ОАО «МРСК Урала», являясь одной из крупнейших распределительных сетевых компаний России, заинтересована в обеспечении экологической безопасности и соблюдении требований природоохранного законодательства в процессе производственной деятельности.
Одной из приоритетных задач управленческой политики ОАО «МРСК Урала» является организация обеспечения потребителей электрической энергией при условии соблюдения требований экономичности, безопасности, надежности и ответственности за воздействие на окружающую среду.
По специфическому воздействию электрических сетей на окружающую природную среду их можно отнести к производствам, оказывающим минимальное негативное воздействие.
Объекты ОАО «МРСК Урала» (воздушные линии электропередачи ВЛ, подстанции ПС) в процессе производственной деятельности являются незначительными источниками вредного воздействия на окружающую природную среду: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются минимальными, сбросы в поверхностные водные объекты не производятся, загрязнение почвы возможно лишь во время строительства и частично при ремонтных работах.
Кроме того, для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду ежегодно выполняются природоохранные мероприятия, в частности - на промышленных площадках ОАО «МРСК Урала» осуществляется сбор и временное накопление отходов производства и потребления в специально оборудованных местах хранения с дальнейшей передачей предприятиям, принимающим отходы на размещение и утилизацию.
Филиалы и производственные отделения ОАО «МРСК Урала» своевременно разрабатывают все необходимые, согласно требований природоохранного законодательства, нормативные и разрешительные документы, которые утверждаются в территориальных управлениях Росприроднадзора: проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, проекты предельно допустимых выбросов, лимиты на размещение отходов и разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Косвенной оценкой служат плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая имеет устойчивую тенденцию к снижению, и отсутствие штрафных санкций со стороны контролирующих органов.
Проведена значительная организационная и практическая работа, направленная на снижение техногенных нагрузок на окружающую природную среду.
Совершенствование технологических процессов передачи и распределения электрической энергии является одним из основных направлений экологической политики ОАО «МРСК Урала». Одним из ключевых направлений ее реализации является технологическое перевооружение основных фондов электросетевых компаний, применение перспективных технологий и решений при транспорте и распределении электрической энергии. Основными направлениями деятельности ОАО «МРСК Урала» являются:
Филиалы и производственные отделения ОАО «МРСК Урала» добились достаточной экологической эффективности, контролируя воздействие своей деятельности на окружающую среду, следуя своей экологической политике и целевым экологическим показателям.
На всех объектах проектирования и строительства ОАО «МРСК Урала» ведется экологическое сопровождение. Особенности производства работ при сооружении ВЛ, ПС и других электросетевых объектов в проектных документах сведены в отдельный природоохранный блок.
Все филиалы и производственные отделения ОАО «МРСК Урала» регулярно проводят мероприятия по предотвращению возможных экологических рисков:
В ОАО «МРСК Урала» внедрена и поддерживается в рабочем состоянии интегрированная система менеджмента (ИСМ), составной частью которой является система экологического менеджмента (СЭМ). В подтверждение соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководства по применению» получен сертификат соответствия № 12.0615.026 от 27.06.2012.
Исполняя требования международного стандарта, ОАО «МРСК Урала» стремится реализовать цели и политику в области охраны окружающей среды:
В ОАО «МРСК Урала» идентифицированы экологические аспекты, связанные с деятельностью ОАО «МРСК Урала», и произведена оценка их воздействий на окружающую среду. Негативное воздействие снижается путем выполнения намеченных для этого мероприятий. Ежегодно проводится оценка снижения уровня негативного влияния на окружающую среду после выполнения мероприятий.