Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

За нападение на бригаду энергетиков в Златоусте хулиган ответит по закону

05 сентября 2018

В отношении жителя города Златоуста Челябинской области возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч.1 п. «а» Уголовного Кодекса РФ «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

26 августа 2018 г. в Златоусте на ул. Ленина, 215 совершено нападение на бригаду энергетиков подрядной организации, выполнявшую монтаж приборов учета электроэнергии на линии электропередачи филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». 

Житель одного из ближайших домов Г. выбежал с оружием на улицу и стал угрожать электромонтерам физической расправой, травмировал одного из них, а затем открыл стрельбу по бригаде. Пострадавший госпитализирован. Нарушитель был задержан правоохранительными органами, возбуждено уголовное дело, проводится следствие.

Однако уже через несколько дней, 31 августа 2018 г., тот же Г. вновь препятствовал монтерам в работе, высказывал угрозы в адрес энергетиков, пытался сбросить сотрудника с электроопоры и т.д. На место происшествия вновь был вызван наряд полиции, хулигана утихомирили, идет разбирательство.

За нападение на сотрудников компании при исполнении служебных обязанностей хулигану грозит серьезное наказание в виде крупного штрафа, исправительных либо принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет.

Энергетики вынуждены с горечью признать: их работа, постоянно связанная с риском для жизни под высоким напряжением, становится опасной вдвойне. Агрессия энерговоров вызвана тем, что установка «умных» приборов учета позволяет полностью исключить неучтенное потребление электроэнергии абонентами. Напомним, в 2017 году житель Агаповского района Челябинской области, уличенный в воровстве электроэнергии,  с топором напал на бригаду энергетиков Магнитогорских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», за что понес справедливое наказание в виде 300 часов принудительных работ.

Кажущаяся экономическая выгода от несанкционированного потребления электроэнергии для нарушителя всегда оборачивается дополнительными расходами. Следствием воровства электроэнергии на полторы-две тысячи рублей оказываются десятитысячные штрафы и выход из строя бытовой техники: как своей, так и техники соседей. А порой действия энерговора могут привести к пожару, электротравме, гибели людей. Энергетики обращаются к жителям Челябинской области:  не оставайтесь в стороне от существующей проблемы. Каждый может оперативно сообщить энергетикам или полиции о происходящем хищении или действиях подозрительных лиц возле линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Напомним, позвонив по телефону доверия «Челябэнерго» (351) 267-80-57 или по единому телефону Центра поддержки клиентов ОАО «МРСК Урала» 8-800-2501-220 (звонок бесплатный), вы можете сообщить о фактах преступлений или правонарушений в сфере электроэнергетики, попытках кражи оборудования линий электропередачи, подстанций, случаях безучетного потребления электроэнергии, а также о незаконном использовании должностными лицами энергокомпании своих полномочий.

Похожие новости

Осторожно, мошенники!

Энергетики «МРСК Урала» заинтересованы в скорейшем установлении виновников резонансного инцидента в Челябинске

В связи с инцидентом в Челябинске энергетики «Челябэнерго» заявляют о недопустимости пренебрежения правилами поведения вблизи энергообъектов

Бригады филиала «Челябэнерго» оперативно восстанавливают электроснабжение потребителей в Ашинском районе

Наезд бензовоза на трансформаторную подстанцию «МРСК Урала» стал причиной нарушения электроснабжения жителей поселка в Варненском районе

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх