«Россети Урал» принимает меры по предотвращению гололедообразования на ЛЭП в Свердловской области

06 февраля 2020

Обильные снегопады и аномально теплая для уральской зимы погода вызвали снегоналипание и гололедообразование на воздушных линиях электропередачи на территории Горноуральского городского округа.
Интенсивные гололедно-изморозевые отложения, создающие экстремальные механические нагрузки на провода и опоры ЛЭП, стали причиной технологического нарушения на линии ВЛ 10 кВ 31 января, в результате которого без энергоснабжения остались более тысячи жителей ряда населенных пунктов округа.

Чтобы не допустить возможных повреждений, специалисты Нижнетагильских электрических сетей филиала компании «Россети Урал»-«Свердловэнерго» в течение четырех дней февраля провели расчистку, осмотр и устранение гололедных образований на ВЛ 10 кВ «Синегорск-Серебрянка» и ВЛ 35 кВ «Районная-Синегорск» общей протяженностью более 67 км.

Одновременно был выполнен текущий ремонт силового трансформатора и капитальный ремонт выключателей 10 кВ на подстанции «Синегорская». Данные мероприятия позволят повысить надежность и качество электроснабжения около двух тысяч жителей пос. Серебрянка, Синегорск, Северка, с. Верхняя Ослянка, д. Нижняя Ослянка и Заречная.

Все работы были выполнены без ограничения электроснабжения, население и социально-значимые объекты были запитаны от пяти резервных дизель-генераторов. «Нами успешно применена схема электроснабжения методом обратной трансформации от одного резервного источника энергоснабжения (РИСЭ), - отметил главный инженер Нижнетагильских электросетей Игорь Кузнецов. – Возможность подключить потребителей от меньшего количества РИСЭ сокращает время проведения аварийно-восстановительных работ».

В работах было задействовано 65 человек в составе 8 бригад из всех районов электросетей производственного отделения, инженерно-технический персонал, 25 единиц техники, в том числе снегоходная техника, вездеход и снегоболотоход. На помощь коллегам были направлены спецтехника и персонал других производственных отделений филиалов «Россети Урал» - «Свердловэнерго» и «Пермэнерго». Также содействие оказали Главы Серебрянской и Синегорской территориальных администраций. По просьбе энергетиков коммунальные службы оказали содействие в расчистке дороги для проезда спецтехники. 
По словам директора Нижнетагильских электросетей филиала «Свердловэнерго» Михаила Шестакова, работа по увеличению надежности работы линий электропередачи в гололедоопасных районах не закончена, проводится разработка мероприятий в рамках инвестиционной программы по реконструкции ВЛ 10 кВ и ее оснащению системой плавки гололеда.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх