Алексей Бобров принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в УрФО, посвященном энергобезопасности региона

29 июля 2008

Специалисты МРСК Урала подготовили долгосрочные инвестиционные программы развития распределительных сетевых комплексов Свердловской и Челябинской областей до 2016 года. Общая сумма инвестиций в строительство и реконструкцию энергообъектов превысит 103 млрд. руб. В ближайшее время аналогичная программа будет подготовлена и для Курганской области. Главная цель реализации предлагаемых инвестиционных программ – обеспечение экономики Урала необходимыми энергомощностями. Развитие энергетики региона и обеспечение энергобезопасности округа стали сегодня главной темой заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО, которое прошло в Екатеринбурге. В работе Совета принял участие генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Алексей Бобров.

Обеспечение инвестиционных потребностей в рамках этих программ предлагается осуществить за счет новой методики тарифообразования, основанной на доходности инвестированного капитала (RAB). Методика на основе RAB позволит реализовать долгосрочную инвестиционную программу развития, которая в разы превышает существующий уровень инвестиций, при ограниченном росте тарифов. МРСК Урала – одна из первых российских компаний, которая перейдет на новую методику формирования тарифа. На сегодня компания уже подписала соглашения о переходе на эту методику с регулирующими органами Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края.

Основными принципами методики RAB являются установление тарифов на долгосрочный период регулирования (сначала на 3, а потом на 5 лет), а не на 1 год, как сейчас, и реализация инвестиционной программы за счет привлечения заемных средств, возвращаемых инвестору из тарифа на передачу электроэнергии в течение 35 лет с учетом нормы доходности, утверждаемой ФСТ России.

При полной реализации объемов предлагаемых инвестпрограмм появляется возможность подключения к центрам питания 110 кВ к 2016 году более 2700 МВт новой нагрузки потребителей. При этом строительства центров питания можно будет вести за счет тарифа на передачу, а не платы за техприсоединение. Кроме того, инвестиционной программой предусмотрена глобальная реконструкция ветхой и полностью изношенной распределительной сети 10-0,4 кВ общим объемом более 7700 МВА трансформаторной мощности и 14 тыс. км. ЛЭП.

По оценке специалистов МРСК Урала, применение метода регулирования на основе доходности инвестированного капитала позволит в перспективе до 2012 года свести к минимуму финансирование инвестиций за счет платы за технологическое присоединение, лимитировать операционные издержки компании, внедрить стандарты качества и надежности реализуемой продукции с учетом применения повышающих и понижающих коэффициентов к тарифам (по согласованию с регулирующими органами).

Говоря о проблемах, с которыми приходится сталкиваться сегодня энергетиками при формировании и реализации инвестиционных программ, Алексей Бобров отметил отсутствие актуальных планов развития территорий в большинстве муниципальных образований и достоверной информации о развитии крупных промышленных предприятий.

Так, к примеру, только в Свердловской области в прошлом году МРСК Урала недополучила ранее запланированных заявок на 120 МВт. В то же время по той же Свердловской области были поданы заявки на 50 МВт, ранее не учтенные в согласованной инвестиционной программе. «Мы должны понимать, что энергетика в определенном смысле является «ведомой» отраслью: мы ориентируемся на экономические потребности территорий, - говорит Алексей Бобров. - И если территории сегодня не планируют свое развитие, то завтра они не смогут получить требуемую инфраструктуру. Подписанные два года назад соглашения уже в этом году потребовали значительной актуализации. Это касается всех трех регионов УрФО, где работает МРСК Урала. В Свердловской области такую корректировку мы провели. Цифры говорят сами за себя: требуемые инвестиции увеличены на 82%, ввод ЛЭП на 91%, ввод трансформаторной мощности на 22%. Сегодня необходима корректировка по Челябинской и Курганской областям».

Напомним, что на сегодня во всех регионах работы МРСК Урала подписаны и действуют соглашения с региональными администрациями о взаимодействии при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям. Изначально соглашения предполагали до 2011 года строительство на территории трех областей УрФО 1 135 км линий электропередачи и ввод 4 100 МВА трансформаторных мощностей. Общая сумма инвестиций - 21,2 млрд. руб. В прошлом году МРСК Урала выполнила все принятые на себя обязательства в рамках действующих соглашений. Было введено 72 км. линий электропередачи и создана возможность подключения новых объектов суммарной мощностью 215 МВт, что равнозначно подключению 250 современных многоквартирных домов.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх