по ограничению роста тарифов на электроэнергию в части МРСК и влиянию сложившейся ситуации с тарифообразованием на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Как подчеркнул Николай Швец, Холдинг МРСК в рамках тарифной компании этого года провел серьезную работу по принятию в субъектах Федерации сбалансированных и взвешенных тарифных решений.

В настоящее время формирование тарифа на передачу электроэнергии в распределительных сетях происходит в соответствии с условиями долгосрочного метода тарифообразования, базирующегося на доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование). Этот процесс начался в 2009 году с восьми «пилотных» регионов. В настоящее время по новой модели тарифообразования уже работают 59 регионов в зоне ответственности Холдинга МРСК. Переход на RAB—регулирование тарифов должен обеспечить приток инвестиций в распределительный электросетевой комплекс, повысить эффективность инвестиционной и операционной деятельности, улучшить качество и надежность электроснабжения.

Как сообщил Николай Швец, анализ структуры роста конечного тарифа на электроэнергию показал, что операционные затраты в МРСК практически не растут, так как в Холдинге МРСК в последние 2 года приняты меры по сокращению операционных издержек.

Отдельно отмечен факт, что льготы по технологическому присоединению объектов малого и среднего предпринимательства, установленные Постановлением Правительства РФ № 334 от 21 апреля 2009 года, компенсируются за счет тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Возможность упрощенного присоединения к электросетям субъектов малого и среднего бизнеса оплачивают через тариф на передачу все потребители электроэнергии.

Николай Швец назвал в качестве оптимального решения проблемы тарифного регулирования консолидацию распределительного электросетевого комплекса на базе МРСК. Как свидетельствует опыт Ярославской области, приобретение Холдингом МРСК 100% акций ОАО «Ярославская городская электросеть» (крупнейшей ТСО в регионе) привело к сдерживанию роста тарифа на 1,2%.

Существенным фактором увеличения тарифной нагрузки на малый и средний бизнес Николай Швец назвал разрушение конструкции «последней мили».  В случае отмены «последней мили» тарифы на электроэнергию могут вырасти на 21%.

В завершении своего выступления глава Холдинга МРСК проинформировал о разработке и направлении в ФСТ целого ряда предложений по совершенствованию тарифного регулирования. Он также поблагодарил Правление Опоры России за конструктивное взаимодействие и деловые взаимоотношения в регионах ответственности МРСК/РСК.


Пресс-центр    
ОАО «Холдинг МРСК» 
   
тел.: (495) 710-64-32, 710-53-33 (доб. 20-14)    
e-mail: 
pr@holding-mrsk.ru    
www.holding-mrsk.ru

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх