Совет директоров компании «Россети Урал» утвердил программу Цифровой трансформации до 2030 года

31 января 2020

29 января 2020 года состоялось заседание Совета директоров Общества в очно-заочной форме, на котором был рассмотрен ряд управленческих и корпоративных вопросов, направленных на развитие и повышение надежности и безопасности электросетевого комплекса.

В ходе заседания Совет директоров рассмотрел и утвердил Программу «Цифровая трансформация ОАО «МРСК Урала» 2020-2030 гг.», которая определяет цели и задачи, основные принципы и подходы цифровой трансформации, а также содержит перечень пилотных проектов и сведения о структуре управления деятельностью по цифровой трансформации электросетевой компании на всей территории своего присутствия. Целью программы является изменение логики процессов и переход компании на риск-ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных.

Компания «Россети Урал» планируют повысить адаптивность компании, обеспечив экономическую эффективность, при этом не снижая, а, наоборот, повышая надежность электроснабжения потребителей.

Соответственно были определены основные направления цифровой трансформации. Речь идет об управлении компанией, управлении технологическим процессом, развитии дополнительных сервисов, ну и, конечно, обеспечении комплексной системы информационной безопасности. При этом, трансформация технологических процессов в первую очередь направлена на снижение уровня потерь, увеличение объема полезного отпуска, повышение наблюдаемости и управляемости распределительных сетей и призвана повысить качество электроснабжения потребителей путем снижения SAIDI (индекс средней продолжительности отключений по системе) и SAIFI (индекс средней частоты отключений по системе) до 1,056 и до 0,724. 

Изменения в части управления компанией обеспечат унификацию бизнес-процессов, снижение издержек, повышение качества планирования и соответственно   увеличение доходности от основной деятельности. Общие затраты на реализацию программы цифровой трансформации составят 53 млрд. руб. При этом необходимо отметить, что основная часть затрат приходится на направление «Управление технологическим процессом», из них на направление «Интеллектуальные системы учета электроэнергии» планируется направить более 80% от общего объема инвестиций. Затраты на реализацию программы покрываются эффектами, достигаемыми при ее реализации. Все проекты, включенные в программу, окупаемы. Источники – собственные и заемные средства компании.

Советом директоров также была рассмотрена и утверждена Программа развития интеллектуального учета электроэнергии в электрических сетях Общества на 2020-2030 гг., которая является составной частью комплексной программы по цифровой трансформации.

Напомним, что компания «Россети Урал» презентовала свои перспективные планы по цифровой трансформации на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2019» широкой общественности и экспертному сообществу. Также компания в 2019 году уже подписала с Правительством Свердловской области Соглашение об инновационном развитии электросетевого комплекса, где закрепила стратегию своего инновационного развития на Среднем Урале. Теперь эта стратегия в полной мере одобрена Советом директоров электросетевой компании.

Похожие новости

Решения Совета директоров от 27.12.2019 и 30.12.2019

Решения Совета директоров от 16.12.2019

Решения Совета директоров от 29.11.2019

ВОСА по утверждению дивидендов за 9 мес. 2019 г. состоится 31 декабря 2019 г.

Решения Совета директоров от 31.10.2019

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх