ОАО «МРСК Урала» и Администрация города Заречного подписали Соглашение о сотрудничестве

06 апреля 2009

В рамках Соглашения ОАО «МРСК Урала» приняло в аренду электросетевой комплекс ГО Заречный. Это две подстанции напряжением 110 кВ, 45 трансформаторных подстанций и более 350 км. линий электропередачи.

Как сообщили в Администрации города, проблема энергоснабжения Заречного является одним из ключевых препятствий в реализации стратегического социально-экономического плана развития городского округа. Открытие новых производств, жилищное и социальное строительство, обеспечение безопасности населения - освещение в вечернее время -  оказались под серьезной угрозой в связи с отсутствием на территории городского округа свободных энергомощностей.  Две работающие подстанции практически полностью загружены, а имеющийся незначительный резерв одной из них - примерно 4 МВт - как минимум в 3 раза ниже потребностей в электроэнергии уже функционирующих и строящихся на сегодняшний день объектов. То есть, уже на настоящем этапе доступ этих объектов к энергоресурсам затруднен. Планируемое же развитие производств и жилищного строительства и вовсе потребует удвоения потребления электроэнергии в нашем узле.

Поиск решения  данной проблемы  стал одним из  приоритетных направлений  деятельности главы города. Так, в результате оценки ситуации и перспективных потребностей городского округа было принято решение о поиске стратегического партнера в решении этого вопроса  и  сформулированы необходимые условия такого сотрудничества. А именно, стратегический партнер должен иметь отлаженные, легитимные механизмы для обеспечения электроэнергией растущих потребностей малого и среднего бизнеса, жилищного и социального строительства,  успешный аналогичный опыт работы на других территориях, желание и  инвестиционные возможности для долгосрочного взаимодействия с городским  округом Заречный. Наиболее состоятельным потенциальным стратегическим партнером было признано ОАО «МРСК Урала».

«Заречный сегодня находится в центре линий МРСК Урала. На сегодняшний день это наиболее крупный оператор в Свердловской области, и цивилизованный метод получения технических условий, получения доступа к энергоресурсам существует в рамках работы именно с этой компанией, - считает Глава городского округа Заречный А.Н. Кислицын. - Поэтому нами принято решение о заключении долгосрочного Соглашения с МРСК Урала».

В соответствии с Соглашением между «МРСК Урала» и Администрацией городского округа, компания будет заниматься не только эксплуатацией электросетевого хозяйства и подключением новых абонентов: «МРСК Урала» обязалась разработать Генеральную схему электроснабжения, которая должна стать составной частью Генерального плана городского округа Заречный, а также уже наметила площадки для строительства новых подстанций, что уже на начальном этапе сможет обеспечить наращивание мощностей до 15 МВт. В перспективе же существует техническая возможность увеличения энергомощностей на 40 МВт. Это на среднесрочную перспективу позволит обеспечить все потребности города в электроэнергии, даже с учетом интенсивного развития производств и жилищного строительства.

Кроме того, Соглашением предусмотрены действия по решению проблемы с бесхозяйными электросетями (к примеру, сети комплекса малоэтажной застройки в районе автовокзала и пр.), что тоже давно было предметом споров и поисков вариантов решения вопроса. Сейчас эта проблема отпадает - МРСК на всех территориях своего сетевого пространства осуществляет работы по ремонту и эксплуатации принятого бесхозного имущества.

В настоящее время, после проведения всех необходимых конкурсных процедур, муниципалитетом и ОАО «МРСК Урала» подписан Договор аренды муниципального имущества, в соответствии с которым все имущество городского электрохозяйства передано в аренду МРСК.

По мнению Главы Заречного, это серьезный шаг в решении многолетней проблемы в сфере энергообеспечения - как в частности для бизнес-проектов, так и в целом для всего городского округа: «Сотрудничество с МРСК Урала стратегически обеспечит диверсификацию экономики территории, ускорит движение от моноотраслевой ее структуры. В результате повысится устойчивость экономики как базовой сферы развития городского округа и будет обеспечена социальная стабильность  территории».

Создание единого электросетевого пространства на территории Уральского региона в условиях растущего потребления электроэнергии стало одной из наиболее актуальных задач для «МРСК Урала». Ситуация, когда участки электрических сетей принадлежат разным собственникам, а зачастую и вовсе не принадлежат никому, сильно усложняет задачу обеспечения надежного электроснабжения потребителей. Не получая необходимого обслуживания и ремонта, такие участки сетевого хозяйства становятся самым слабым звеном в цепи поставки электроэнергии потребителям. Отсюда и острая необходимость перевода всех энергообъектов в регионах под управление компаний, имеющих необходимые ресурсы для их обслуживания и отвечающих в целом за энергобезопасность - предприятий, входящих в состав «МРСК Урала».

К вопросу формирования единого электросетевого пространства компании «МРСК Урала» подходят максимально гибко: по договоренности с собственником сети могут быть переданы на баланс энергокомпании, приняты в аренду или перейти под управление. На территории Свердловской области выпущено распоряжение Правительства №1204-РП от 16.10.2007 года «Об обеспечении надлежащего содержания имущества, предназначенного для бесперебойного электроснабжения населения муниципальных образований в Свердловской области».

В рамках данного нормативного документа «МРСК Урала» направило  61 муниципальному образованию Свердловской области предложения заключить Соглашения об эксплуатации бесхозяйных объектов на территории МО. На сегодня заключено более 20 подобных Соглашений. Так, в 2008 году были приняты бесхозяйные объекты Артинского,  Белоярского, Камышловского, Невьянского, Новолялинского, Режевского и Сысертского городских округов,  а также Нижнего Тагила, Заречного, Дегтярска, Сухого Лога и Богдановича.

«МРСК Урала» выполнила все условия подписанных Соглашений,  осуществив в необходимом объеме работы по эксплуатации и ремонту принятого бесхозного имущества. Основной источник этих инвестиций - средства, утвержденные в затратах на содержание электрических сетей, которые были учтены при формировании тарифов 2008 года на услуги по передаче электрической энергии на содержание бесхозяйных электросетевых объектов. Объем этих средств в 2008 году превысил 106 млн. рублей.

Сегодня специалисты компании продолжают проводить технический аудит принятых на баланс компании объектов, формируют плановые объемы работ по техническому обслуживанию и капитальному ремонту на 2009 год.
список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх