Система менеджмента качества в МРСК Урала получит в 2011 году новое развитие

21 февраля 2011
В Свердловской области с 17 по 18 февраля прошло выездное семинар-совещание технических руководителей производственных отделений филиалов  «МРСК Урала» - «Пермэнерго»,  «Свердловэнерго»,  «Челябэнерго», а также начальников и специалистов служб систем менеджмента, производственного контроля и охраны труда. В рамках мероприятия участники обсудили вопросы, связанные с  дальнейшим развитием   системы  менеджмента  качества в   компании и   внедрением в 2011 году интегрированной системы менеджмента (ИСМ). Также по результатам работы в группах при подведении итогов совещания были представлены проекты Политики в области качества, охраны окружающей среды, профессиональной безопасности и охраны труда, а также целей ОАО «МРСК Урала» на 2011 год, которые будут переданы высшему руководству для формирования официальных версий документов.

Отметим, что в настоящее время система управления ОАО «МРСК Урала» соответствует требованиям одного международного стандарта - ISO 9001:2008 (Система менеджмента качества), что обеспечивает качественное планирование и эффективность принятых решений. С начала 2011 года с целью улучшения системы управления в компании на базе существующей системы менеджмента качества будет происходить поэтапная интеграция еще двух систем - системы экологического менеджмента и системы профессиональной безопасности и охраны труда, отвечающих требованиям международных стандартов.

В основе ИСМ лежит единое комплексное управление рисками, связанными с качеством менеджмента (ISO 9001:2008), воздействием на окружающую среду (ISO 14001:2004) и рисками в области профессиональной безопасности и охраны труда (OHSAS 18001:2007, ГОСТ 12.0.230-2007). По словам  начальника Управления систем менеджмента и проектных решений ОАО «МРСК Урала» Владимира Вяткина, интегрированная система  позволит использовать имеющиеся резервы благодаря качественному планированию и принятию решений, а также это эффективный инструмент, который даст возможность улучшать качество предоставляемых услуг, одновременно снижать воздействие на окружающую среду и минимизировать риски в области охраны труда.

Уже в ближайшее время в филиалах компании и производственных отделениях  планируется создание рабочих групп, которые займутся разъяснительной работой, корректировкой  документации, подготовкой предложений по мотивации персонала и другими вопросами,  связанными с совершенствованием деятельности подразделений  в области охраны окружающей среды и  профессиональной безопасности.  Соответственно, будет и обучение персонала - это первый этап проекта. На следующем этапе предстоит пересмотр и разработка основополагающих документов ИСМ (в т.ч. политики и целей в области качества, экологии, охраны труда; программы достижения целей; процессной модели). В общей сложности переход на ИСМ состоит из восьми этапов. На завершающем этапе, который запланирован на IV квартал 2011 года компании предстоит пройти предсертификационный аудит и сертификацию ИСМ на соответствие требованиям ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, ГОСТ 12.0.230-2007.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх