В Екатеринбурге состоялся торжественный пуск новой подстанции для микрорайона «Академический»

10 октября 2008

Сегодня в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие подстанции 110 кВ «Петрищевская». Энергообъект был построен в рамках реализации инвестиционной программы развития электрических сетей города на 2007 – 2011 годы.

В торжественном мероприятии приняли участие члены Правительства Свердловской области, руководители администрации Екатеринбурга, топ-менеджеры ОАО «МРСК Урала», ОАО «ЕЭСК» и других энергокомпаний.

В строительство подстанции было инвестировано720,6 млн рублей. Источником финансирования стала плата за подключение к электрическим сетям. Строительство подстанции «Петрищевская» имеет особо важное значение для энергоснабжения города. Это первая очередь узлового комплекса «Рябина – Петрищевская», который обеспечит электроэнергией городские подстанции 110 кВ, питающие центральный и юго-западный районы Екатеринбурга. Таким образом, ввод новой подстанции повысит надежность электроснабжения потребителей в этих районах, обеспечит резервное питание энергообъектов и подключение новых абонентов. Из наиболее масштабных проектов подстанция «Петрищевская» будет полностью снабжать электроэнергией строящийся микрорайон «Академический» на 350 тысяч жителей.

На подстанции установлено современное оборудование отечественного и зарубежного производства: силовые трансформаторы совокупной мощностью 80 МВА, комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ), современное закрытое распределительное устройство (ЗРУ). На объекте включено КРУЭ, состоящее из 15 ячеек. Это комплектное распределительное устройство элегазовое, предназначенное для распределения электроэнергии от линии электропередач высокого напряжения к силовым трансформаторам, а также между подстанциями. До этого на строящихся объектах ОАО «ЕЭСК» использовало КРУЭ, состоящее не более чем из 7 ячеек. Впервые на базе КРУЭ реализована схема с двойной системой шин. Это обеспечивает высокую надежность схемы подстанции, что в конечном итоге положительно сказывается на надежности электроснабжения потребителей. Аналогичные подстанции в России эксплуатируются только в г. Москве, а теперь и в Екатеринбурге.

Подстанция названа в честь бывшего заместителя главного инженера ОАО «Свердловэнерго» Леонида Семеновича Петрищева – основателя династии высококвалифицированных специалистов-энергетиков.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх