«МРСК Урала» будет последовательно отстаивать интересы своих потребителей всеми законными способами

04 февраля 2009

Основной должник ОАО «МРСК Урала»  - ОАО «Свердловэнергосбыт» - распространил заявление, в соответствии с которым утверждает о незаконном характере прямых договоров на услуги по передаче электрической энергии, дезориентируя потребителей. В этой связи считаем целесообразным пояснить следующее: ОАО «МРСК Урала», как и другие Межрегиональные распределительные сетевые компании России, проводит централизованную политику ОАО «Холдинг МРСК» по заключению прямых договоров с потребителями электросетевых услуг.

Возможность заключения такого договора потребителем и сетевой компанией предусмотрена ст. 37 Федерального закона «Об электроэнергетике». А так как договор оказания услуг по передаче является публичной сделкой, мы не имеем права отказать никому, поэтому обязаны при желании заказчика обеспечить заключение договора. Помимо юридической, здесь существует еще и экономическая предпосылка. Она связана с недостаточной финансовой устойчивостью сбытовых компаний в исполнении договоров как поставки, так и передачи электроэнергии. К тому же посредник в этих отношениях приводит к затягиванию диалога, и прямой договор рассматривается сетевыми организациями как возможность более качественного выстраивания отношений с потребителем. Примером может служить наличие серьезной задолженности крупнейшей сбытовой компанией региона ОАО «Свердловэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Урала». Напомним, ОАО «МРСК Урала» подан ряд исковых  заявлений о взыскании задолженности с ОАО «Свердловэнергосбыт», которые в настоящий момент находятся на рассмотрении в Арбитражном суде.  К тому же, направленное сбытовой компанией в адрес ОАО «МРСК Урала» дополнительное соглашение на продление договора не отвечает интересам компании и не способствует стабилизации обстановки и дальнейшей организации надежного электроснабжения потребителей Свердловской области.

Как заявил директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ Олег Мошкарев: «Мы знаем о проблемах «Свердловэнергосбыта». Мы не согласны с его позицией. Будем  последовательно отстаивать интересы компании, акционеров и наших потребителей, поскольку никто не снимает с нас ответственности за энергобезопасность региона». Как далее отмечает Олег Мошкарев:  «Практику участия в публичной полемике с ОАО «Свердловэнергосбыт» считаем для себя неприемлемой  и не отвечающей стандартам нормального переговорного процесса».

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх