Специалистам «МРСК Урала» при реализации мероприятий по выполнению обязательства по технологическому присоединению объектов малого и среднего бизнеса в г. Челябинске оказывают противодействие

04 апреля 2019

В течение февраля и марта текущего года при выполнении работ по исполнению условий договора о технологическом присоединении энергообъекта по адресу: г. Челябинск,  Свердловский тракт, 9 энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» столкнулись с физическим противодействием третьих лиц, не имеющих отношения  к муниципальному земельному участку, на котором велись работы. В итоге данный инцидент фактически привел к срыву работ.

Вчера ситуация повторилась в отношении еще одного заявителя, объект которого расположен рядом с вышеуказанной территорией.

Указанные действия третьих лиц послужили основанием для привлечения внимания к создавшейся ситуации органов исполнительной власти, проинформирована городская администрация, правоохранительные и контрольно-надзорные органы. Энергетики филиала «Челябэнерго» прогнозируют повторные инциденты на Свердловском тракте.

Возвращаясь к истории резонансного вопроса стоит напомнить, что  между ОАО «МРСК Урала» и челябинскими индивидуальными предпринимателями, объект которых был расположен по адресу: г.Челябинск, Свердловский тракт, 9, был заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

В рамках выполнения подрядной организацией  проектных и строительно-монтажных работ был разработан оптимальный вариант технологического присоединения путем строительства  кабельных линий электропередачи (КЛ) с прокладкой их в траншее, в границах земельного участка, прилегающего к зданию и являющегося муниципальной собственностью, с последующим вводом в административно-бытовое здание.

Оформив ордер на производство земляных работ, подрядчики электросетевой компании приступили к строительству, но фактически выполнить работы не смогли. Неустановленными лицами постоянно создавались препятствия, в виде высадки зеленых насаждений на трассе КЛ, последующей установки железобетонных блоков, намеренного расположения автотранспортных средств с демонтированными колесами на пути прокладки кабельной линии и т.д.

Своими противоправными действиями, заключающимися в препятствовании выполнения работ по строительству электросетевой инфраструктуры, третьи лица нарушают законодательство в сфере предпринимательской деятельности и электроэнергетики, в частности, п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.

Добавим, что важнейшей задачей для электросетевых компаний, действующих на территории региона, остается подключение объектов малого и среднего бизнеса в срок до 90 дней. Особое внимание уделяется повышению доступности энергетической инфраструктуры для малого и среднего бизнеса в целях улучшения показателя «Эффективность процедур по подключению электроэнергии» по Челябинской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Энергетики «МРСК Урала» продолжают предпринимать исчерпывающий комплекс мер для завершения технологического присоединения потребителей к сетям компании. Сотрудники челябинского филиала «МРСК Урала» не исключают повторения провокационных действий и будут вынуждены соответствующим образом реагировать на повторные вмешательства третьих лиц в рамках правового поля. О ситуации, напомним, проинформированы все ведомства.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх