Вандализм на энергообъектах и хищение оборудования наказуемы и смертельно опасны!

05 ноября 2019

В связи с участившимися случаями вандализма на энергообъектах компании «Россети Урал» энергетики предупреждают: любые незаконные действия в отношении электросетевых объектов представляют угрозу общественной безопасности и влекут за собой административную и уголовную ответственность. Энергетики акцентируют внимание, что в период зимнего максимума нагрузок на сети, нарушение энергоснабжения может привести к особо тяжким последствиям.

В зоне ответственности Нижнетагильских электрических сетей филиала «Россети Урал» - «Свердловэнерго» зафиксировано несколько случаев несанкционированного вмешательства в работу трансформаторных подстанций. Так, 5 ноября 2019 года в г. Невьянск злоумышленники спилили замок, проникли в подстанцию и повредили трансформатор, просверлив в нем отверстие, что привело к утечке масла и нарушению энергоснабжения жителей более 40 домов частного сектора. Ранее неустановленные лица также совершали попытки проникновения в трансформаторные подстанции. На одной из них они дважды вскрывали запирающие устройство.

Специалисты компании «Россети Урал» не исключают повторения подобных провокационных действий в г. Невьянск и принимают меры для того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание. В настоящее время по каждому инциденту проводится внутреннее расследование, в правоохранительные органы направлены заявления для установления виновников и привлечения их к уголовной ответственности.

Энергетики напоминают, что подобные преступления в соответствии со ст. 215.2 Уголовного кодекса РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» караются штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет. Еще более тяжкие наказания предусматриваются этой статьей для лиц, совершивших подобные деяния по предварительному сговору, неоднократно, с использованием своего служебного положения. При этом при вынесении приговора суда злоумышленнику не делается различия, с какой целью он повредил электрооборудование - из корыстных побуждений или из хулиганства.

Также не стоит забывать, что энергообъекты - линии электропередачи, трансформаторные подстанции - являются зоной повышенной опасности, о чем предупреждают размещенные на них специальные знаки. Любое незаконное вмешательство в работу электросетевого комплекса (проникновение в электроустановки, повреждение замков и запирающих устройств, ограждений, знаков безопасности, изоляторов, опор, хищение провода и других элементов электроустановок, прочие запрещенные в охранных зонах ЛЭП действия) может привести к трагедии. Ежегодно при попытках хищения электрооборудования происходят несчастные случаи, каждый второй из них - смертельный.

Порой даже простое хулиганство является причиной возникновения аварийных ситуаций и может оставить на длительное время без света целые населенные пункты, промышленные предприятия, больницы, школы, котельные, насосные станции и другие социально-значимые объекты. Поэтому действия, несущие ущерб электросетевому хозяйству, по масштабу возможных последствий сравнимы с диверсиями. 

Энергетики «Россети Урал» считают, что работа по предотвращению нарушений, влияющих на надежность энергоснабжения региона, будет более результативной при активной позиции органов власти, правоохранительных органов и населения.

Не оставайтесь равнодушными! Любую информацию, которая поможет выявить и пресечь правонарушение, можно сообщить по телефону call-центра компании «Россети Урал» - 8-800-2501-220 (круглосуточно, звонок бесплатный) или в WhatsApp по мобильному телефону 8-912-2901-220.

Похожие новости

В одном из районов Сысерти энергетики выявили миллионные хищения электроэнергии

Энергетики «Свердловэнерго» выявили факты хищения электроэнергии в городском округе Верхотурский на сумму около 12 млн рублей

Специалисты по безопасности «МРСК Урала» и правоохранительные органы по горячим следам раскрыли кражу опор с ЛЭП в Челябинской области

С начала года в Свердловской области выявлено фактов неучтенного потребления электроэнергии почти на 13 млн рублей

На Среднем Урале специалисты «Свердловэнерго» совместно с правоохранительными органами начали расследование двух крупных хищений

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх