Руководство МРСК Урала приняло участие в круглом столе по плате за техприсоединение

10 июня 2008

Представители ОАО «МРСК Урала» приняли участие в круглом столе на тему: «Плата за подключение – экономически эффективный механизм или очередной удар по карману конечного потребителя?». Мероприятие организовано газетой «Коммерсантъ» в Екатеринбурге. Участники круглого стола в ходе обсуждений затронули вопросы правового регулирования введения платы за ТП, формирования тарифов на подключение.

Начальник департамента технологического присоединения ОАО «МРСК Урала» Владимир Вяткин рассказал о практике внедрения платы за ТП на территории Свердловской области, провел сравнительный анализ с другими регионами. В своем докладе он подчеркнул, что в вопросе взимания платы бизнес-сообщество и энергетики – не оппоненты. «На сегодня представители бизнеса должны осознавать, что в современных условиях плата за ТП это единственный социально справедливый источник развития сетей». Без платы затраты на строительство инфраструктуры для бизнеса были бы включены в тариф на передачу электроэнергии, то есть легли бы на плечи всех потребителей электроэнергии

Обсуждая практические аспекты введения платы за ТП, директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Урала» Олег Мошкарев отметил, что заявление о том, что введение платы за ТП повлияло на стоимость жилья, беспочвенно. «На сегодня стоимость квадратного метра определяется рынком, соотношением спроса и предложения. Застройщики не скрывают, что себестоимость жилья, в которую уже включена плата за технологическое подключение, в 1,5-2 раза ниже его рыночной стоимости. Два года назад нам говорили, что введение платы за ТП приведет к резкому скачку цен. Однако, в прошлом году цены росли высокими темпами, а в этом, после введения платы, практически стабилизировались», – прокомментировал он.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх