Представители МинЖКХ ознакомились с возможностями применения блокчейн-технологии в электроэнергетике

20 декабря 2019

Представители регионального МинЖКХ посетили компанию «Россети Урал», где им представили результаты пилотного проекта с применением блокчейн-технологии на розничном рынке электроэнергии, протестированной в Екатеринбурге и Калининграде.

Как отметили участники встречи, одним из важных направлений в электроэнергетике является организация системы расчетов. Особенно это важно на розничном рынке электроэнергии, где отсутствует единое доверенное информационное пространство для организации обмена данными, на основе которых будут формироваться объемы взаимных обязательств участников. Подобную информационную систему необходимо создавать, чтобы устранить причины разногласий между участниками рынка и снизить задолженность за услуги по передаче электроэнергии, а также наладить прозрачность в системе расчетов.

Энергетики Россетей Урала рассказали о том, что представляет собой технология блокчейн и как она применима в электроэнергетике. Блокчейн – распределенная база данных среди участников розничного рынка электрической энергии, подключенных к блокчейн-сети. Записи в ней соединены в последовательную цепочку транзакций, чтобы было невозможно что-то изменить или отменить операцию. В энергетике, отметили они, технология блокчейн сделает расчеты для всех участников рынка более прозрачными, а также позволит исключить любые манипуляции с данными.

На первом этапе реализации пилотного проекта компания «Россети Урал» пригласила для участия в проекте разработчиков блокчейн-приложений на некоммерческой основе. Итоговые решения были подготовлены пятью компаниями. Из международных представителей — САП СНГ, из национальных — Лаборатория цифровой энергетики, Waves Enterprise, b41 Blockchain Development, Digital Horizon.

На втором этапе специалисты будут на коммерческой основе будут осуществлять разработку промышленной платформы. Варианты привлечения и последующего возврата инвестиций на создание и внедрение по территории и г.Екатеринбурга и Калининградской области сегодня находятся в проработке. Третьим этапом реализации проекта станет тиражирование технологии в рамках группы компаний «Россети».

«Мы уже четко понимаем, чего хотим от промышленной блокчейн-платформы. Непосредственно в текущий момент мы формализуем технические требования: к информационной безопасности, к защите данных, к скорости записи информации. Помимо этого – формируются требования к проведению и расщеплению платежей за электроэнергию между участниками, требования к математической модели и работе со смарт-контрактами – цифровым аналогом договора энергоснабжения, который потребители электроэнергии сейчас заключают в бумажном виде со сбытовой компанией. Блокчейн позволит заключать и исполнять этот договор, проводить расчеты в цифровом виде и режиме онлайн», – подчеркивает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг компании «Россети Урал» Дмитрий Вялков.

В ходе визита представителей министерства энергетики и ЖКХ и Института развития ЖКХ и энергосбережения к энергетикам компании «Россети Урал» стороны пришли к договоренности более широко представить технологию и обсудить механизмы ее внедрения в г.Екатеринбурге на уровне регионального правительства и администрации Екатеринбурга.

Похожие новости

«Россети Урал» презентовали пилотный проект по блокчейну в рамках международного форума «Электрические сети» в Москве

«Россети Урал» в рамках ИННОПРОМ-2019 организовали экспертную дискуссию по цифровой трансформации электросетевого комплекса

«Россети Урал» в рамках ИННОПРОМ-2019 презентуют технологии, которые компания реализует в рамках цифровой трансформации электросетевого комплекса

В первый день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 стенд компании «Россети Урал» посетила делегация ПАО «Россети»

Мониторинг систем электроснабжения всех площадок GMIS-2019 будет обеспечивать единый Ситуационно-аналитический центр «Россети Урал»

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх