В «МРСК Урала» подписано первое соглашение о переходе на RAB-регулирование

29 апреля 2008

Правительство Пермского края и ОАО «Пермэнерго» заключили соглашение об участии компании в пилотном проекте по внедрению системы тарифного регулирования на основе метода доходности инвестированного капитала. Соглашение подписали председатель Правительства Пермского края Валерий Сухих, и.о. председателя РЭК Павел Дорохов, управляющий директор ОАО «Пермэнерго» Олег Жданов. Планируется, что соглашение станет четырехсторонним, его также подпишут представители Федеральной службы по тарифам и ОАО «ФСК ЕЭС».

Этот документ предусматривает совместные действия для включения «Пермэнерго» (входит в ОАО «МРСК Урала») с 1 июля 2008 года в состав пилотных проектов по регулированию услуг по передаче электрической энергии в соответствии с методикой доходности на инвестированный капитал.

Напомним, что в соответствии со Стратегией развития распределительного сетевого комплекса России планируется переход на систему RAB-регулирования (возврата на вложенный капитал). C 1 июля 2008 года будут запущены несколько пилотных проектов по внедрению этой методики в сетевых компаниях.

RAB-регулирование - это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышение эффективности работы сетевых организаций.

Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать средства инвесторов. Регулятор, в свою очередь, будет формировать тариф компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. Предполагается, что тариф будет устанавливаться не на год, а на 3-5 лет, а также гарантированно включать средства на возврат капитала, вложенного в развитие сетей инвестором. При этом потребитель будет оплачивать инвестиционные расходы через тарифы не за один год (как сегодня), а в течение всего срока использования (до 40 лет), аналогично механизму ипотечного кредитования. Главная цель перехода на новую методику регулирования – создать условия для привлечения инвестиции, необходимых для развития распределительных сетевых комплексов.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх