Высший арбитражный суд РФ поставил точку в деле о «последней миле»

02 октября 2008

30 сентября 2008 года, рассмотрев заявление ОАО «МРСК Урала» о пересмотре в порядке надзора судебных решений по иску ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» о возврате неосновательного обогащения к филиалу ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал требования металлургов необоснованными. Таким образом, поставлена окончательная точка в долгом споре между ЧЭМК и «Челябэнерго».

Напомним, в январе 2007 года руководство крупнейшего энергоемкого производства Челябинской области ОАО «ЧЭМК» подало в Челябинский арбитражный суд иск о взыскании с ОАО «Челябэнерго» суммы неосновательного обогащения за 2006 год в размере 28 миллионов рублей. Истцы настаивали на пересмотре тарифного меню, считая, что «Челябэнерго» не обладает правом заключения договоров оказания услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, входящих в Единую национальную электрическую сеть (ЕНЭС). Соответственно, по мнению металлургов, стоимость электроэнергии для «ЧЭМК» должна рассчитываться по тарифу Федеральной службы по тарифам, а не Единого тарифного органа Челябинской области. Комбинат требовал компенсировать разницу по сделанным выплатам за услуги по передаче электроэнергии.

В суде первой инстанции металлурги выиграли дело, однако впоследствии апелляция приняла сторону «Челябэнерго». Специалистам компании удалось доказать законность и объективность своей позиции. «Сети, отнесенные к ЕНЭС, находятся на законном основании во владении и пользовании «Челябэнерго» и используются исключительно в целях обеспечения передачи «Челябэнерго» электрической энергии и мощности потребителям, находящимся в регионе, эти сети неразрывно связаны с региональными распределительными электрическими сетями и работают как единое целое, в связи с чем регулирование тарифов на услуги по передаче электроэнергии с помощью этих объектов должно осуществляться в силу ст. 21 Федерального закона об электроэнергетике регулирующими органами субъектов РФ, что и существует на практике», - прокомментировал ситуацию директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Урала» Олег Мошкарев.

Решение Высшего арбитражного суда РФ значимо для «МРСК Урала» и энергетической отрасли страны. Недовольство металлургов тарифным меню создавало множество рисков в деятельности Челябинского филиала энергокомпании, в том числе, риск возникновения выпадающих доходов в размере 365 млн. рублей, что ставило под угрозу развитие электросетевого комплекса одного из самых динамично развивающихся регионов страны, в котором стабильно растет уровень электропотребления. Кроме того, результаты рассмотрения судебного дела могли поставить под угрозу, в целом, сложившуюся в стране практику взаимоотношений сетевых компаний, крупных промышленных предприятий и региональных органов исполнительной власти, а также стабильность энергетического рынка, энергетическую безопасность и социально-экономическое развитие РФ.

В общей сложности, в течение полутора лет дело рассматривалось в судах всех инстанций, после чего было передано в Высший арбитражный суд РФ. 30 сентября Президиум Высшего арбитражного суда РФ принял решение отменить решение Арбитражного суда Челябинской области и оставить в силе решение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда по иску Челябинского электрометаллургического комбината к «Челябэнерго». Таким образом, ВАС подтвердил правоту энергетиков и регулятора, а именно законность применения тарифа ГК «ЕТО Челябинской области» при расчетах с потребителями, признав требования ОАО «ЧЭМК» необоснованными.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх