Специалисты «Россети Урал» фиксируют рост технологических нарушений из-за воздействия сторонних лиц

14 октября 2020

В компании «Россети Урал» подвели итоги работы за 9 месяцев 2020 года по количеству технологических нарушений по причине воздействия сторонних лиц. Так, за указанный период в текущем году специалисты энергокомпании в Челябинской, Свердловской областях и Пермском крае зафиксировали свыше тысячи сбоев в работе энергообъектов из-за внешних воздействий, что выше на 4,7% показателей аналогичного периода 2019 года. Наибольший рост подобных аварийных отключений отмечен на территории Южного Урала. Здесь рост составил 35,8 %.

Энергетики обеспокоены участившимися случаями проведения несогласованных строительных или погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП), наезда транспортных средств на энергообъекты и проездом под линиями электропередачи крупногабаритной техники с грубым нарушением правил электробезопасности. Также возросло количество нарушений электроснабжения потребителей по причине проведения несанкционированных земляных работ в охранных зонах кабельных линий, а также незаконной вырубкой деревьев вблизи энергообъектов.

Например, в августе в Челябинской области при проведении несанкционированных работ в охранной зоне экскаватор стрелой задел воздушную линию 35 кВ «Есаулка – Муслюмово». В результате без электроснабжения оказались порядка 4 тысяч жителей в 14 населенных пунктах.

В августе в Екатеринбурге при проведении согласованных земляных работ в охранной зоне кабельной линии 10 кВ сотрудник сторонней организации по неосторожности допустил механическое повреждение силового кабеля. Данный инцидент оставил без света порядка 12 тысяч жителей мегаполиса, в том числе 14 социально значимых объектов. Специалистам потребовалось более полутора часов для проведения ремонтных работ.

Специалисты «Россети Урал» вновь акцентируют внимание руководителей предприятий и организаций, а также частных лиц на том, что подобные противоправные действия ставят под угрозу надежное электроснабжение потребителей, а также могут привести к серьезным травмам самих нарушителей.

Важно помнить, что любые виды работ с использованием спецтехники и грузоподъемных механизмов в охранных зонах ЛЭП разрешаются только после согласования проекта производства работ и получения разрешения на их выполнение от сетевой организации. Заявка должна быть направлена не позднее, чем за 15 рабочих дней до выполнения работ. После оформления заявки энергокомпания примет решение об организации безопасного выполнения работ в охранной зоне ЛЭП, а при необходимости – об отключении линии на время проведения работ.

Похожие новости

В Невьянске по факту умышленного повреждения энергооборудования компании «Россети Урал» возбуждено уголовное дело

В Свердловской и Челябинской областей участились случаи нарушения электроснабжения из-за несанкционированной вырубки леса

Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» оперативно восстановили электроснабжение потребителей Сысертского городского округа

Энергетики призывают соблюдать правила электробезопасности вблизи объектов электросетевого комплекса

Специалисты ОАО «МРСК Урала» снизили количество технологических нарушений в сетевом комплексе региона

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх