Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Антон Дьячков: «Программа на просвет» (Российская газета-Урал)

13 февраля 2017

Энергетики потратили на модернизацию около трех миллиардов рублей

В 2016 году энергетики МРСК Урала подключили порядка 18,3 тысячи новых абонентов Свердловской и Челябинской областей. Общая мощность присоединения составила более 790 мегаватт. В компании отмечают, что, как и в предыдущие годы, большая часть заявителей относятся к льготной категории, причем на их подключение направляется более четверти всей инвестпрограммы. Как распределяются остальные траты? Каковы «узкие места» регионального электросетевого хозяйства? Насколько прозрачны процессы, происходящие в крупной энергокомпании, рассказывает заместитель генерального директора «МРСК Урала» по инвестиционной деятельности Антон Дьячков.

- Антон Геннадьевич, каковы итоги реализации инвестпрограммы в 2016 году?
- Самое основное - она реализована в полном объеме, утвержденном Минэнерго РФ. Ее объем составил 6,5 миллиарда рублей. Главный приоритет - техническое перевооружение и реконструкция объектов сетевого хозяйства. Мы работали над повышением надежности энергоснабжения, наблюдаемости наших объектов, в частности созданием системы сбора и передачи информации, позволяющей сократить время устранения нарушений.

При реконструкции мы полностью производим замену оборудования, монтируем блочно-модульные здания, которые имеют более высокий класс энергоэффективности. Меняем деревянные опоры на железобетонные и металлические в рамках модернизации воздушных линий электропередачи 110 киловольт.

Среди крупных объектов прошлого года - завершение полной реконструкции подстанции «Верхняя Сысерть» в Свердловской области. Инвестиции в этот проект составили более 300 миллионов рублей. Еще порядка 350 миллионов вкладываем в реконструкцию подстанции АМЗ в Челябинске, сдать ее планируем в этом году. В 2016-м с опережением ввели реконструированную 42-километровую линию Асбест-Сухой Лог, модернизация которой была включена в программу развития электроэнергетики Свердловской области. Линия работает с 1952 года, и ее надежное функционирование-заслуга нашего эксплуатационного персонала. И если говорить об объемах, то на реновацию существующего оборудования мы направляем более половины всего объема инвестиций компании. В 2016 году - порядка 2,7 миллиарда рублей.

- Как происходит выбор оборудования, применяемого при реконструкции объектов МРСК Урала? Какова здесь доля импорта?
- В соответствии с технической политикой компании и в зависимости от первоначального оснащения объекта желательно применять оборудование одного производителя и даже одной линейки, чтобы обеспечить его совместимость и избежать дополнительного обучения персонала. Ограничение применения импорта - с небольшими оговорками - мы поддерживаем. Нам повезло: на Урале производят до 70 процентов необходимого оборудования, до 95 процентов выпускают в России. Исключение составляют, пожалуй, только системы регулирования под напряжением и часть микропроцессорной начинки. Их пока производят за рубежом.

- Каковы особенности инвестпрограммы в нынешнем году?
- Ее объем будет не меньше, чем в прошлом. Структура программы немного меняется: акцент смещается в сторону перевооружения и реконструкции. В частности, в Екатеринбурге больше средств направим на модернизацию распределительной сети, потому что в 2018-м здесь будут некоторые ограничения по выводу оборудования, связанные с чемпионатом мира по футболу. Это объяснимо, нам нужно будет обеспечить максимально надежную работу системы в этот период.

- Получается, крупных объектов в плане нет? Это потому что все соответствующие потребности в регионах закрыты или не хватает средств?
- Потребности не закрыты: средний износ оборудования составляет порядка 70 процентов, и, чтобы снизить эту долю, нужны серьезные инвестиции. В каждом филиале у нас сформирован «лист ожидания» из объектов, подлежащих реконструкции, и в рамках пятилетнего планирования мы постепенно включаем их в программы. Но вопрос в расстановке приоритетов: сегодня большой объем средств мы направляем на технологическое присоединение. С одной стороны, это хорошо: у нас появляются новые потребители. С другой - на это уходят существенные суммы. В нынешнем году - 45 процентов программы. И примерно половина этой доли будет потрачена на присоединение льготной категории заявителей.

- Такая серьезная доля идет на то, чтобы подключать льготников по пене 550 рублей?
- Да. При этом наши затраты на одно присоединение могут достигать 100 тысяч рублей. Но мы как ответственная компания, регулируемая государством, не можем не исполнить обязательства в срок и подключаем всех нуждающихся. Законодательство предусматривает механизм компенсации выпадающих доходов: понесенные затраты мы предъявляем регулятору-региональному тарифному органу – и, как правило, получаем компенсацию в будущем периоде. Подчеркну, что часть программы идет на возведение объектов, а также реконструкцию линий для присоединения более крупных заявителей. Например, в прошлом году мы ввели подстанцию «Бакалинская» для Челябинского компрессорного завода, в Екатеринбурге в прошлом году включили в сеть ТЭЦ «Академическая», проведя реконструкцию линий электропередачи для включения объекта генерации в энергосистему.

- Существуют какие-то трудности при выполнении программы?
- Есть системная сложность при реализации договоров техприсоединения: из-за рассинхронизации планов развития территорий сложно оформлять проведение линий через земельные участки разных собственников. Мы регулярно говорим об этой проблеме. Ее разрешение позволит еще больше сократить сроки технологического присоединения, параметры которого контролируются государством. Еще одна проблема-ответственность потребителей за заявленную мощность: как за недобор, так и вообще за подключение. Кое-где у нас стоят застроенные опорами поля: линии проведены, однако заявителю, для которого все это построено, мощности оказались не нужны. Иногда нам даже приходится демонтировать дорогостоящее оборудование, за год происходит по три-четыре таких эпизода. Проблема должна решаться на федеральном уровне путем изменения нормативных актов.

- Компании удается соблюдать требование об обеспечении прозрачности всех процессов и исполнения программ?
- Мы прозрачны перед внешним миром. Все наши закупки, документы, инвестиционные программы и процесс работы над ними публикуются в Интернете. У нас очень жесткий регламент обмена информацией со всеми ведомствами, и мы от него не отступаем.

Наверх