ФАС заняла сторону ОАО «МРСК Урала» в споре энергокомпании с прокуратурой

28 ноября 2008

Федеральная антимонопольная служба России подтвердила правомерность действий «МРСК Урала» при заключении договоров на технологическое присоединение. Речь идет о требовании со стороны энергокомпании к заявителям предоставлять дополнительные документы, помимо указанных в Правилах технологического присоединения.

По мнению специалистов «МРСК Урала», при получении заявки на технологическое присоединение сетевая организация в целях недопущения нарушения как своих прав, так и прав заявителя и третьих лиц, обязана проверить содержащиеся в заявке сведения. Для этого она дополнительно запрашивает документы, подтверждающие правовой статус заявителя, его права в отношении объекта, подлежащего присоединению, и земельного участка, на котором этот объект находится. Однако, эта практика не раз становилась предметом рассмотрения со стороны органов прокуратуры, в результате чего в «МРСК Урала» поступали представления с указанием на нарушение сетевой организацией действующего законодательства в части требования у заявителя сведений и документов, не предусмотренных Правилами технологического присоединения.

За разъяснением ситуации специалисты «МРСК Урала» обратились в Федеральную антимонопольную службу. В ответе ФАС указано, что требования сетевой организации «являются обычными при заключении гражданско-правовых договоров, направлены на выяснение правоспособности заявителя быть субъектом правоотношений, регулируемых Правилами технологического присоединения, и не являются препятствием для добросовестных заявителей на получение услуги по технологическому присоединению».

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх