ФСТ России приняла решение о переводе Пермэнерго на RAB

14 октября 2008

Сегодня состоялось заседание Правления ФСТ России, на котором было принято решение о внедрении RAB-регулирования в филиале ОАО «МРСК Урала» – Пермэнерго. В ближайшее время будет подписан приказ Региональной энергетической комиссии Пермского края об установлении тарифов на передачу электроэнергии с использованием RAB (от англ. Regulatory asset base – регулируемая база задействованного капитала). Утвержденные в регионе тарифы для конечных потребителей на 2008 год в соответствии с законодательством РФ пересматриваться не будут и останутся на прежнем уровне.

Тарифы по методу RAB устанавливаются на долгосрочный период. Первый период регулирования для «пилотных» регионов составит 3 года, последующие – 5 лет. При этом система тарифообразования не предусматривает ежегодного пересмотра тарифов, а только индексацию на макроэкономические показатели, не зависящие от деятельности регулируемой организации, как, например, фактический уровень инфляции, фактический объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, уровень неподконтрольных расходов, фактический уровень инвестиций, результат по показателям надежности и качества обслуживания потребителей.

В соответствии с прогнозом изменения электрической нагрузки на сети Пермского края, прирост электрической мощности к 2012 году прогнозируется в объеме 691 МВт, что составляет 19% от уровня 2008 года. Для удовлетворения спроса на электроэнергию до 2011 года включительно в распределительные сети Пермского края планируется привлечь инвестиций на общую сумму 15,37 млрд рублей, в том числе, за счет долгосрочных кредитов и облигационных займов.

Инвестиции компании в распределительный электросетевой комплекс, относимые на передачу электрической энергии, составят в 2009 году 3,47 млрд рублей, в 2010 году – 5,03 млрд рублей, а в 2011 году уровень инвестиций превысит аналогичный показатель 2008 года почти в 6 раз и достигнет 6,87 млрд рублей. При этом ежегодный рост тарифа для конечных потребителей в регионе будет соответствовать темпу роста тарифов для конечных потребителей, утвержденных Правительством РФ в Прогнозе социально-экономического развития России на 2009-2011 годы. Собственная выручка Пермэнерго планируется на уровне 5,2 млрд рублей в 2009 году, 7,3 млрд рублей в 2010 году и 8,1 млрд рублей в 2011 году. Первоначальная база капитала (остаточная стоимость с учетом износа) для Пермэнерго определена в размере 21,01 млрд рублей.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх