В Свердловской области вынесен очередной приговор по уголовному делу о безучетном потреблении электроэнергии

18 февраля 2009

Жительница села Обуховское Камышловского района Свердловской области Любовь Сатюкова приговорена к штрафу в размере 2 500 руб. за безучетное потребление электроэнергии. Соответствующее решение вынес мировой судья. В ходе рассмотрения дела обвиняемая полностью признала себя виновной в совершенном преступлении.

Как установил суд, квартира Любови Сатюковой была отключена от электроснабжения за неуплату в 2006 году. Однако, она подключилась самостоятельно в обход установленного в ее квартире прибора учета - электросчетчика. Как заявлено в приговоре, с 15 мая по 15 ноября 2008 года Л. Сатюкова использовала электроэнергию, принадлежащую Камышловскому РЭС «МРСК Урала», без учета и не производя за нее оплату.  Таким образом, она своими действиями совершила преступление, предусмотренное частью 1 статьи 165 Уголовного Кодекса РФ, причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.

Это не первое решение в пользу энергетиков по аналогичным искам. Так, в декабре 2008 года еще двое жителей того же села Обуховское понесли наказания за неоплату использованной электроэнергии: Людмила Оборина была приговорена к 120 часам обязательных работ, а Марина Семочкина к штрафу в размере 5 000 руб.  Как отметил директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Урала» Олег Мошкарев: «Воровство энергии, по своей сути, ничем не отличается от кражи личного имущества пенсионера и не имеет морального оправдания. «МРСК  Урала»  и дальше будет продолжать активную   работу   по  выявлению  недобросовестных  потребителей  электроэнергии  и  привлечению их к уголовной ответственности через суд».

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх