Энергетики филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» при поддержке службы судебных приставов добились сноса незаконных объектов, размещенных в охранной зоне ЛЭП

28 сентября 2020

Филиал «Россети Урал» - «Пермэнерго» совместно с отделением судебных приставов по Пермскому району УФССП России по Пермскому краю добился сноса объектов, самовольно размещенных в охранной зоне линии электропередачи на территории Култаевского сельского поселения Пермского муниципального района.

В ходе планового осмотра ВЛ 35 кВ «ТЭЦ-9 – Водозабор» специалисты производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала «Пермэнерго» обнаружили непосредственно в пределах охранной зоны ЛЭП строение, приспособленное под шиномонтаж, а также различные единицы автомобильной техники. Шиномонтаж с автостоянкой были размещены в нарушение норм энергетической безопасности, без необходимых разрешений со стороны сетевой организации.

По данному факту был составлен акт о нарушении охранной зоны электрических сетей. В адрес владельца земельного участка, на котором были размещены данные объекты, было направлено предписание с требованием устранить выявленные нарушения. Нарушитель охранной зоны ЛЭП проигнорировал данное предписание. 

Следующим шагом энергетиков стало обращение в суд, который поддержал требование истца. После вступления решения суда в законную силу исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов.

В отделении судебных приставов по Пермскому району УФССП России по Пермскому краю было возбуждено исполнительное производство об обязании нарушителя охранной зоны ЛЭП устранить препятствия в эксплуатации компанией «Россети Урал» воздушной линии электропередачи путем вывоза автотранспортных средств, металлических конструкций и сноса незаконно возведенного объекта.

Получив постановление о возбуждении исполнительного производства, нарушитель, не дожидаясь применения штрафных санкций и привлечения к административной ответственности, предпринял все необходимые меры по исполнению решения суда.

Земельный участок освобожден от незаконного строения и транспортных средств, о чем судебный пристав-исполнитель составил соответствующий акт.

Напомним, что размещение незаконных объектов непосредственно под высоковольтными линиями электропередачи и в их охранной зоне препятствует свободному доступу к ЛЭП, создает реальную угрозу их повреждения или уничтожения. В охранных зонах воздушных линий категорически запрещено без письменного согласия предприятий, в ведении которых находятся данные сети, производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий или сооружений. 

Также запрещается размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Наличие подобных незаконных объектов в охранных зонах ЛЭП затрудняет работу энергетиков по обслуживанию линии.

Кроме того, расположение строений в охранной зоне ЛЭП нарушает требования действующих правовых норм и создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, в том числе, и владельцев незаконных построек, а также часто приводит к возникновению пожаров.

Похожие новости

Филиал «Россети Урал» - «Пермэнерго» разъясняет свою позицию по проблеме переустройства линии электропередачи в микрорайоне Перми

УФАС по Пермскому краю поддержало позицию «МРСК Урала» и уличило «Сервисный центр «Контакт» в недобросовестной конкуренции

Судебные инстанции подтвердили правомерность требований «МРСК Урала» при заключении договора технологического присоединения

Житель Ординского района, угрожавший работникам «Пермэнерго» и повредивший бригадную машину, ответит по закону

За продажу арестованного имущества недобросовестный потребитель электроэнергии в Пермском крае рискует оказаться на скамье подсудимых

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх