Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

Ледяной дождь цифровизации (Эксперт)

18 декабря 2018

Международный форум «Элект­рические сети 2018» (4 — 7 декабря, Москва) cобрался для обсуждения глобальных трендов развития современного электросетевого комплекса. Темы: отрасль на пороге цифровой трансформации; Smart Grid и новые возможности регионального развития в России; интеллектуальные системы управления — решения и перспективы развития: кибербезопасность — защита информационных систем.

Создание цифрового электросетевого комплекса России для обеспечения развития отечественной промышленности требует от энергокомпаний поиска новых решений. Форум позволил обменяться опытом представителям органов власти, общественных объединений, научных организаций, крупнейших сетевых и генерирующих компаний, производителей оборудования и технологий, а также российским и зарубежным экспертам в области электроэнергетики. Всего в нем участвовало более сотни спикеров из 20 стран мира.

Модель цифровизации МРСК Урала
Представило на форуме свои позиции и ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний Россети). Компания сегодня формирует инструменты построения новых сетей, сетей будущего — более эффективных, надежных, безопасных для людей. Разработана модель цифровизации c перспективой реализации на несколько лет: она призвана обеспечить переход на новый технологический уровень работы энергетикам распределительного электросетевого комплекса Урала и Прикамья. Концепция представлена на Иннопроме-2018 в Екатеринбурге, ее суть — создание высокоавтоматизированной сети, наблюдаемость и управляемость которой обеспечены цифровыми системами связи и оборудования. По финансово-экономической модели проекта, МРСК Урала в ближайшие 20 лет планирует направить на внедрение современных технологий более 110 млрд рублей. Работа пойдет в три этапа. Компания будет внедрять интеллектуальные системы учета, оптимизировать оперативно-технологическое управление, работать над созданием единых ИT-продуктов, которые улучшат функционирование электросетей и повысят эффективность работы распределительной электросетевой инфраструктуры. Речь идет и об усовершенствовании геоинформационной системы, а также системы управления производственными активами. Уже сегодня в рамках компании реализован ряд инновационных пилотных проектов, которые отвечают требованиям новой стратегии развития.

Как поясняет заместитель главного инженера по технологическому развитию и инновациям МРСК Урала Георгий Бураков, сегодня компания находится на стадии планирования к реализации конкретных задач, поставленных Россетями:

— Планы находятся на утверждении, проходят согласования. Что эти планы из себя представляют? Это программа реализации технических мероприятий и финансово-экономическая модель реализации концепции цифровизации.

Наиболее важным направлением в компании называют построение системы интеллектуального учета электроэнергии, который позволит сократить потери и высвободить дополнительные средства на реализацию концепции цифровизации. Большое внимание уделено внедрению интеллектуальных приборов учета. На Среднем Урале специалисты МРСК Урала уже в этом году установят более 28,5 тыс. систем учета в 106 населенных пунктах. Это позволит энергетикам повысить качество и надежность электроснабжения, поскольку новый прибор не поддержит несанкционированное подключение, избавит потребителя от обязанности самостоятельно снимать показания, повысит точность определения объема оказанных услуг. Общая сумма затрат на эти цели уже по итогам 2018 года превысит 900 млн рублей. Всего в рамках программы цифровизации с 2018 по 2030 годы в Свердловской области (в границах филиала Свердловэнерго) планируется установить 341 тыс. интеллектуальных приборов учета. Затраты МРСК Урала на эти цели составят около 10,1 млрд рублей.

Инструментом при установке интеллектуальных приборов учета служит энергосервисный контракт, подчеркивает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков:

— Суть в том, что он выгоден всем участникам. В первую очередь во внедрении интеллектуальных приборов учета заинтересованы мы, МРСК Урала, поскольку наша важнейшая цель — сокращение издержек. Кроме того, это первый этап в развитии цифровой электросети. Энергосервисным компаниям это выгодно, поскольку они получают дополнительный бонус. Мы компенсируем им по заемным средствам до 10%, плюс они получают прибыль 7%. Также мы возмещаем подрядчику расходы на эксплуатацию в период реализации энергосервисного проекта.

К энергосервисной практике МРСК Урала приступила в 2014 году: реализовано пять проектов стоимостью 138 млн рублей, энергетики получили экономию 69 млн кВт•ч при плановом эффекте 67 млн кВт•ч.

Сейчас такие проекты реализуются в МРСК Урала более широко:

— В Пермском крае заключен договор на 33,6 тыс. приборов учета, которые должны быть установлены почти в те же сроки, что и 28,5 тыс. счетчиков в Свердловской области, то есть до февраля 2019 года. Аналогичный проект реализуется в Челябинской области. Всего планируем поставить по уже расторгованным контрактам на все три региона 189 тыс. приборов учета. Сумма затрат МРСК Урала составит 5,8 млрд рублей, срок реализации — до 2022 года. В итоге получим неплохой эффект: 8,7 млрд рублей экономии за весь жизненный цикл проектов, — подчеркивает Дмитрий Вялков.

На днях Пермэнерго внедрило цифровые технологии на подстанции 110/10 кВ «Снежная», питающей объекты ПАО «Газпром», завершив работы по модернизации систем сбора и передачи информации. Аппаратно-программный комплекс систем сбора и передачи информации интегрировали с системой диспетчерского управления и сбора данных Чусовских электрических сетей филиала Пермэнерго. Благодаря этому диспетчеры могут дистанционно контролировать режимы работы и состояние оборудования подстанции, а также управлять им. Один многофункциональный цифровой прибор заменяет несколько аналоговых: амперметр, вольтметр, ваттметр, варметр и частотомер. Теперь количество контролируемых энергетиками параметров выросло на порядок. Применение цифровых многофункциональных средств измерений как одно из наиболее эффективных решений для систем сбора и обработки информации, управления и автоматизации подстанций, — приоритет ПАО «Россети», обозначенный в Единой технической политике компании.

Пилоты уже стартовали
Если интеллектуальная система учета элект­роэнергии строится в МРСК Урала по всей территории присутствия компании, то для реализации других проектов цифровизации выбраны пилотные площадки.

Это два района электрических сетей: Орджоникидзевский РЭС, который обслуживает электрические сети правобережной части города Перми, и Сосновский РЭС в селе Долгодеревенское Челябинской области — он обслуживает территории с динамичным развитием частного жилищного строительства. Выбраны они по итогам бенчмаркинга в компании и имеют невысокие значения интегрального показателя деятельности. Он включает: потери элект­рической энергии; количество технологических нарушений, ведущих к прекращению электроснабжения потребителей — SAIDI; частоту технологических нарушений, ведущих к прекращению электроснабжения потребителей — SAIFI; удельную аварийность (ед. на 1000 у.е.); средний срок подключения к электрическим сетям новых потребителей; удельные затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования и элементов сети. Исходя из данной оценки, принято решение путем применения цифрового оборудования и программного обеспечения изменить ситуацию и построить сеть, которая будет иметь иную функциональность.

— Здесь сеть будет умной, активно-адаптивной. Ей потребуется минимальное время реагирования на аварийные ситуации и оперативный ввод резерва. Длительность отключений и их частота должны снизиться в 5 — 8 раз, — поясняет Георгий Бураков. — Цель таких проектов в том, чтобы конечный потребитель даже не чувствовал аварийных ситуаций. Они неизбежны: то трактор на опору наехал, то после ледяного дождя произошел обрыв проводов, и тому подобное. В будущем сеть сможет практически без участия персонала реагировать на отклонения и обеспечивать надежное энергоснабжение потребителя. Это длительный проект с большими объемами работ.

— Цифровой район распределительных электрических сетей позволяет дистанционно управлять сетью и электрооборудованием в режиме реального времени, непрерывно отслеживать параметры процесса передачи и потребления электроэнергии, обладает функциями самодиагностики, а программный комплекс управления — функцией самообучения. Это позволяет с применением технологии BigData, на основе прогнозных моделей, накапливать и анализировать данные по местам вероятных повреждений в сети и наиболее эффективные схемы их устранения и резервирования, — подчеркивает глава Россетей Павел Ливинский.

Пилотным проектом может стать создание цифрового района электросетей в МРСК Урала совместно с китайцами. Недавно Россети и Государственная электросетевая корпорация (ГЭК) Китая подписали соглашение, в рамках которого займутся цифровизацией электросетевого комплекса и локализацией производства оборудования, необходимого для создания систем цифровых сетей на территории РФ. Глава Россетей Павел Ливинский и генеральный директор ГЭК Китая Коу Вэй обсудили предложения в ходе рабочей встречи на первом росийско-китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине.

— Мы готовы расширять международное сотрудничество, и хотели бы пригласить наших китайских партнеров, в частности ГЭК Китая и China Energy Engineering Corporation, к возможному участию в проектах строительства и модернизации объектов электросетевого комплекса на территории России, КНР и третьих стран с привлечением совместных международных фондов, — отметил в выступлении в Пекине Павел Ливинский.

Также Россети и China Energy Engineering Corporation договорились на полях форума об обмене технологиями и долгосрочном сотрудничестве в строительстве объектов передачи и распределения электроэнергии «под ключ» — EPC-контрактах (engineering, procurement and construction), с возможностью предоставления финансирования со стороны Energy China, также реализации совместных проектов на территории третьих стран. Российская и китайская компании в ближайшее время создадут совместную рабочую группу для координации работ в рамках соглашения.

— Совместно с коллегами из Россетей мы приступили к проработке вопроса сотрудничества с китайскими специалистами. В качестве пилотной площадки компания рассматривает один из районов элект­рических сетей филиала Пермэнерго, — уточнил генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль.

Поменять логику
Общий вывод участников международного форума «Электрические сети 2018»: для воплощения в жизнь планов создания в России электросетевого комплекса на основе цифровых технологий необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, проводить диверсификацию продукции оборонно-промышленного комплекса страны для нужд гражданской инфраструктуры и внимательно изучать опыт зарубежных стран, уже реализующих проекты построения «интеллектуальных» элект­росетей.

Глава группы компаний Россети Павел Ливинский заявил, что для перевода электросетевого комплекса на цифровое управление и достижения плановых показателей как по надежности, так и по стоимости предоставляемых им услуг необходимо обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость сетевых предприятий, поменять логику бизнес-процессов и развивать отечественное производство компонентной базы.

Для дальнейших шагов нужно на основе результатов пилотных проектов в регионах сформировать новые единые правила игры, принять стандарт цифровой сети не только внутри группы Россети, но и на уровне всего комплекса страны. Для этого компания разработала и вынесет в ближайшее время на публичное обсуждение концепцию нового стандарта функционирования «интеллектуального» сетевого комплекса. 

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх