Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

Сергей Дрегваль: «Миллиарды в энергию» (Российская газета-Прикамье)

16 мая 2018

Сергей Георгиевич, начнем разговор, пожалуй, с глобального.
На федеральном уровне очень много говорится о стратегии цифровизации электросетевого комплекса. Поделитесь вашим мнением относительно нового направления развития
.
Да, действительно, на Российском инвестиционном форуме 2018 года в Сочи генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский представил стратегию построения цифровой сети до 2030 года. Она включает целый ряд направлений. По сути, у нас начинается формирование нового облика отрасли, переход на иной технологический уровень, от которого выиграют все – и потребители, и электросетевые компании.

Под цифровизацией прежде всего подразумевается создание высокоавтоматизированной сети, наблюдаемость и управляемость которой обеспечены цифровыми системами связи и оборудования. То, что сегодня звучит как фантастическая выдумка, уже к 2030 году должно стать реальностью. В МРСК Урала практически завершена разработка региональной модели. Ее мы представим в самое ближайшее время.

Говорить о том, что в этом вопросе МРСК Урала начинает с нуля, нельзя. В рамках компании реализован ряд инновационных проектов, а также начались новые, тоже отвечающие требованиям стратегии цифровизации.

Если говорить о Пермском крае, то здесь наши специалисты приступили к серьезной модернизации систем учета электроэнергии. В ходе осуществления проекта в 2018-2019 годах планируется установить несколько десятков тысяч интеллектуальных приборов учета. Построение высокоавтоматизированной системы интеллектуального учета является одним из основных элементов цифровизации электросетевого комплекса. Именно эта работа отнесена к первому этапу общей стратегии.

Насколько, на ваш взгляд, актуально говорить о внедрении новых технологий, учитывая, что эксплуатация оборудования, на котором работают специалисты. началась несколько десятков лет назад?
Я бы не делал такой однозначный акцент на времени ввода в работу оборудования. Здесь правильнее давать оценку МРСК Урала по уровню под держания его работоспособности.
В Пермском крае мы очень серьезно сократили удельную повреждаемость оборудования. За последние пять лет - на 63 процента. Ежегодно компания направляет сотни миллионов рублей на реализацию ремонтной программы. Общий ее объем в Прикамье только за последние пять лет составил почти 3,5 миллиарда рублей.

Благодаря пристальному вниманию к вопросам надежности среднее время аварийно-восстановительных работ в электросетевом комплексе филиала «Пермэнерго» уменьшилось почти в два раза и сегодня составляет 2,24 часа. Оборудование, находящееся в ведении нашей компании, работает стабильно. А внедрение новых технологий, уверен, позволит повысить его эффективность.

Каковы объемы инвестиций в электросетевой комплекс? Какие выделены приоритеты?
Инвестиционная программа филиала «Пермэнерго» с 2013 по 2017 год превысила 13 миллиардов рублей. Эти колоссальные средства направлены на модернизацию оборудования и развитие инфраструктуры, обеспечивающей потребности региона. Хочу подчеркнуть: при реализации инвестиционных планов инфраструктурной компании важна максимальная синхронизация с планами развития Прикамья.

Среди ключевых проектов инвестпрограммы, которая уже реализована, хочу отметить строительство подстанций «Заостровка» в Перми, «Кочкино» - в Пермском и «Юрман» - в Кунгурском районе, реконструкцию подстанции «Чусовая», создание электросетевой инфраструктуры жилого микрорайона «Любимов» в Березниках.

Наша компания активно участвует в адресной инвестиционной программе Пермского края. В этом документе зафиксированы все ключевые объекты капитального строительства, которые планируется возвести в регионе в течение пяти лет. На особом контроле в МРСК Урала реализация таких региональных целевых программ, как «Качественное здравоохранение», «Социальная поддержка жителей Пермского края», «Образование и молодежная политика», «Развитие транспортной системы», «Безопасный регион», «Спортивное Прикамье», «Пермский край-территория культуры». В рамках приоритетных направлений развития в крае возводятся больницы, поликлиники, сельские врачебные амбулатории, пожарные депо, объекты образования, культуры, физкультуры и спорта.

Сергей Георгиевич, какие объекты электросетевой инфраструктуры будут модернизированы, или вновь построены в регионе в ближайшее время?
Уже сформированы конкретные планы на ближайшие пять лет по созданию электросетевой инфраструктуры. С целью обеспечения развития медицинского кластера в пермском микрорайоне «Камская долина» пройдет модернизация подстанции «Долина», реконструирована линия электропередачи 110 кВ «ТЭЦ-13 - Долина».
Для удовлетворения потребностей нового зоопарка, который строится в Индустриальном районе, сейчас ведется реконструкция подстанции «Балатовская». Чтобы обеспечить мощности будущего транспортно-пересадочного узла Пермь II, компания построит кабельную линию 110 кВ «Южная-Плеханова», а также обновит оборудование подстанции «Южная». Реконструкция в Перми еще одной подстанции- «Технологическая» - обеспечит потребности в электроэнергии застройщиков микрорайона «Красные казармы».

Развитию микрорайона «Любимов» в Березниках будет способствовать реконструкция подстанции «Правобережная». Все электросетевые объекты включены в схему развития электроэнергетики Пермского края на 2019-2023 годы, которая утверждается губернатором региона.

Все еще актуален вопрос повышения доступности электросетевой инфраструктуры...
Приоритеты компании неизменны-надежность, доступность, безопасность. Сроки, этапы и удобство технологического присоединения к электрическим сетям входят в такой показатель, как «Регуляторная среда» Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Поэтому в филиале «Пермэнерго» продолжается поступательная реализация дорожной карты повышения доступности электросетевой инфраструктуры, начатая несколько лет назад.

За последние пять лет специалисты пермского подразделения присоединили более 64 тысяч новых потребителей, сократив количество технологических присоединений и сроки выполнения своих обязательств. Только за последний год мы обеспечили электроэнергией множество социальных объектов. Причем опережающими темпами. Речь идет о нескольких десятках новых детских садов, школ, учреждений здравоохранения и спортивных сооружений края. В прошлом году представители нашей компании вошли в состав отраслевой рабочей группы при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Целью ее деятельности является повышение доступности сетевой инфраструктуры, сокращение сроков подключения ко всем инженерным сетям, синхронизация инвестиционных планов сетевых компаний с планами развития территорий. Я оцениваю эту работу как весьма конструктивную. В феврале нынешнего года мы представили на суд рабочей группы опыт филиала «Пермэнерго» по сокращению сроков техприсоединения. Он признан успешным и заслуживающим изучения другими ресурсоснабжающими организациями региона.

Не могу не затронуть вопрос взаимодействия с властями Пермского края.
Наша компания всегда находилась в диалоге с властями региона, и эта связь не прерывается. Ведь вопросов для обсуждения более чем достаточно. Это и синхронизация инвестиционных планов, и важнейшие проблемы «лоскутности» электросетевого комплекса Прикамья, и повышение доступности электросетевой инфраструктуры в части снятия административных барьеров по отведению земли под строительство сетей. Безусловно, не обходится и без споров, например, в сфере тарифного регулирования. Все это рабочие моменты. Мы всегда открыто говорим о проблемах и стремимся к совместному поиску путей их решения. Для МРСК Урала в приоритете всегда будет обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения жителей региона, создание условий для развития экономики и бизнеса, повышение качества жизни населения Пермского края. Цели у энергетиков и властей региона одни и те же.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх