Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

Сергей Золотарёв: «Нужно действовать здесь и сейчас» (КП-Челябинск)

21 июня 2018

 Главной задачей энергетиков была и остается бесперебойная, надежная и качественная подача электроэнергии потребителям. В основе ее решения — комплекс мер, касающихся реализации инвестиционной и ремонтной программ, выполнения планов по модернизации оборудования, по доступности
сетевой инфраструктуры... От крупных, обширных проектов — до текущих, плановых, точечных задач.

По словам заместителя генерального директора ОАО «МРСК Урала» — директора филиала «Челябэнерго» Сергея Золотарева, вектор развития энергокомпании определен и озвучен на недавнем Сочинском экономическом форуме, спектр задач объединен термином «цифровизация». Какими силами и средствами обеспечить столь необходимый региону инновационный подход к решению насущных проблем электроэнергетики, как обеспечить выход на другой уровень управляемости сети? Только ли новое высокотехнологичное оборудование позволит в дальнейшем сократить затраты энергокомпании?

Новые объекты, новые планы

— Сергей Михайлович, совершенствование электросетевого комплекса подразумевает инвестирование средств в те или иные направления развития. Какие акценты, приоритеты сегодня в этой сфере? Какие крупные инвестпроекты планируется реализовать в ближайшее время?
— Приоритеты неизменны: средства направляем на ликвидацию «узких мест» в части надежности и снятие ограничений, сдерживающих развитие экономики в регионе. Компания в прошлом году завершила несколько крупных проектов, связанных с модернизацией существующих мощностей в Челябинске и пригородах. Это пуск подстанции 110/6 кВ «Масалитинская»: специалистами компании она фактически была заново построена, это реконструкция подстанции «Заречная». Результат — высокая надежность электроснабжения жителей, предприятий, организаций Советского и Калининского районов города. Мы ввели в работу сетевой комплекс для подачи электроэнергии новой поликлинике областного онкологического диспансера. Недавно завершена реконструкция и модернизация важнейшей энергетической артерии Челябинска — линии электропередачи 110 кВ «Спортивная — Сосновская» — «Шершневская — Сосновская», которая питает пять подстанций Челябинска, а они, в свою очередь, — территорию с населением более 400 тысяч человек. В ходе этих работ наши специалисты выполнили уникальный по технологиям переход ЛЭП через водную преграду — Шершневское водохранилище.

— А если говорить об объеме инвестиций за последние два года?
— Около 3 миллиардов рублей. В 2017 году объем инвестиционной программы филиала «Челябэнерго» составил немногим более 1,5 миллиарда рублей, в этом году финансирование остается примерно на том же уровне.

— Наверняка, одно из приоритетных направлений — подготовка к проведению саммитов ШОС и БРИКС?
— Безусловно. И эта работа уже активно ведется. Речь идет о подключении к электросетям целого ряда новых объектов, расположенных, преимущественно, в центральной части Челябинска: деловых центров, гостиничных комплексов. Есть определенные решаемые моменты, связанные с согласованием прохождения трасс по территориям собственников земельных участков, применением новых технических решений на каждом конкретном объекте. Есть понимание по всему спектру объектов.

— На недавнем заседании штаба по энергетической безопасности региона была отмечена успешная работа «Челябэнерго» в минувший осенне-зимний период.
— Осенне-зимний период мы прошли в практически безаварийном режиме. Это результат планомерной, своевременной работы по ремонту и обслуживанию электросетевого хозяйства региона. Это показатель хорошей профессиональной подготовки всего нашего персонала. Если говорить о финансовой составляющей, то в 2017 году на выполнение ремонтной программы филиал направил около 500 миллионов рублей. Завершили прохождение осенне-зимнего периода 2017-2018 — и сразу начинаем готовиться к следующему зимнему сезону. Уровень затрат планируем примерно такой же.

Просчитывать экономику


— Сергей Михайлович, тема объединения, консолидации сетевых активов актуальна для Челябинской области. Что это даст региону, скажется ли на конечном потребителе?
— В стратегии развития электросетевого хозяйства России, утвержденной федеральным Правительством, четко обозначена тенденция сокращения территориальных сетевых компаний.

К примеру, только у нас в области таких компаний насчитывается более полусотни. Уровень технической оснащенности каждой из них различный. Разумеется, «МРСК Урала» — крупная сетевая компания и мы взаимодействуем с игроками на этом отраслевом рынке.

Так, недавно к нам обратилась администрация Саткинского муниципального района: ТСО, которая ранее обслуживала их электросетевое хозяйство, сложила с себя полномочия. Чтобы жители и предприятия не остались без света, нам предстоит проделать очень сложную работу, которая требует не только оценки технического состояния самих энергообъектов, но и значительных усилий в сфере согласования, проверки на соответствие всех правоустанавливающих документов. Нужно просчитать экономику проекта, тем более, в нынешних условиях финансового дефицита (к вопросам о многомиллиардных долгах ПАО «Челябэнергосбыт» чуть ниже — Прим. ред.)

— Тем более что и в целом по России, и у нас в регионе изношенность сетей доходит до 70 процентов.
— Да, и Челябинская область не исключение. Поэтому нужно четкое понимание экономики, анализ ситуации, причин, которые приводят к негативным последствиям… Финансовая составляющая. Ведь мы берем на себя ответственность за надежное, качественное электроснабжение территории. Нужно понимать, что в одночасье ситуацию не исправить. Это кропотливый труд.

И вот здесь очень важно взаимодействие с региональной властью, участие в работе общественных организаций. Так, совместно с представителями бизнес сообщества Челябинской области мы выступили с рядом законодательных инициатив, касающихся повышения доступности сетевой инфраструктуры, которые были направлены также и в федеральные органы власти. Нас поддержали и представители теплоэнергетики, газовики. Проблемы у всех схожие.

О долгах «Челябэнергосбыта»


— Недавно в СМИ была озвучена цифра долгов потребителей перед ОАО «МРСК Урала». Сегодня она составляет 9,9 млрд. рублей. Указывалось, что основным должником является ПАО «Челябэнергосбыт». Как решается вопрос по взысканию этой задолженности, как ведется эта работа, каковы результаты?
— Тема крайне актуальная, учитывая к тому же ее продолжительность. Задолженность «Челябэнергосбыта» копится с 2011 года. На сегодняшний день она составляет 2,4 млрд рублей, в том числе просроченная дебиторская задолженность в 2,1 млрд.

Для понимания ситуации можно привести и такие цифры. С начала этого года за предоставленные услуги по передаче электроэнергии «Челябэнергосбыт» перечислил лишь порядка 120 млн. рублей. Это около 8 процентов от всей суммы задолженности.

Разумеется, с этим невозможно мириться. Надо понимать, что у нас нет других источников наполнения бюджета, кроме тарифных: средства, полученные из тарифа, направляются на реализацию производственных планов. Нарушение платежной дисциплины ставит под угрозу не только планы предприятия, речь идет об угрозе надежности электроснабжения региона. В разгар ремонтной кампании, подготовки к будущей зиме эта проблема становится главной. Сумма долгов гарантирующего поставщика — это четыре годовые ремонтные программы «Челябэнерго»! А нужно вкладывать средства в надежность сети здесь и сейчас. Не только нам нужно. Всем жителям области нужно и важно, чтобы в их домах было светло и тепло. Мы решаем вопрос в правовом поле. Тема неплатежей постоянно обсуждается на заседаниях регионального Штаба по энергетической безопасности и Межведомственной комиссии по вопросам соблюдения платежной дисциплины участниками оптового и розничного рынков электроэнергии Челябинской области.

— Недавно появилась информация, что «Челябэнергосбыт» нарушил сроки платежей на оптовый рынок электроэнергии. Говорится о том, что если ситуация не изменится, то велика вероятность, что «Челябэнергосбыт» лишат статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. А по закону «Челябэнерго» должен будет взять на себя функцию такого гарантирующего поставщика.
— Если будет такое негативное развитие событий, то в соответствии с действующим законодательством, эти функции должна взять на себя «МРСК Урала» как крупнейшая сетевая компания региона. Так, в 2018 году статуса гарантирующего поставщика были лишены энергосбытовые компании, находившиеся под управлением нашумевшей «Межрегионсоюзэнерго» в Хакассии, Вологодской и Архангельской областях, Свердловской области. Их функции подхватили структуры «Россетей». И сразу обозначу, что если нашей компании придется подхватывать функцию ГП на территории Челябинской области, то нам крайне необходима поддержка региональных властей. Например, в Свердловской области в момент лишения статуса ГП компании «Роскоммунэнерго» «МРСК Урала» получило самую серьезную поддержку от властей Нижнего Тагила, где осуществляла свою деятельность данная сбытовая компания. И подхват функций произошел с минимальными последствиями для потребителей. Этого мы ожидаем и у нас. Уверен, что такая поддержка будет.

В Челябинской области есть и еще один нюанс, который будет требовать повышенного внимания — это существование еще одного смежного котлодержателя ООО «АЭС Инвест».

— Вопрос, касающийся выявления фактов хищения электроэнергии. Как компания противостоит энерговоровству?
— Мы выявляем сотни фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, десятки «заряженных счетчиков». Эти вопросы тоже решаем в правовом поле. Современные интеллектуальные приборы учета, в дальнейшем — цифровизация энергосистемы — все это позволяет решать такие задачи, и все механизмы для этого у нас есть.

— Вопрос о цифровизации — это вопрос о будущем энергосистемы, насколько скором будущем?
— Скажем так: о не столь отдаленном будущем. Речь идет о создании «умной» — управляемой и наблюдаемой — высокоавтоматизированной сети, обеспеченной цифровыми системами связи и оборудования, а значит, мгновенно реагирующей, в том числе и на аварийные ситуации. В рамках компании уже начата реализация пилотных проектов, в том числе и в Челябинской области, на территории Сосновского района.

— И традиционный вопрос о ближайших планах …
— В первую очередь, это перспективы, связанные с подключением объектов к саммитам ШОС и БРИКС, в недалеком будущем — со строительством высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Челябинск — Екатеринбург». Нам важно взаимодействовать с региональными властями, понимать перспективы развития тех или иных территорий: какие объекты там должны появиться — и на уровне уже принятых решений, и находящихся, как говорится, на уровне переговоров.

Наши профессиональные возможности, опыт позволяют качественно и в намеченный срок реализовать тот или иной проект не только для крупного, малого и среднего бизнеса, но и для всего населения Челябинской области. Необходимые решения для эффективной работы отрасли приняты и на федеральном, и на региональном уровне. Выстроенную систему нужно совершенствовать и использовать для развития региона. Продолжать движение вперед.

Источник: КП-Челябинск

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх