Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

В преддверии Дня Победы в Нижнем Тагиле увековечили память о трудовом подвиге уральских энергетиков

05 мая 2015

Сегодня на подстанции 110/35/6 кВ «Районная» специалисты ОАО «МРСК Урала» открыли мемориальную доску, посвященную трудовому подвигу энергетиков, работавших в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие Глава г. Нижнего Тагила Сергей Носов, генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль, Председатель Совета директоров ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, директор филиала «Свердловэнерго» Олег Мошинский, ветераны энергокомпании, а также молодые инженеры и коллектив Нижнетагильских электрических сетей филиала «Свердловэнерго» в чьем ведении находится центр питания.

Установка мемориальной доски на подстанции «Районная» – одно из важных мероприятий патриотической программы, реализуемой «МРСК Урала» к 70-летию Победы.

«Мы собрались в преддверии 9 мая, чтобы поклониться энергетикам, работавшим в годы войны. Энергетикам-тагильчанам, которые самоотверженно «ковали» Победу в тылу! Особо важен тот факт, что открытие мемориальной доски происходит именно на том центре питания, который во время войны обеспечивал электроэнергией эвакуированные в Нижний Тагил промышленные мощности страны. Мы находимся с вами в городе, который и сегодня своей насыщенной жизнью, динамичным развитием, вкладом в экономику страны продолжает олицетворять крылатое выражение – «Урал – опорный край державы», – подчеркнул генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль.

В начале войны в нашей стране была проведена грандиозная операция, равная по своей значимости величайшим битвам Второй мировой. За 1941-1942 гг. на восток была перемещена целая индустриальная держава - более 2,5 тысяч предприятий. Ключевым пунктом промышленной эвакуации в стране стал именно Уральский регион, разместивший к осени 1942 года на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область. В Нижний Тагил в эвакуацию прибыло 40 крупнейших промышленных предприятий и учреждений со своими многотысячными коллективами.

«Сегодня много говорят о попытках переписать историю. Искренне уверен, что наша общая задача – бережно сохранить память о боевых и трудовых подвигах, о тех трудностях, которые пришлось преодолеть нашим людям, рассказать молодому поколению о тяготах войны, которые не сломили дух народа, народа, который ни на минуту не прекращал борьбу за свободу. Победа нашей стране далась дорогой ценой. Ценой жизни миллионов граждан, которые защищали Родину на передовой, ценой титанических усилий и тяжелого труда людей, работавших в тылу!», – отметил в своем вступительном слове Глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

Подстанция «Районная» – первая в Нижнем Тагиле подстанция классом напряжения 110 кВ. Построенная в 1933 году, в годы Великой Отечественной войны она сыграла значимую роль в обеспечении транзита электроэнергии десяткам уральских предприятий, занимавшихся выпуском оборонного значения. Именно на ней осуществлялась синхронизация режима работы электроподстанций юга и севера уральской энергосистемы.

Передислокация производственных мощностей поставила энергетиков Урала в достаточно жесткие условия. Специалистам нужно было не только обеспечивать сверхнадежное электроснабжение заводов, количество которых в сотни раз увеличилось за счет эвакуации, но и наращивать мощности – вводить новые котлы, турбины, генераторы. 

«В тылу, было как на фронте. Через «пот и кровь» энергетикам Урала пришлось решать задачи государственной важности, находить сложнейшие пути решения существующих тогда в отрасли проблем ценой круглосуточной работы «на износ», – вспоминает Председатель Совета ветеранов Нижнетагильских электрических сетей Наталья Солонкова.

Героическим трудом за время войны уральские энергетики не только дали возможность промышленным предприятиям работать на Победу в полную мощь, введя в работу новые генерирующие мощности, но и значительно увеличили электросетевое хозяйство.

К 1945 году по сравнению с 1941 годом в Свердловской области протяженность воздушных линий электропередачи 35 кВ и выше увеличилась в 10 раз. К началу 1945 года выработка электроэнергии уральскими станциями достигла 12,2 млрд. кВч (в 2,5 раза больше уровня мирного 1940 года). Это составляло почти 29% от общего количества выработанной электроэнергии по стране. 

Трудовой подвиг уральских энергетиков неоднократно получал высокую оценку руководства страны. Так, например, за достигнутые показатели коллектив Среднеуральской ГРЭС неоднократно завоевывал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, ему вручалось переходящее знамя Государственного комитета обороны. Кроме того, СУГРЭС, как и другие уральские электростанции - Челябинская ГРЭС и Красногорская ТЭЦ, была награждена орденом Ленина. Более 800 человек в уральских энергосистемах считались стахановцами. Доминирующим фактором высокой оценки работы были успехи слаженной работы генерирующих и сетевых объектов уральской энергетики. Именно они обеспечили уникальный промышленный рывок, потрясший не только Советский Союз и его союзников по антигитлеровской коалиции, но и верхушку третьего рейха. «Магнитка победила Рур», – так оценил позже генерал-полковник германской армии Гудериан роль Урала в Победе.

Сегодня подстанция «Районная» обеспечивает транзит электроэнергии в северную часть Свердловской области, а также обеспечивает электроснабжение таких крупных потребителей в Нижнем Тагиле, как Высокогорский ГОК, предприятий пищевой промышленности и других потребителей в западной части города Нижний Тагил и в западной части Горноуральского городского округа. Объем транспортируемой электроэнергии через «Районную» в 2014 году составил 108 млн. кВч.

Похожие новости

В «МРСК Урала» дан старт серии уникальных проектов, посвященных 70-летию Великой Победы

Губернатор обсудил с энергетиками меры по повышению доступности электросетевой инфраструктуры Свердловской области

Евгений Куйвашев и Сергей Дрегваль обсудили перспективы развития сетевого комплекса региона

Генеральный директор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль и Губернатор Челябинской области Борис Дубровский определили направления развития энергетического потенциала Южного Урала

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль провел встречу с Губернатором Пермского края Виктором Басаргиным

Наверх