Виталий Черемных: «Работа по усилению энергосбережения продолжается (Деловой Интерес)

07 сентября 2020

Как вы думаете, сколько льда может образоваться при соответствующих погодно-климатических условиях на электропроводах? Столько, что на отрезке ЛЭП, например, в 150 погонных метров тонны наледи утянут провода с восьмиметровой высоты до земли. Если вообще не порвутся или не свалят опоры.

О комплексе внедряемых инновационных мероприятий по повышению энергоэффективности электросетевой компании, о взаимодействии с пермскими кабельщиками корреспондент IN поговорил с заместителем главного инженера по технологическому развитию и инновациям – начальником управления технологического развития и энергоэффективности филиала «Россети Урал» – «Пермэнерго» Виталием Черемных.

– В начале XXI века бывший тогда руководителем «Пермэнерго» Олег Жданов рассказывал, что организация была вынуждена закупать дорогостоящие фиберглассовые шесты для прыгунов в высоту: чтобы ими сбивать наледь с проводов. Виталий Михайлович, неужели так действуете и сейчас?
– Нет, шесты мы оставили прыгунам: пусть штурмуют 26–летней давности мировой рекорд Сергея Бубки! В гололедоопасных районах, например, в Чусовском, помимо механического удаления гололедных отложений устанавливаем межфазные распорки и дополнительные опоры с целью уменьшения длины пролетов, а также монтируем провода повышенной прочности.

Но настоящим инновационным прорывом считаем наше взаимодействие с пермскими кабельщиками. Начавшаяся работа подразумевает не изобретение каких-либо приборов для очистки проводов ото льда, а создание новых высокотехнологичных проводов. Они не только увеличивают пропускную способность существующих ЛЭП, но и снижают механические нагрузки на них, повышают коррозионную стойкость проводов и тросов, снижают риски их обрыва и т.д. Ну а главное здесь то, что предлагается метод борьбы с наледью на проводе ЛЭП индукционным током этой же линии.

– И в каком состоянии сегодня внедрение таких инноваций?
– Пока в стадии эксперимента. У пермской компании «Камкабель» мы взяли производимый ею инновационный неизолированный провод, устойчивый к гололедообразованию. В опытном порядке проложили несколько километров такого провода на отрезке ЛЭП в районе Кизеловско-Губахинского промышленного энергоузла. Именно здесь такая природно-климатическая аномалия, когда налипание льда на провода идет наиболее интенсивно. Будущая зима должна дать ответ, действительно ли эффективна такая инновация.

– Насколько известно, значительный объем электроэнергии в энергокомплексе теряется при передаче в сетях. Что компания делает для уменьшения таких потерь?
– Подчеркну, что тут мы сталкиваемся как с непреодолимыми законами физики, так и с проблемами субъективного характера, которые можно и нужно решать. Здесь два направления: борьба с потерями при передаче потребителям и с нецелевым расходом на собственные нужды. В первом случае стараемся делить линии большой протяженности на отрезки и запитывать с разных подстанций. При этом стремимся приближать их к центрам нагрузки, и здесь уже речь – о сооружении новых подстанций, на что идут средства инвестпрограмм: как наших, так и заказчиков.

– Но сейчас строительство новых подстанций и распределительных энергоустройств в Прикамье большая редкость, не так ли? С чем это связано?
– Тут нужно вспомнить недавнюю историю, когда в нулевые годы наше «Пермэнерго» стало лидером в России по сооружению новых центров энергопитания. У всех прикамцев на слуху имена таких появившихся современных подстанций, как «Разгуляй», «Берег», «Ива», «Мост», «Кочкино», «Протасы», «Гипермаркет» и других. Все они, как говорится, оказались в нужных местах и в нужное время, обеспечивая полноценное развитие промышленных предприятий, различных организаций, логистики, жилых комплексов и объектов социально-бытовой и культурной сфер. Взять хотя бы градообразующую роль нашей подстанции «Ива» 110/6 кВ на формирование перспективного микрорайона «Грибоедовский» на въезде в Пермь со стороны Лядовского тракта.

Всего же на сегодня у нас в системе «Пермэнерго» действуют 375 ПС, не считая арендованных. Да, расцвет их строительства пришелся на нулевые годы. А вот сегодня региональное правительство и «Россети» ставят перед нами задачу не наращивать количество центров питания, а по необходимости реконструировать действующие, по-хозяйски распоряжаться ими.

– Какими проблемами это вызвано?
– Прежде всего, тем, что достигнут уровень насыщения центрами электропитания в нашем энергокомплексе. И мы обязаны в корне пересмотреть свою политику взаимодействия с нашими партнерами. Это касается и наших энергопотребителей: не секрет, что они порой завышают свои потребности, а по факту не выбирают заявленные мощности. В результате наши подстанции работают не на полную мощность, а то и вовсе простаивают. Полезный отпуск электроэнергии стопорится, а финансовые потери ложатся на экономику нашего филиала.

Так что работа с потребителями на сегодня становится важным резервом повышения энергетической и экономической эффективности. Об этом нужно помнить как нам, так и нашим партнерам. И, конечно же, заинтересованно, настойчиво решать проблемы в таком направлении.

– Какие из них первоочередные?
– Налаживание интеллектуального учета коммерческих потерь электроэнергии. В начале нулевых годов нынешнего столетия мы стали внедрять, прежде всего, на пяти площадках в Мотовилихинском районе Перми пилотный проект «Умный учет». Время показало, что не на всех площадках был достигнут нужный эффект. Мы столкнулись с несовершенной работой счетчиков электричества, недоработкой технологий концентраторов – устройств сбора и передачи информации и т.д.

– А как на это реагирует федеральный центр, головная организация «Россети»?
– Считаю, реагирует конструктивно, по-деловому. Сейчас компания «Россети» взяла курс на повсеместное внедрение интеллектуального учета, особенностью чего становится включение всех приборов учета в единую систему.

Таким образом, снятие и передача показаний идет без участия потребителя. И такой процесс сегодня интенсифицируется. Принят Федеральный закон №552, и он уже реализуется. Согласно 552–ФЗ, с 1 июля 2020 вводится обязанность для электросетевых и энергосбытовых компаний, действующих в России, устанавливать системы индивидуальных приборов интеллектуального учета используемого электричества у каждого энергопотребителя.

Что немаловажно: такая практика, когда мы контролируем действительно объективный процесс снятия показаний, сглаживает конфликты между нами и потребителями, нередко доходившие прежде до судебных разбирательств.

На сегодня в Прикамье усилиями нашего филиала внедрено уже 20,4% таких систем. И такой процесс сейчас идет нарастающими темпами. Отличным подспорьем в этом нам служат инновации. Вот один из фактов: мы успешно применяем передовой опыт других российских регионов. Так, полезным стало внедрение заимствованных инноваций в сфере применения приборов учета. Эти инновации разработаны в омском НПО «Мир», а апробированы в сетях Тюменской области.

– Вернемся к потерям электричества в сетях. Насколько помогают вам бороться с ними инновационные проекты?
– Комплекс внедряемых инновационных мероприятий по повышению энергоэффективности действительно позволяет нам снижать в сетях потери объема передаваемого электричества. Если в 2014 году они составляли 11,1%, то в 2019 году – 8.8%.

Еще в 2009 году наш филиал принял комплексную программу повышения энергоэффективности, опередив разработку аналогичной программы краевого масштаба. И вот сегодня можно подвести некоторые итоги.

– Тут, как говорится, полезно начать с себя?
– Действительно, просто необходимо. Так, благодаря реализуемым мероприятиям мы сумели снизить расход электроэнергии на собственные нужды. Уже в первые годы действия программы мы получили колоссальную экономию. Например, в 2013 году расход электроэнергии на собственные нужды составил 22,3 миллиона кВт/ч (1,08% от потерь электрической энергии). Естественно, что в последующем такого же «снятия сливок» не было, но мы по-прежнему выходим на уровень менее 1,34% от потерь электрической энергии в год.

И при этом нужно учитывать, что, повторюсь, в нулевые годы количество введенных подстанций существенно увеличилось. Наша работа по усилению энергосбережения продолжается и сегодня: мы держим руку на пульсе внедрения инновационных разработок, нацеленных на собственную экономию.

В этом направлении ведем реновацию объектов электропитания, внедряя оборудование большей единичной мощности. Например, на широко известной пермякам подстанции «Разгуляй», оформленной в стиле архитектуры первогорода, планируем заменить оба трансформатора мощностью 25 МВА каждый на агрегаты по 40 МВА. Такая реконструкция нацелена, прежде всего, на возрастающие нагрузки, связанные с будущим сооружением филиала Пермского театра оперы и балета, других социальных объектов первогорода.

Источник: Деловой интерес

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх