Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

Министр энергетики РФ С.И. Шматко обсудил с руководителями Южного федерального округа комплекс мер по сдерживанию роста цен на электроэнергию

30 марта 2011
30 марта 2011 года Министр энергетики РФ С.И. Шматко и Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) В.В. Устинов провели видеоселекторное совещание по вопросам энергетического развития ЮФО. В совещании приняли участие представители руководства Республики Калмыкия, Республики Адыгея, Краснодарского края,  Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также представители ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «ФСК ЕЭС», НП «Совет рынка».

На совещании обсуждался комплекс мер по сдерживанию роста цен на электроэнергию для  конечных потребителей в регионах ЮФО.

Открывая совещание, С.И. Шматко отметил, что Министерство энергетики РФ работает над комплексом мер по недопущению повышения 15%-ного лимита по тарифам на электроэнергию для промышленных предприятий и увеличения тарифов свыше 10% для населения. «Неконтролируемый рост цен на электроэнергию угрожает экономическим показателям нашей страны. Хочу отметить, что свободно либерализированный рынок не означает спекулятивной наживы», - подчеркнул министр.

Глава Минэнерго России отметил, что особенно от увеличения тарифов страдает малый и средний бизнес, в частности, сельскохозяйственные предприятия. В связи с этим Министерство энергетики РФ разработает дополнительные предложения, например, новые правила розницы частоты часов использования (ЧЧИ), чем смогут воспользоваться аграрии.

С.И. Шматко рассказал о серьезной проблеме неплатежей за электроэнергию в регионах. В настоящее время Министерство энергетики РФ разрабатывает комплекс мер в отношении должников. Также министр попросил глав субъектов ЮФО серьезно отнестись к данной проблеме и держать вопрос на контроле.

Заместитель главы Ростовской области А.Л. Носков сообщил, что за декабрь 2010 года средний рост тарифов в регионе составил менее 12%, а для населения - 10%.  По его мнению, рост тарифов объясняется задолженностью управляющих компаний.. Также А.Л. Носков отметил, что решение по вопросу об отмене индексации тарифов за мощность на оптовом рынке, поможет сдержать рост тарифов для потребителей региона. Комментируя выступление представителя Ростовской области, С.И. Шматко рассказал, что в ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ о том, в каком виде будут заключаться договоры. «В течение апреля у вашего региона будет достаточно времени, чтобы реализовать ваши программы. Вам досталось тяжелое хозяйство; у вас общий рост надбавки составил 80%», - отметил глава Минэнерго России. По его словам, потребители региона не должны страдать от этой ситуации. «Следует более тщательно рассмотреть механизмы санации, которая не должна проводиться за счет потребителей», - подчеркнул министр.

Глава администрации Волгоградской области А.Г. Бровко попросил ликвидировать в стране перекрестное субсидирование, а также ввести специальные тарифы для сельскохозяйственных производителей. За несколько лет задолженность за электроэнергию перед энергоснабжающими организациями в регионе составила 6,111 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей — у ОАО «Химпром».

Министр энергетики РФ, в свою очередь, подчеркнул, что в регионе до настоящего времени не утверждена программа социально-экономического развития  и область до сих пор не перешла на регулирование сетевых тарифов методом RAB. Глава Минэнерго отметил тот факт, что Волгоградская область является единственным субъектом, где произошло снижение тарифа ДЗО ОАО «Холдинг МРСК», при значительном росте региональной сетевой компании. С.И. Шматко отметил, что Министерство будет внимательно следить за функционированием и развитием распределительного сетевого комплекса на территориях субъектов РФ и в случае, если решения будут приниматься несбалансированно и ТСО будет иметь «льготное» регулирование, «то это будет вызывать у нас вопросы и конкретные действия». Министр поручил завершить работу над планом социально-экономического развития региона, где в том числе будут представлены планы по развитию сетевых компаний. Также он обещал взять на контроль вопрос с задолженностью ОАО «Химпром».

Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин подчеркнул, что не все вопросы по контролю за ростом тарифов на электроэнергию находятся в компетенции регионов. В настоящее время регион пересматривает инвестиционную программу ДЗО «Холдинга МРСК» и губернатор обратил внимание на необходимость синхронного пересмотра инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». По его словам, администрация региона не может бороться с высокими ценами, по которым отпускает электроэнергию ОАО «Южная генерирующая компания — ТГК-8», входящая в состав ОАО «ЛУКОЙЛ», т.к. электроэнергия сначала поставляется в ООО «ЛУКОЙЛ-Центр управления режимами», где происходит наценка в 1,5 -1,8 раза. Губернатор также высказал свое мнение по поводу низкой экономической эффективности создания в регионе ОАО «28 Электрическая сеть» (100% акций принадлежит РФ и управляется Министерством обороны) ,что способствовало увеличению тарифа на передачу электроэнергии, и предложил в рамках задачи по укрупнению сетевых компаний рассмотреть возможность передачи ОАО «28 ЭС» в ОАО «МРСК Юга» как основной организации, которая занимается передачей электроэнергии в регионе.

Комментируя ситуацию в регионе, С.И. Шматко отметил, что ОАО «28 Электрическая сеть» создавалась по указу Президента РФ Д.А. Медведева в рамках преобразований, которые проводит Министерство обороны. Глава Минэнерго  предложил губернатору разобраться с ситуацией по росту тарифов, сложившейся в регионе в связи с появлением этой компании.

Заместитель главы администрации Краснодарского края В.А. Лукоянов рассказал о ситуации по задолженности за электроэнергию в регионе. Долг по текущим платежам составляет 2 млрд. руб. Администрация региона также обсуждает удлинение срока перехода на RAB-тарифы до 7 лет.

С.И. Шматко отметил, что в крае значительного роста тарифов на электроэнергию не наблюдается. По его мнению, в регионе следует усилить координацию между руководством ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК». Министр также пообещал проработать вопрос по увеличению срока перехода на RAB-тарифы. Значительное влияние на рост тарифа в Краснодарском крае составляют объемы инвестиций в строительство электросетевых объектов создаваемых для проведения Олимпийских игр 2014 года.

По мнению главы Республики Калмыкия А.М. Орлова, рост тарифов на электроэнергию в регионе обусловлен  ростом ставок по единому социальному налогу и ростом затрат на покупку электроэнергии. «При этом фонд зарплаты остался на уровне прошлого года», - подчеркнул он. А.М. Орлов сообщил,  что доля потребления населением электроэнергии  в Республике превышает 53%. Поэтому для повышения инвестиционной привлекательности регион просит ввести особое функционирование оптового рынка и предусмотреть возможность помощи.
А.М. Орлов также  отметил, что регион удерживает планку по тарифам, предполагаемую по стране: «На сегодняшний день мы будем добиваться максимального снижения по тарифам на 38%, т.е. примерно на 100 млн. руб.».
 
По итогам обсуждения ситуации в Республике Калмыкия С.И. Шматко дал поручение администрации региона детально проработать все вопросы с ОАО «Холдинг МРСК». «Территориальные особенности региона, в частности, необходимость содержания большого количества сетей, требуют тщательного и взвешенного подхода в области локального развития энергетики. Я знаю о программе в регионе по строительству ветряных станций. В 2011 году мы ожидаем подключения двух ВЭС к сетям,» - заявил министр.

Также С.И. Шматко отметил возможность рассмотрения просьбы региона по установлению особых условия функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности в на территории Республики на период необходимый для развития локальной энергетики. 

Как рассказал министр экономического развития и торговли Республики Адыгея М.А. Тлехас, в Кошехабльском районе Республики Адыгея на газовом месторождении начинается проектирование когенерационной электростанции мощностью 200 МВт, что покрывает все электропотребление региона. Так же в Республике строится завода по сжижению газа и теплицы размером 50 га. Регион заинтересован в поддержке со стороны Минэнерго России данных начинаний.

С.И. Шматко подчеркнул, что если Адыгее будет нужна помощь, то Минэнерго России готово к диалогу.

В свою очередь, Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов поручил администрациям регионов взять на контроль ситуацию с оплатой задолженности по электроэнергии.

В ближайшее время состоится ряд встреч министра энергетики РФ С.И. Шматко с другими полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах.


Пресс-центр    
ОАО «Холдинг МРСК» 
   
тел.: (495) 710-64-32, 710-53-33 (доб. 20-14)    
e-mail: 
pr@holding-mrsk.ru    
www.holding-mrsk.ru

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх