Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

В ОАО «МРСК Урала» прошел научно-технический семинар по построению цифровой сети

29 августа 2018

АО «Национальный Инжиниринговый Центр Энергетики» (АО «НИЦЭ») совместно с ООО «ТЕКВЕЛ Разработка» и Уральским Федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина на базе электросетевой компании провели двухдневный научно-технический семинар «Цифровая подстанция. Организация цифрового обмена данными между технологическими системами в соответствии с МЭК 61850».

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты исполнительного аппарата ОАО «МРСК Урала», а также филиалов «Свердловэнерго», «Челябэнерго», «Пермэнерго» и АО «ЕЭСК». С приветственным словом выступил первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «МРСК Урала» Владимир Болотин, отметив актуальность заявленной тематики в рамках внедрения цифровых технологий на электросетевых объектах, в частности, организации передачи данных вторичных систем подстанций в соответствии с международным стандартом МЭК 61850.

Главная содержательная часть семинара была посвящена комплексу вопросов технологии «цифровая подстанция», основу которой и составляет организация цифрового обмена данными между технологическими системами в соответствии с МЭК 61850. Руководители ООО «ТЕКВЕЛ Разработка» Алексей Аношин и Александр Головин подробно рассказали о стандарте МЭК 61850, языке SCL, сервисах и протоколах передачи данных в рамках стандарта, а также представили обзор глав МЭК 61850, рассказали о существующих подходах цифрового проектирования подстанций и системе «Теквел Парк».

Отдельной темой были представлены результаты выполненной по заказу ОАО «МРСК Урала» научно-исследовательской работы по разработке методики и алгоритмов для оценки соответствия предлагаемых технических решений в части РЗА и АСУ ТП требованиям технической части конкурсной документации, сформированной в виде SSD-файла. Участникам семинара был продемонстрирован программный комплекс DigitalSubstationTools, который реализует разработанные в рамках НИР алгоритмы и методики. Данный программный комплекс будет востребован в проектах «цифровизации» подстанций, а именно его применение позволит автоматизировать процедуру конкурсного отбора устройств РЗА и АСУ ТП потенциальных поставщиков, учитывая требования стандарта МЭК 61850, повысить техническое совершенство реализуемых комплексов РЗА и АСУ ТП, сократить затраты на пусконаладку и эксплуатацию подсистем РЗА и АСУ ТП, внедрить дополнительные сервисные функции цифровой ПС.

Заместитель генерального директора АО «НИЦЭ» Вадим Севрюков рассказал о внедрении цифровых подстанций в рамках реализации дорожной карты «Энерджинет» Национальной технологической инициативы и национального проекта Минэнерго России. Представители Уральского Федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина выступили с докладом о реализации проекта Федеральной Целевой Программы «Разработка масштабируемого программно-технического комплекса для управления электрическими подстанциями на базе протокола МЭК 61850».

Подводя итоги семинара, заместитель главного инженера по технологическому развитию и инновациям ОАО «МРСК Урала» Георгий Бураков отметил: «Проведение мероприятий в формате обучающих семинаров совместно с инновационными компаниями, учеными и специалистами сетевых компаний позволяет находить ответы на актуальные вопросы, особо когда это касается внедрения новых технологий. Сегодняшняя наша задача быть максимально подготовленными к реализации пилотных проектов с использованием технологии цифрового обмена данными. На последующих семинарах, которые мы планируем проводить на регулярной основе, будем рассматривать более углубленно вопросы конкретного проектирования и эксплуатации систем с цифровым обменом данными. В рамках рабочих встреч и семинаров необходимо обсуждать совместно вопросы оптимальных технических решений, направленных на совершенствование «цифровой» технологии и применение автоматизированных систем управления сетевыми объектами».

Напомним, что на Российском инвестиционном форуме 2018 года в Сочи генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский представил стратегию построения цифровой сети. Она включает целый ряд направлений, которые обеспечат переход на иной технологический уровень работы энергетиков распределительного электросетевого комплекса страны. В ОАО «МРСК Урала» также разработана модель цифровизации. Концепция включает в себя создание высокоавтоматизированной сети, наблюдаемость и управляемость которой обеспечены цифровыми системами связи и оборудования. Уже сегодня в рамках компании реализован ряд инновационных проектов, которые отвечают требованиям новой стратегии развития.
 

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх