Энергосбытовая компания ПАО «Челябэнергосбыт» признана банкротом

15 июля 2019

Сегодня Арбитражный суд Челябинской области признал ПАО «Челябэнергосбыт» несостоятельным (банкротом). Исполняющим обязанности конкурсного управляющего утвержден Елистратов Данил Сергеевич. Открыто конкурсное производство сроком до 15.01 2020.

Напомним, что в октябре 2018 года ОАО «МРСК Урала» обратилось с заявлением о признании ПАО «Челябэнергосбыт» несостоятельным (банкротом) в связи с возникновением у должника признаков банкротства, установленных п.2 ст.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Определением Арбитражного суда Челябинской области в апреле 2019 года в отношении ПАО «Челябэнергосбыт» была введена процедура наблюдения. Временным управляющим ПАО «Челябэнергосбыт» был утвержден Елистратов Данил Сергеевич, который провел анализ финансово-хозяйственной деятельности и проанализировал сделки должника.

Как следует из материалов дела о банкротстве ПАО «Челябэнергосбыт», судом были приняты к рассмотрению требования кредиторов компании на сумму более 24 млрд руб. основного долга. По состоянию на 15 июля 2019 года размер требований кредиторов, включенных в реестр, составил 2,8 млрд рублей.

Необходимо уточнить, что признание «Челябэнергосбыта» банкротом стало единственно оставшимся способом защиты прав крупнейшего кредитора ОАО «МРСК Урала». К моменту лишения статуса гарантирующего поставщика в 2018 году ПАО «Челябэнергосбыт» накопило колоссальные долги на оптовом и розничном рынке электроэнергии. Как неоднократно отмечали эксперты рынка, ПАО «Челябэнергосбыт» сформировало задолженность из-за того, что собственники компании направляли средства, полученные от потребителей электроэнергии, на нужды, не связанные со сбытовой деятельностью компании.

В финансовом анализе сделан вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства энергосбытовой компании. При этом из отчета временного управляющего следует, что в заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства установлен факт причинения крупного ущерба в размере более 10 млрд рублей, что является основанием для направления подготовленного заключения в органы предварительного расследования.

В ходе проведения анализа финансового состояния ПАО «Челябэнергосбыт» временным управляющим выявлено множество сделок по выводу активов ПАО «Челябэнергосбыт» в преддверии процедуры банкротства, подлежащих оспариванию по основаниям, предусмотренным п.61.3 Закона о банкротстве, в целях возвращения в конкурсную массу должника имущества, отчужденного по сомнительным сделкам.

12 июля 2019 года состоялось первое собрание кредиторов ПАО «Челябэнергосбыт». В ходе собрания все принявшие участие кредиторы имели возможность задать свои вопросы должнику и арбитражному управляющему. После обсуждения кредиторы единогласно проголосовали за введение конкурсного производства.

Напомним, что ПАО «Челябэнергосбыт» - последняя сбытовая компания, связанная со структурами скандально известного АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), которая лишена статуса ГП в стране. В 2018 году из-за многочисленных нарушений законодательства статус гарантирующего поставщика потеряли структуры МРСЭН в Хакассии, Вологодской и Архангельской областях, Свердловской и Челябинской областях. В отношении собственников МРСЭН возбуждены и расследуются уголовные дела.

Похожие новости

По заявлению «МРСК Урала» введена процедура наблюдения в ПАО «Челябэнергосбыт» и ООО «АЭС-Инвест»

Арбитражным судом Челябинской области и Федеральной службой судебных приставов наложен арест на всю дебиторскую задолженность ПАО «Челябэнергосбыт», возникшую до 1 июля 2018 года

Возбуждено уголовное дело по факту совершения незаконных действий управленцами АО «Роскоммунэнерго»

«МРСК Урала» продолжает блокировать неправомерные действия ПАО «Челябэнергосбыт», совершаемые в преддверии банкротства

Подконтрольная «Межрегионсоюзэнерго» сбытовая компания признана банкротом

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх