Диспетчерский щит является центром сбора и обработки информации о состоянии сети, а применение самых передовых технологий позволяет повысить управляемость электросетевым комплексом.
В Центрах управления сетями филиалов «МРСК Урала» система коллективного отображения (диспетчерский щит) реализована на видеокубах. Видеостена представляет собой 10 кубов диагональю 50 дюймов под управлением основным и резервным контроллерами. Общий размер экрана - 50-60 мм на 1560 мм. Эта площадь позволяет отобразить всю однолинейную схему сети 110 кВ филиала. Существует возможность детализации до уровня подстанции и распредсети 10 (6) кВ.
В настоящее время для устройства быстро действующих линий связи широко используются оптико-волоконные кабели (ОК).
Для передачи данных используется стеклянный или полимерный носитель (волокно). Передаваемые световые волны излучаются источником лазерного типа. Оптико-волоконные кабели обеспечивают высокую секретность связи, имеют широкую полосу пропускания. Могут рассматриваться в виде физического носителя для всех наземных систем связи в будущем.
Для устройства оптико-волоконных линий связи на линиях электропередач (ВОЛСВЛ) наиболее часто применяется кабель, встроенный в грозотрос. В этом случае ОК выполняет две функции: грозозащиту ЛЭП и телекоммуникацию.
При использовании ВОЛСВЛ исключаются излучения в окружающую среду, а также любые другие виды загрязнения окружающей среды.
ВОЛС, встроенный в грозотрос, сегодня используется при строительстве и реконструкции ВЛ 35-110 кВ в филиале «Пермэнерго» и филиале «Челябэнерго». В других филиалах ВОЛС прокладывают параллельно кабельным ЛЭП или путем подвески на воздушные ЛЭП.
В ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» поэтапно реализуется проект единого информационного пространства обмена данных между оборудованием объектов энергосистемы и диспетчерскими пунктами на базе программного обеспечения «ОИК Диспетчер» и продуктов SAP.
Микропроцессорные устройства релейной защиты являются сложными устройствами со специфическим принципом действия, не имеющим ничего общего с обычными (традиционными) реле защиты. Микропроцессорная защита - это самый настоящий компьютер на основе высокопроизводительного процессора, содержащий дополнительно плату с входными трансформаторами тока и напряжения, согласованными по параметрам с внешними трансформаторами тока и напряжения, а также плату с набором миниатюрных выходных электромагнитных реле.
Преимущества микропроцессорных систем РЗиА:
В соответствии с экологической политикой на подстанциях распределительного комплекса ОАО «МРСК Урала» ведется замена батарей старого образца открытого типа на новые герметичные и закрытые малообслуживаемые аккумуляторные батареи.
Шкаф оперативного постоянного тока (ШОТ) применяется для обеспечения бесперебойного электроснабжения важнейших потребителей при отключении сети. Наиболее важными потребителями являются измерительные и регулировочные устройства, приводы и системы управления. Оптимален для применения в распределительных пунктах с низким энергопотреблением приборов, запитанных по вторичным цепям.
Технические преимущества малообслуживаемых или герметичных аккумуляторных батарей: