Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

Энергетики «МРСК Урала» сообщают о работах в охранных зонах ЛЭП 110 кВ в городской черте Челябинска

07 декабря 2018

Специалисты Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» сообщают о том, что в декабре 2018 г. в Челябинске проводятся плановые работы по расчистке охранных зон воздушных линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ «Новоградская – Шершневская» и «Шагол – Новоградская», которые проходят по территории кладбища «Градское». В ходе работ будет произведено частичное формирование крон только тех деревьев, которые находятся в охранной зоне ЛЭП и реально угрожают надежности электроснабжения и электробезопасности посетителей. Для приведения просеки ЛЭП в нормативное состояние планируется также вырубка сухостойных деревьев.

Работы будут выполняться с предельной осторожностью, чтобы не повредить памятники, оградки. Данные мероприятия направлены на предотвращение нарушений в работе электросетей из-за падения деревьев и приближения поросли к действующим ЛЭП и призваны обеспечить качественное электроснабжение потребителей при любых погодных условиях. Разросшиеся кроны повреждают провод, последствием наклона или падения веток и деревьев на провода может стать обрыв провода и обесточение участка сети. Напомним, ВЛ 110 кВ «Новоградская – Шершневская» и «Шагол – Новоградская»» являются важнейшими линиями челябинского энергоузла и питают северо-западные районы г. Челябинска с населением несколько сотен тысяч человек.

Деревья и кустарники, находящиеся в непосредственной близости от высоковольтной ЛЭП, могут представлять серьезную угрозу электробезопасности (а значит – здоровью и жизни) людей и особенно детей, стать причиной электротравмы.

Ежегодная подрезка деревьев, опиловка крон подрядным способом проводится регулярно на территории всех районов города Челябинска в рамках реализации ремонтной программы энергокомпании. 
Продолжатся работы по вывозу и утилизации древесных остатков в границах охранной зоны воздушной линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ «ТЭЦ 4 - Шагол - СЗК» и ВЛ 10 кВ «Пиковая котельная» (г. Челябинск) - в районе «Парковый-2».

Напомним, речь идет о технологическом «коридоре» из 9 ЛЭП классом напряжения 110 - 220 кВ, построенных в начале 50-х годов прошлого века, в промзоне, задолго до начала строительства жилья на прилегающей территории. При таком расположении линий электропередачи древесно-кустарниковая растительность должна быть удалена: согласно «Правилам технической эксплуатации энергообъектов» энергетики обязаны содержать просеки в границах охранных зон линий электропередачи в незалесенном состоянии. В промзоне также категорически запрещено пребывание населения, проведение мероприятий, сбор ягод и грибов, выгул собак и т.д.

Энергетики также готовы принять активное участие в деятельности по восстановлению экосферы города, благоустройству и высадке саженцев деревьев лиственных и хвойных пород.
Добавим, что охранная зона воздушных линий электропередачи (ВЛ) установлена вдоль линий в виде земельного участка и воздушного пространства по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на определенном расстоянии. Это расстояние регламентировано Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», и составляет 20 метров – для ВЛ 110 кВ и 10 метров – для ВЛ 1кВ- 20кВ.

Похожие новости

На время ремонтных работ в Сосновском районе энергетики «МРСК Урала» подключат резервные источники электроснабжения

Специалисты «Челябэнерго» повысили надежность работы ключевой подстанции Ленинского района Челябинска

Специалисты «Челябэнерго» обеспечили надежное электроснабжение жителей четырех районов Челябинской области

Специалисты «МРСК Урала» обеспечили надежное электроснабжение потребителей в Троицком районе Челябинской области

Специалисты филиала «Челябэнерго» повысили качество электроснабжения делового центра Челябинска

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх