Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» переходит на принципиально новую систему тарифного регулирования

23 декабря 2008

Региональная энергетическая комиссия Пермского края приняла решение об установлении для «Пермэнерго» тарифов на передачу электроэнергии с использованием RAB (от англ. Regulatory asset base – регулируемая база задействованного капитала). Сегодня соответствующее постановление РЭК опубликовано в средствах массовой информации.

Принятое тарифное решение полностью соответствует нормативно-правовой базе РФ. Новая система тарифного регулирования была разработана Федеральной службой по тарифам России с участием основных министерств и ведомств, а также экспертов Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК. Она строится на основе лучшего мирового опыта в области государственного регулирования естественных монополий и принципиально отличается от модели «затраты плюс».

В системе RAB предусмотрено установление долгосрочных тарифов. Тарифные решения, установленные для «пилотных» распредсетевых филиалов, будут действовать до 31 декабря 2011 года. Следующий период регулирования составит пять лет. В сентябре - ноябре 2008 года были приняты основные параметры RAB «пилотных» регионов, в число которых вошел и Пермский край.

Новая система тарифного регулирования необходима, в первую очередь, для привлечения инвестиций в распределительные сети при одновременном недопущении резкого роста тарифа на услуги сетевых компаний. RAB-регулирование позволит компаниям уже сегодня привлечь капитал в необходимом объеме, а потребителю – оплачивать его не одномоментно (в течение текущего года) как в настоящее время, а в течение длительного периода. Она дает частным инвесторам гарантии возврата капитала и компенсации его стоимости на общепринятых в мире для инфраструктурных компаний условиях по срокам возврата капитала и ставке доходности.

Первоначальная база капитала для «Пермэнерго» определена в размере 21,01 млрд рублей. Ставки доходности на первоначальный капитал утверждены в размере 6 % , 9% и 12 % на каждый из годов первого периода регулирования. Ставка доходности на новый капитал составит 12 %. Ежегодно, в соответствии с принципами RAB-регулирования и нормативной базой РФ в области тарифного регулирования, тарифы будут корректироваться на фактический объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, фактический уровень инфляции, фактический уровень затрат на компенсацию потерь, плату единой национальной электрической сети.

Очень важно, что система RAB-регулирование предполагает зависимость выручки компании от показателей надежности и бесперебойности энергоснабжения, качества обслуживания клиентов. При этом она имеет и социальный эффект: мотивирует снижать затраты, оставляя сэкономленные средства в компании на 5 лет, а по истечении этого срока сокращая тариф на сэкономленную величину.

«По нашему мнению, RAB методика – сегодня один из наиболее оптимальных механизмов привлечения инвестиций. Он создает дополнительные гарантии возврата заемных средств через тарифы на передачу и увеличивает инвестиционную привлекательность компаний. В тариф заложены и проценты по кредитам, и плата за использование капитала. Также в него заложена наша выручка на протяжении пяти лет. Естественно, в таком случае компании проще привлекать заемные средства, тем самым формируя инвестиционную программу. Для компании, перешедшей на RAB регулирование, норма доходности утверждается государством, что является гарантом возврата вложенных инвестором средств», - говорит генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Алексей Бобров.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх