Энергетики «Россети Урал» - «Челябэнерго» добиваются взыскания долгов с предприятий сферы ЖКХ Челябинской области

31 августа 2020

Размер задолженности предприятий сферы ЖКХ Челябинской области перед компанией «Россети Урал» (бренд ОАО «МРСК Урала») в лице филиала «Челябэнерго» составляет более 431 миллиона рублей.

Неоплата оказанных услуг по передаче электроэнергии вызвала необходимость инициирования мероприятий по принудительному взысканию задолженностей. Компания «Россети Урал» напоминает, что не намерена прощать долги за электроэнергию. Речь идет о просроченной дебиторской задолженности за электроэнергию, потребленную в период с 01 июля 2018 по 30 июня 2019 года, когда компания «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала»)временно выполняло функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области.

Специалисты филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» системно реализуют мероприятия по принудительному взысканию с муниципальных предприятий задолженностей в рамках действующего законодательства и привлечению неплательщиков к ответственности, вплоть до уголовной, за неисполнение судебных решений и уклонение от обязательств в части непогашенной дебиторской задолженности.

Так, энергетики добились возбуждения 11 уголовных дел по ст. 177 и 315 Уголовного Кодекса РФ «Злостное уклонение от погашения задолженности и неисполнение вступившего в законную силу решения суда», а также 4 уголовных дел по статье 159 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество».

В Арбитражном суде Челябинской области также рассматриваются 23 дела о взыскании задолженности на общую сумму 20,5 миллионов руб.

В рамках системной работы по взысканию задолженности, которую специалисты филиала «Россети Урал» – «Челябэнерго» ведут, используя механизмы как административного, так и правового воздействия на дебиторов, с июля 2019 года в судебном порядке с должников взыскано более 342,9 миллиона рублей.

«Россети Урал» - электросетевая компания с государственным участием, которая подлежит государственному тарифному регулированию. Недополучение заложенных в тариф денежных средств отрицательно сказывается не только на финансовых результатах региональной сетевой компании, но и на энергобезопасности Челябинской области в целом. Добавим, что особенно острым этот вопрос становится сейчас, в период подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2020/21 гг.., когда энергетикам требуются значительные финансовые средства для своевременного проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту электрических сетей.

 

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх