Челябинский филиал «МРСК Урала» проводит техперевооружение устройств релейной защиты и автоматики

11 ноября 2008

Центральные электрические сети Челябинского филиала «МРСК Урала» приступили к монтажу новых микропроцессорных комплексов - регистраторов аварийных событий «Нева» и «АУРА» на трех подстанциях в Кыштымском, Каслинском и Уфалейском районах Челябинской области.

Регистратор аварийных событий представляет собой оборудование нового поколения для контроля работы устройств релейной защиты в случае нештатных ситуаций, что позволяет в кратчайшие сроки установить причину технологического нарушения, а также предотвратить его появление в дальнейшем.

До последнего времени, при возникновении инцидента на энергообъекте специалисты-релейщики проводили расширенный анализ действий устройств релейной защиты и автоматики при помощи осциллографа, который требовал многочисленных исследований и составления осциллограмм, показывающих динамику развития событий. Теперь анализ будет проводиться в цифровом формате с выходом информации на принтер. Вся информация с регистраторов, установленных на объектах, в режиме реального времени будет поступать на диспетчерские пункты. Регистрируемые данные (в том числе - точное расстояние до места короткого замыкания на высоковольтных линиях электропередачи), помогут существенно сократить время и затраты на ликвидацию технологических нарушений, уменьшая время перерыва в электроснабжении потребителей.

В настоящее время проведён монтаж регистратора «АУРА» и проводятся пуско-наладочные работы на подстанциях 110 кВ «Верхний Уфалей» и «Касли». На подстанции «Кыштым» устанавливается аналогичный микропроцессорный комплекс - регистратор аварийных событий «НЕВА». Эта техническая новинка заменит морально и физически устаревший осциллограф «Н-13».

Подстанции «Верхний Уфалей», «Касли», «Кыштым» являются центрами питания для крупных промышленных предприятий Южного Урала, таких как ОАО «Кыштымский машиностроительный завод», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ООО «Кыштымский огнеупорный завод», ОАО «Кыштымский абразивный завод», ОАО «Вишневогорский горно-обогатительный комбинат», ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения», ОАО «Уфалейникель», ОАО «Уралэлемент» и другие. В результате проведенных мероприятий будет существенно увеличена надежность работы данных энергообъектов, что обеспечит бесперебойное электроснабжение потребителей, что особенно важно в предстоящий период зимнего максимума нагрузки.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх