Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Дмитрий Вялков: «Научились быстро строить, но долго оформляем документы» (Областная газета)

15 февраля 2017

9 февраля на площадке ТОП-клуба Агентства стратегических инициатив в УрФО «МРСК Урала» озвучила свои предложения в «дорожную карту» Свердловской области по повышению доступности энергетической инфраструктуры.
По словам заместителя гендиректора по развитию и реализации услуг «МРСК Урала» Дмитрия Вялкова, Свердловская область должна продолжать работу в этом направлении по трём основным пунктам.

Удобство и прозрачность заключения договора
— Все изменения нацелены на то, чтобы заявитель подавал все документы через «одно окно», а в идеале — через личный кабинет территориальной сетевой организации (ТСО), который позволяет отследить каждый этап исполнения договора техприсоединения (ТП) онлайн, а также сформировать и подписать пакет документов в электронном виде. Правительство чётко установило планку — к концу 2017 года 70 процентов всех общих заявок на подключение к сетям мы должны получать через личный кабинет, — сказал Дмитрий Вялков.
На рынке Свердловской области представлены более 110 территориально-сетевых организаций, но личный кабинет для заявителей создали только несколько крупных игроков, среди которых РЖД, Облкоммунэнерго и МРСК Урала. При этом последняя, заключая львиную долю всех договоров ТП с потребителями, приняла в 2016 году лишь 10 процентов всех заявок через Интернет. По словам Дмитрия Вялкова, у большинства более мелких ТСО вообще нет личного кабинета, но при этом давать оценку прозрачности заключения договоров ТП в регионе будут в том числе их клиенты, что может понизить рейтинг региона в целом.
— Только совместными усилиями мы сможем переломить ситуацию — сделать удобный и понятный сервис подачи заявлений и популяризировать его на всех уровнях, — считает Дмитрий Вялков. — Поэтому мы выступили с инициативой, чтобы свердловское минэнерго помогло подвигнуть ТСО создать свой личный кабинет либо скооперироваться с более крупными игроками. Например, мы можем предоставить нашу инфраструктуру личного кабинета для приёма заявок в адрес более мелких ТСО, обмениваться с ТСО ошибочно поданными нам заявками. Также всем вместе необходимо создать общую интерактивную карту по загрузке центров питания в Свердловской области, которая была бы понятна для инвесторов. У нас есть такой сервис по нашим объектам. Мы готовы поделиться опытом его создания.

Сокращение сроков техприсоединения
Согласно показателям Свердловской области в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, средний срок подключения к сетям объектов малого и среднего бизнеса, которым требуется мощность до 150 кВт, в регионе составляет 105,83 при нормативе в 90 дней. Самые затянутые сроки по техприсоединению — к ведомственным сетям. Как заявил на заседании ТОП-клуба АСИ в Екатеринбурге областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, РЖД порой подключает заявителей в течение 2 лет, и сегодня сложно найти механизм решения этой проблемы в регионе, потому что это федеральная структура.

— Основная причина длительности процедур техприсоединения к сетям Свердловской железной дороги состоит в том, что в соответствии с ранее принятым решением руководства ОАО «РЖД» сопровождением этой процедуры занимается «Желдорэнерго» — филиал ООО «Энергопромсбыт» в Москве. Неоднократные обращения правительства Свердловской области к РЖД о пересмотре подхода к действенному результату пока не привели, — прокомментировал «ОГ» заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

В «МРСК Урала» признают, что 70–80 процентов времени, необходимого на проведение ТП, тратится на согласование различной документации с различными ведомствами и органами власти.
— Мы научились быстро строить, но долго оформляем документы. По итогам 2015–2016 годов на территории Свердловской области достигли минимального срока подключения в 64 дня, но я акцентирую, что это благодаря ручному управлению процессом — систематическому вмешательству руководителей в процессы согласования, — отметил Дмитрий Вялков.

По его словам, чтобы быстрые согласования стали правилом, компания совместно с региональным министерством инвестиций и развития и министерством энергетики и ЖКХ разработала дополнительные соглашения с администрациями муниципальных образований. В них главам предложили сократить сроки с регламентных 30 дней до 5–10 дней. Соглашения были разосланы в 31 муниципалитет, который находится в зоне присутствия «МРСК Урала», и где спрос на ТП высок. Кроме того, соглашение было адаптировано для заключения не только с «МРСК Урала», но и с другими ТСО.

Однако условия сетевой организации приняли только шесть территорий — Камышловский городской округ, Верхний Тагил, Дегтярск, Нижнесергинский муниципальный район, Артинский и Сосьвинский городские округа.
— Мы подписали соглашение с «МРСК Урала» в январе, но не везде согласились со сроками — некоторые мы считаем просто нереальными. Сроки, которые устанавливаются законом, мы соблюдаем, но сокращать их для нас сложно, потому что специалистов у нас мало, а полномочий много, — рассказал «ОГ» и.о. первого заместителя главы администрации Сысертского городского округа Алексей Старков.

В «МРСК Урала» пояснили, что муниципальные власти отказались соблюдать два принципиальных пункта соглашения — уменьшать сроки выдачи разрешений на использование земельного участка и проведение земляных работ. Сейчас муниципалитету ещё раз направлена редакция, разработанная совместно с региональными ведомствами на дальнейшее обсуждение. Аналогичная ситуация наблюдается в Белоярском городском округе.

Подобные соглашения по сокращению общих сроков согласительных процедур необходимо разработать и подписать и с другими организациями.
— Мы часто сталкиваемся с необходимостью согласовать наши технические условия по пересечению газопроводов, дорог, федеральных лесов. В последнем случае можно ждать годами. В своё время нам потребовалось почти два года, чтобы электрифицировать посёлок Гусевка под Ревдой, потому что там трасса ЛЭП проходила по землям федерального значения. При этом само строительство заняло несколько недель, — рассказал Дмитрий Вялков.

Взаимодействие заявителя с энергосбытом
Как пояснил «ОГ» Игорь Чикризов, сейчас заявитель может получить сразу два договора (техприсоединения и энерго-снабжения) одновременно в офисе сетевой компании, что позволяет ему избежать дополнительного визита в энергосбыт и сократить сроки подключения к сетям. Но пока такая практика не всегда поддерживается сбытовыми компаниями.

И сетевики жалуются, что сбытовые компании иногда затягивают с заключением договора энергоснабжения.
— Пока не заключён договор энергоснабжения, мы не можем подать напряжение на объект. Казалось бы, это формальная процедура, но таковы правила. По сути, чем быстрее будет заключён договор, тем лучше, — считает Дмитрий Вялков.

Эксперты считают справедливым установление на уровне правительства особого индикатора и для сбытовых компаний, чтобы повысить их мотивацию к работе по сокращению сроков ТП.
— Мы будем ориентироваться в своей работе в 2017 году на продвижение вышеуказанных мероприятий, тем самым повышая инвестиционную привлекательность территории. Для продолжения снижения сроков технологического присоединения и достижения целей, поставленных перед нами правительством РФ, нужны смелые решения и вовлечённость в этот процесс всех участников. Нужна нацеленность на результат, а не соблюдение внутренних регламентных сроков, которые сегодня не ориентированы на общее сокращение сроков по техприсоединению. Усилия только сетевых компаний и ужесточение установленных для них сроков не приведут к цели и не являются системным решением проблемы, — подчёркивает Дмитрий Вялков.

Источник: Областная газета

Наверх