Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

Сети освоят счет (Российская газета)

10 июля 2018

На Российском инвестиционном форуме 2018 года в Сочи была представлена стратегия построения цифровой электросети до 2030 года. Эксперты утверждают: сегодня формируется новый облик энергетики, работающей на совершенно ином технологическом уровне.

В Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Урала завершается разработка модели цифровизации электросетевого комплекса в соответствии с единой концепцией развития Россетей.

- Под цифровизацией подразумевается создание высокоавтоматизированной сети, наблюдаемость и управляемость которой обеспечены цифровыми системами связи, - уточняет генеральный директор МРСК Урала Сергей Дрегваль. - Причем мы начинаем не с нуля: в компании уже реализован ряд инновационных проектов. В итоге то, что сегодня звучит как фантастика, уже к 2030 году должно стать реальностью.

К этому времени, согласно финансово-экономической модели проекта цифровизации, компания направит серьезные инвестиции на внедрение современных технологий. Здесь поэтапно будут вводить в строй интеллектуальные системы учета, совершенствовать оперативно-технологическое управление, работать над созданием единых IT-продуктов, которые повысят эффективность работы электросетей. Начнется реализация программы с ряда пилотных проектов. Так, проработки и внедрение новых технологий стартовали в Сосновском районе электрических сетей филиала «Челябэнерго».

- Сеть будет умной, активно-адаптивной. Ей потребуется минимальное время реагирования на аварийные ситуации и оперативный ввод резерва. Длительность отключений и их частота должны снизиться в 5-8 раз, - поясняет заместитель главного инженера по развитию и инновациям МРСК Урала Георгий Бураков. - Цель проекта в том, чтобы конечные потребители даже не чувствовали аварийных ситуаций. Они неизбежны: то трактор на опору наехал, то после ледяного дождя произошел обрыв проводов и тому подобное. В будущем сеть сможет практически без участия персонала реагировать на отклонения и обеспечивать надежное энергоснабжение потребителя. Это длительный проект с большими объемами работ.

Челябэнерго внедрит систему интеллектуального учета электроэнергии, при которой счетчики потребителей интегрирует с системой технологического управления, чтобы данные для автоматизированных систем выдавались в онлайн-режиме. В рамках проекта цифровизации МРСК Урала планирует построить цифровые центры питания, например подстанции «Кемпинг» и «Есаулка» в Свердловской и Челябинской областях. Серьезное внимание будет уделено кибербезопасности, а также обучению персонала.

Перспективы нового развития отрасли энергетики обсуждают с производителями оборудования и специалистами IT-сферы. Например, недавно состоялась рабочая встреча, посвященная актуальным вопросам в области цифровизации электросетевого комплекса, в которой приняли участие представители МРСК и ведущих региональных IT-компаний: «Эр-Телеком Холдинга», ГК «Таврида Электрик», PSI Systems, «Монитор Электрик», «Прософт-Системы». Они представили свои продукты и актуальные IoT-решения. Так, компания «ЭР-Телеком» выразила готовность содействовать разработке программных продуктов для цифровизации электросетевого комплекса, например таких, как система интеллектуального учета электроэнергии c применением технологий «Интернета вещей» или «Цифровой электромонтер» - единая информационная платформа для сотрудников районных электрических сетей.

Как один из инструментов реализации стратегии энергетики планируют использовать энергосервисные контракты. МРСК Урала уже приступила к модернизации систем учета электроэнергии. Например, в 2018-2019 годах в Прикамье планируется установить более 33 тысяч интеллектуальных счетчиков отечественного производства. Такие устройства могут считывать информацию в режиме реального времени, оповещать пользователей и сбытовые компании о потерях электричества и мониторить параметры качества продукта. Энергосервисные контракты заключены с Ростелекомом в соответствии с требованиями федерального закона «Об энергосбережении».

- Ростелеком предоставит современные решения, направленные на экономию электроэнергии. За счет собственных инвестиций мы займемся модернизацией электрической сети, а наши затраты будут окупаться за счет экономии, получаемой после внедрения энергосберегающих решений, - отмечает директор Пермского филиала телекоммуникационной компании Роман Сандалов.

На Среднем Урале специалисты МРСК Урала установят более 28,5 тысячи интеллектуальных приборов учета в 106 населенных пунктах. Устройства смонтируют на опорах линий электропередачи, причем потребитель получит к ним доступ через дисплей дистанционной связи. Этот проект позволит энергетикам повысить качество и надежность электроснабжения, поскольку новый прибор не поддержит несанкционированное подключение, избавит потребителя от обязанности самостоятельно снимать показания, повысит точность определения объема оказанных услуг. Общая сумма затрат превысит 900 миллионов рублей, срок окупаемости проекта - 4,2 года.

В компании отмечают, что механизм реализации энергосервисных контрактов позволяет создать систему учета электроэнергии без начального вложения средств филиала. Таким образом, формирование единой системы дистанционного сбора данных полностью отвечает корпоративной программе цифровизации сетей и развития электросетевого комплекса.

Источник: Российская газета

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх