Суд обязал «Мечел-Энерго» выплатить более 123 млн рублей «Россети Урал»

15 сентября 2020

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность судебного акта, согласно которому ООО «Мечел-Энерго» обязано выплатить долг и неустойку сетевой компании «Россети Урал» (новый бренд ОАО «МРСК Урала») на общую сумму около 123 млн рублей. Суд оставил без изменения постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2020 по делу № А76-30720/2017 Арбитражного суда Челябинской области. Взысканию с ООО «Мечел-Энерго» в пользу «Россети Урал» подлежит основной долг в размере более 88 млн рублей за услуги по передаче электрической энергии, оказанные в июле и августе 2017 года, а также законная неустойка на сумму порядка 35 млн рублей.

Установленная судебными актами задолженность - лишь часть долга энергосбытовой организации перед территориальной сетевой компанией, которая на текущую дату превышает 1,8 млрд рублей. Энергетики филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» предпринимали необходимые попытки урегулировать вопрос улучшения платежной дисциплины, но должного уровня оплаты от контрагента так и не последовало, задолженность не оплачивается в течение трех лет. Стоит отдельно подчеркнуть, что ООО «Мечел-Энерго», имея задолженность перед компанией «Россети Урал», продолжает рассчитываться с иными контрагентами, включая оптовый рынок электроэнергии.

В августе 2020 года компания «Россети Урал» опубликовало уведомление о намерении обратиться с заявлением в Арбитражный суд Челябинской области о признании ООО «Мечел-Энерго» несостоятельным (банкротом), о чем свидетельствует информация, размещенная на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (https://bankrot.fedresurs.ru).

Напомним, что сбытовая компания ООО «Мечел-Энерго», принадлежащая группе компаний «Мечел», на территории Челябинской области приобретает электроэнергию и мощность для нужд своего основного покупателя ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК) на оптовом рынке электроэнергии (мощности), совмещая одновременно деятельность по приобретению электроэнергии и ее продаже конечному потребителю, а также продаже тепловой энергии с деятельностью по производству электрической и тепловой энергии.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх