Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

Энергетики «МРСК Урала» напоминают: не пренебрегайте требованиями законодательства

29 декабря 2018

Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» обращаются к жителям Челябинской области с просьбой вовремя оплачивать счета за электроэнергию, не вступая в противоречия с законодательством РФ. К сожалению, во время рейдов по выявлению фактов незаконного потребления электрической энергии специалистам «Челябэнерго» нередко приходится сталкиваться с негативными примерами. 

Так, в начале ноября 2018г. в ходе рейда по территории Чебаркульского муниципального района Челябинской области специалистами Златоустовских электрических сетей был выявлен факт нарушения в д. Болотово: самовольное подключение к электросетям путем «наброса» провода на воздушную линию электропередачи 0,4кв. Зарегистрированный по данному адресу потребитель С. Ирина Владимировна оказалась неплательщиком с 1 июля 2018 года..

Среди потребителей, желающих «сэкономить» на плате за электроэнергию, действительно, нередко встречаются те, кто предпочитает «набросы», подвергая себя и свою семью риску возникновения пожара или поражения электрическим током, снижая уровень напряжения у своих соседей. Но главное – такая «экономическая выгода» от несанкционированного потребления оборачивается для них дополнительными расходами. Так как воровство на полторы-две тысячи рублей затем оборачивается 10-тысячными штрафами и выходом из строя бытовой техники. Согласно ст. 7.19 КоАП РФ, «самовольное подключение к электрическим сетям… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей».

По факту безучетного потребления в д. Болотово энергетиками был составлен акт о несанкционированном подключении, подписанный свидетелями. Стоимость безучетного потребления, начисленная по указанному акту, составила около 29 тысяч рублей и была отражена в квитанции за ноябрь 2018. Со дня получения потребителем уведомления об ограничении до момента введения ограничения прошло более месяца, однако потребитель не оплатила задолженность даже частично и не выразила готовность к добровольному погашению имеющейся задолженности (напомним, у каждого потребителя есть право обратиться в энергокомпанию за рассрочкой или реструктуризацией задолженности). В отношении данного потребителя введено полное ограничение электроснабжения. 

Энергетики напоминают: действующим законодательством РФ определены способы борьбы с незаконным потреблением электроэнергии. Недобросовестного потребителя можно привлечь к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.19 КоАП РФ. Но существует грань, за которой административное правонарушение переходит в уголовно наказуемое деяние. Как только ущерб для поставщика электроэнергии превысит 250 тыс. рублей, действия недобросовестного потребителя квалифицируются по ч. 1 ст. 165 УК РФ. В этом случае, помимо значительного штрафа, применяются такие виды наказаний, как принудительные работы и лишение свободы сроком до двух лет. Вместе с тем, привлечение нарушителя к административной или уголовной ответственности не освобождает его от необходимости возместить стоимость потребленной электроэнергии.

Объем неучтенного потребления электрической энергии, который приходится оплачивать такому «экономному» потребителю, рассчитывается с учетом штрафных санкций, которые в значительной степени превышают величину «экономии».

За незаконные манипуляции с приборами учета (в зависимости от величины нанесенного материального ущерба) нарушителю грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 МРОТ или уголовная ответственность, которая предусмотрена, в частности, ч.2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Сведения о выявленных фактах воровства электрической энергии передаются в полицию с тем, чтобы привлечь нарушителей к административной либо уголовной ответственности. В ряде случаев безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии ведет к полному ограничению режима потребления электрической энергии, т.е. отключению потребителя.

Уважаемые потребители электроэнергии! Никогда не пытайтесь незаконно подключиться к чужим электрическим сетям сами и не позволяйте это делать другим — нарушителям грозит штраф или привлечение к административной и уголовной ответственности. Незаконное подключение ослабит надежность и качество электроснабжения других потребителей, увеличит риск возникновения пожаров и представляет реальную опасность для здоровья и жизни людей.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх