Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

Специалисты ЕЭСК решили многолетнюю проблему электроснабжения жителей поселка Калиновка в пригороде столицы Урала

22 октября 2018

Екатеринбургская электросетевая компания (дочернее общество ОАО «МРСК Урала») построила сетевую инфраструктуру до поселка Калиновка Орджоникидзевского района города, тем самым разрешив острую ситуацию с отсутствием электроснабжения порядка двадцати частных домов.

Напомним, жители поселка Калиновка остались без электроснабжения после повреждения изношенной воздушной линии электропередачи (ЛЭП), питающей поселок от бывшего заводского цеха. Несколько лет назад предприятие было продано частной фирме, а та, в свою очередь, сдала электросетевое имущество в аренду третьим лицам. Таким образом, воздушная линия электропередачи, которая осуществляла электроснабжение Калиновки стала бесхозяйной, эксплуатация энергообъекта не осуществлялась ни одной организацией. Единственным вариантом в сложившейся острой ситуации стало строительство новой сетевой инфраструктуры и официальное подключение потребителей к электросетям АО «Екатеринбургская электросетевая компания».

Жители Калиновки обратились за помощью в ЕЭСК для подключения к электрическим сетям компании их домов, оказавшихся полностью обесточенными по вине прежних владельцев сетей. В ЕЭСК был заключен договор сроком один год на осуществление технологического присоединения частных жилых домов на общую мощность 160 кВт. По окончании проектно-изыскательских работ энергетики приступили к строительству воздушной линии 6 кВ протяженностью 1 400 м от существующей трансформаторной подстанции ЕЭСК и завершили работы в срок, в конце 2017 года. Затраты компании на эти цели составили 1,6 млн. рублей с учетом НДС.

Заявителям предстояло выполнить свои обязательства по строительству электрических сетей внутри поселка. В конце сентябре 2018 года жители поселка выполнили свою часть технических условий, установили приборы учета, заключили договоры энергоснабжения со сбытовой компанией и были обеспечены надежным и качественным электроснабжением силами ЕЭСК.

 «В данном случае поселок Калиновка удален от ближайших сетей ЕЭСК, поэтому нам потребовалось спроектировать и построить довольно протяженную линию, которая частично проходит через лесную зону. Со своей стороны мы выполнили все обязательства в установленные договором сроки. Также стоит отметить, что так называемая «лоскутность сети» - существенная проблема, которая негативно влияет на надежность электроснабжения потребителей. Если речь идет об иных владельцах электрических сетей, то естественно, что каждое энергооборудование должно иметь такого собственника, который в состоянии обеспечить его надежную эксплуатацию, чтобы жители города не испытывали неудобств. Также подчеркну, что на сегодня в Екатеринбурге каждое десятое технологическое нарушение в электросети, связанное с последующим обесточением потребителя, является следствием нарушений в сетях других собственников. Ситуация с жителями Калиновки – неединичный случай. Проблема была решена максимально оперативно для такого случая ресурсами ЕЭСК», - комментирует работу энергетиков ЕЭСК заместитель управляющего директора по развитию и реализации услуг АО «ЕЭСК» Константин Кононов.

Похожие новости

В 1 полугодии 2018 года ЕЭСК подключила к электросетям несколько сотен городских объектов

Схема внешнего электроснабжения «Екатеринбург Арены» прошла успешную проверку на открытии стадиона

АО «ЕЭСК» начала принимать заявки на подключение к Центральным электрическим сетям филиала «Свердловэнерго»

Энергетики ЕЭСК присоединили более 100 МВт мощности в прошлом году

ЕЭСК обеспечила электроснабжение Единого центра оперативного реагирования в уральской столице

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх