На данной странице опубликована информация об основных условиях договоров купли-продажи электрической энергии в соответствии с п. 20 б) Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии
Основные условия договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)
Предмет договора — Гарантирующий поставщик (далее по тексту — ГП) обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности) через электрические сети территориальной сетевой организации (далее — ТСО), к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителя.
По договору энергоснабжения ОАО «МРСК Урала» самостоятельно урегулирует вопросы по передаче электрической энергии по СО и ТСО до точек поставки электрической энергии.
По договору купли-продажи электрической энергии (мощности) потребитель самостоятельно урегулирует отношения по передаче электрической энергии путем заключения договора на оказание услуг по передаче электрической энергии с сетевой организацией, а также, в случаях, установленных действующим законодательством, урегулирует отношения по оперативно-диспетчерскому управлению.
Срок действия договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) — вступает в силу с момента заключения договора энергоснабжения и действует до конца года. Если за 30 дней до окончания срока действия договора не последует заявления от потребителя о его расторжении, заключении договора на иных условиях или внесении изменений (дополнений), то договор считается ежегодно продленным. Потребитель по своему усмотрению имеет право досрочно расторгнуть настоящий договор или внести в него изменения путем направления соответствующего заявления в адрес ГП.
Расторжение договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) в одностороннем порядке по заявлению Потребителя возможно при условии оплаты Потребителем в адрес ГП не позднее, чем за 10 рабочих дней до заявляемой им даты расторжения договора стоимости потребленной электрической энергии (мощности), а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством, начисленной ГП суммы компенсации в связи с полным отказом от исполнения договора, что должно быть подтверждено оплатой счета, выставляемого ГП. В случае если по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенному с ГП, потребителем (покупателем) не исполняются или исполняются ненадлежащим образом обязательства по оплате, то ГП вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью, уведомив такого потребителя (покупателя) об этом за 10 рабочих дней до заявляемой им даты отказа от договора.
Электрическая энергия (мощность) продается по нерегулируемым ценам, за исключением продажи электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей.
Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) (далее — предельные уровни нерегулируемых цен) за соответствующий расчетный период рассчитываются гарантирующим поставщиком по следующим ценовым категориям:
Форма оплаты — оплата за электроэнергию производится Потребителем путем перечисления денежных средств на расчетный счет ГП любым способом, предусмотренным действующим законодательством.
Оплата электроэнергии осуществляется в следующие сроки: расчетным периодом считается календарный месяц, сроками платежа считать 10-е, 25-е числа расчетного месяца и 18-е число месяца, следующего за расчетным.
Платежи осуществляются в следующем порядке:
Стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных Потребителем в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена такая оплата.
Для определения размера платежей, которые должны быть произведены ГП в течение месяца, в который осуществляется потребление электрической энергии (мощности), стоимость электрической энергии (мощности) в подлежащем объеме покупки определяется, исходя из нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) за предшествующий расчетный период для соответствующей ценовой категории с учетом дифференциации нерегулируемых цен, а до определения цены на электрическую энергию (мощность) за предшествующий расчетный период, за последний расчетный период, в отношении которого она определена и официально опубликована, при этом указанная цена должна быть проиндексирована в соответствии с изменением тарифа на услуги по передаче электрической энергии, если такое изменение имело место.
Исполнители коммунальных услуг и потребители, приравненные к населению, оплачивают поставленную за расчетный период электрическую энергию до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.
В случае если договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) заключается гарантирующим поставщиком с энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией, в нем предусматривается условие о предварительной оплате 50 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, до 1-го числа этого месяца, если иное не установлено договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)).
Если иное не согласовано сторонами, обеспечение исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности) предоставляется потребителями электрической энергии, в соответствии с действующим законодательством, в виде независимой гарантии, выдаваемой банком (банковской гарантии). Указанная гарантия должна содержать условие о невозможности ее отзыва гарантом (безотзывная гарантия) и условие о невозможности ее изменения гарантом без согласия бенефициара. Предоставляемые банковские гарантии не должны содержать требования о предоставлении гарантирующим поставщиком гаранту для получения выплаты по гарантиям судебных актов, подтверждающих неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем электрической энергии обеспечиваемых гарантиями обязательств.
Банковская гарантия обеспечивает исполнение возникших после ее выдачи обязанностей по оплате электрической энергии (мощности), поставляемой по договорам энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), заключенным с гарантирующим поставщиком.
По согласованию с гарантирующим поставщиком может быть предоставлена государственная или муниципальная гарантия.
Ответственность сторон:
ГП не несет материальной ответственности перед Потребителем за отключение электроустановок Потребителя устройствами релейной защиты и автоматики, а также за недоотпуск электроэнергии, вызванные:
Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору, если это явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих выполнению условий настоящего договора. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана незамедлительно информировать другую Сторону о наступлении подобных обстоятельств в письменной форме.
Отказ Потребителя от признания задолженности или указанного в письменном уведомлении размера задолженности не является препятствием для введения ограничения режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Потребителем своих обязательств.
Зона деятельности (по состоянию на 01.04.2018 г.) — в соответствии с Постановлением РЭК Свердловской области «О гарантирующих поставщиках электрической энергии на территории Свердловской области» от 17.10.2006 г. № 130-ПК (в редакции Постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 11.04.2018 № 47-ПК) согласованы следующие границы зоны деятельности гарантирующего поставщика – открытого акционерного общества «МРСК Урала» на территории Свердловской области:
«границы частей территорий города Нижний Тагил, Невьянского городского округа, Горноуральского городского округа в границах балансовой принадлежности <*> электрических сетей закрытого акционерного общества «Тагилэнергосети» (в том числе присоединенных к ПС 110/6 кВ «Приречная» (город Нижний Тагил, ул. Красноармейская, 78б)), присоединенной в яч. 6 к ПС 110/35/10 кВ «Горбуново» КЛ-10 кВ ф. Муринский-3 (город Нижний Тагил, жилой район «Муринские пруды»), смежных сетевых организаций и иных владельцев электросетевого хозяйства, получающих энергию из сетей закрытого акционерного общества «Тагилэнергосети» (за исключением сетей открытого акционерного общества «МРСК Урала» на территории Свердловской области, объектов электросетевого хозяйства потребителей, получающих электрическую энергию от ТРП-ТНС по ф. Ввод-1 на ТП-2038 яч. 7 (город Нижний Тагил), от ТРП-ТНС по ф. Ввод-2 на ТП-2038 яч. 21 (город Нижний Тагил), от ТРП-ТНС по ф. ТП-2043 яч. 19 (город Нижний Тагил), от ТРП-ТНС по ф. Ввод-1 на ТП-2057 яч. 11 (город Нижний Тагил), от ТРП-ТНС по ф. Ввод-2 на ТП-2057 яч. 17 (город Нижний Тагил), от ПС «Конструктор» по ф. В-21 яч. 4 (город Нижний Тагил), от ПС «Красный Камень» по ф. Гормолоко-2 ТП-181 (город Нижний Тагил), по отпаечной линии в сторону КРН-10 к УКЗ-1, 87, 88, 88а от оп. 53 ВЛ-6 кВ «Колл. сад N 15 — Рудоуправление» ф. Коллективные сады от ТП-4528 от ПС «Горная» (город Нижний Тагил), от ТРП-МИЗа по ф. Автошкола яч. 1 (город Нижний Тагил) на территории Свердловской области и сетей, определяющих зону деятельности другого гарантирующего поставщика, кроме открытого акционерного общества «ЭнергосбыТ Плюс»).
Значком <*> помечены границы балансовой принадлежности сетей, сложившиеся на 8 сентября 2006 года (дату вступления в силу Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики»).»