Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

75 лет - за свет

В 2017 году энергосистемы Свердловской, Челябинской областей и Пермского края празднуют свой 75-летний юбилей. История энергетических систем Урала и Прикамья берет начало в далеком 1942 г. За 75 лет она прошла большой и сложный путь становления и развития.

Как это было

15 июля 1942 года единая энергосистема «Уралэнерго» приказом наркома электростанций СССР Д.Г. Жемерина была разделена на три: «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Молотовэнерго» («Пермэнерго»).

В лучших традициях всех поколений энергетиков – верность своему профессиональному долгу, самоотверженность в труде, чувство высокой ответственности.

За 75 лет отраслью пройден большой и сложный путь, и на всех этапах неизменно оставалась главная цель – способствовать социально-экономическому развитию Урала и Пермского края.

К 1941 году, началу Великой Отечественной войны, уральская энергосистема «Уралэнерго» была достаточно надежной, укомплектованной кадрами и обеспечивала нужды населения и промышленности. Однако начавшиеся летом на европейской территории страны боевые действия и лавинная эвакуация промышленности на Восток вызвали необходимость быстрого наращивания энергетических мощностей для нужд обороны. В то время на территории Урала было размещено более 600 эвакуированных предприятий.

Энергетикам нужно было не только обеспечивать сверхнадежное электроснабжение заводов, количество которых постоянно увеличивалось, но и наращивать мощности – вводить новые котлы, турбины, генераторы. Это резко осложнило работу энергосистемы: генерирующих мощностей не хватало, а предприятия не соблюдали лимиты потребления. На предприятиях вводились ночные смены для выравнивания суточного графика. На электрифицированных участках железной дороги тяговые подстанции включали по очереди – для пропуска поездов в часы максимальной нагрузки.

15 июля 1942 года единая энергосистема «Уралэнерго» приказом наркома электростанций СССР Д.Г. Жемерина была разделена на три: «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Молотовэнерго» («Пермэнерго»).

Новые энергосистемы были в центре внимания Государственного комитета обороны СССР и лично И.В. Сталина, т.к. от  положения дел в уральской энергетике зависела работа оборонно-промышленного комплекса страны. Нарком ежедневно докладывал руководству Комитета о состоянии энергосистем. Урал давал фронту 60 процентов легких танков и 100 процентов тяжелых. Каждый второй снаряд тоже изготавливался на Урале. И за каждым изделием стоял труд энергетиков.

Рабочие Уральского завода тяжелого машиностроения за сборкой самоходно-артиллерийских установок СУ-85. 1943 г.

Первые управляющие

На Урал также были эвакуированы многие квалифицированные руководители-энергетики. Среди них – Абрам Михайлович Маринов. С 1931 года он работал в Ленэнерго, в августе 1941 г. руководил проектированием и строительством спецсооружений на оборонных рубежах Ленинграда. Маринов руководил электростанцией, снабжавшей электроэнергией под бомбежками блокадный город, был ранен и в июне 1942 года командирован на Урал. В считанные дни после прибытия А. Маринова в Свердловск он после беседы с наркомом Жимериным и заместителем заведующего отделом ЦК ВКП(б) был рекомендован на должность управляющего Свердловской энергосистемы. Маринову было тогда 33 года, энергичный, деятельный, он работал без сна и отдыха.

Маринов Абрам Михайлович

«С удовольствием вспоминаю этого замечательного человека, энергичного, очень оперативного и удивительно работоспособного, я бы сказал, моторного. К тому же дело знал и ответственно к нему относился. Нам приходилось решать далеко не библейские задачи: как, никого не обидев, напитать всех электроэнергией при огромном дефиците ее».

Похожая судьба и у Ивана Ильича Бондарева, эвакуированного на Урал управляющего Ивановскэнерго, который был назначен управляющим Челябинской энергосистемы.

Бондарев Иван Ильич

По воспоминаниям современников, Бондарев был высокого роста, светловолосым человеком с серо-голубыми глазами, очень улыбчивым. Но как руководитель он был очень требовательным. Чем сложнее складывалась ситуация, тем тише звучал голос начальника, тем строже становился взгляд. И все знали – поблажек никому не будет. На следующий день после своего назначения 16 июля 1942 года Бондарев издает приказ №1 – как положено, «…приступил к исполнению обязанностей». А уже день спустя – приказ №2 – реакция на аварию, произошедшую на Челябинской ТЭЦ. Иван Ильич Бондарев возглавлял Челябэнерго вплоть до 1948 года, то есть все трудные военные и первые послевоенные годы. В 1948 году он был назначен управляющим Донбассэнерго.

Из первых управляющих только Константин Владимирович Солнцев был выходцем из системы Уралэнерго – на момент назначения в 1942 году он уже три года руководил Северо-Западным РЭС «Уралэнерго», а до этого возглавлял трест «Уралэлектросетьстрой». Он прошел путь от электромонтера до управляющего, и всегда его «бросали на прорыв».

Солнцев Константин Владимирович

Солнцев руководил энергосистемой до 6 января 1943 года, когда его перевели в Барнаул, где работал до ухода на пенсию. Его именем названа улица в Барнауле.

На плечи Алексей Петровича Остинского, сменившего Солнцева в 1943 году, выпала доля руководить пермской энергосистемой в военные и послевоенные годы – до 1959 года.

Остинский Алексей Петрович

Мальчик, рано оставшийся без родителей, потерявший в юности руку, сумел выучиться и стать крупным руководителем. Он вложил много сил в становление Пермской энергосистемы и запомнился сослуживцам как требовательный, но вдумчивый и демократичный руководитель.

Сегодняшний день

Много лет спустя в начале 21 века в ходе реформы отрасли мощные энергосистемы были разделены на несколько десятков предприятий. Электростанции вошли в состав генерирующих компаний, вышли на рынок сбытовые организации, электрические сети были разделены на магистральные и распределительные и перешли в ведение разных предприятий.

В зоне ответственности трех энергосистем осуществляют выработку и выдачу электрической энергии в сеть следующие такие компании как: ПАО «Т плюс», ОАО «Фортум», ПАО «РусГидро», ПАО «Интер РАО», ПАО «ОГК-2», ПАО «Юнипро», ПАО «Энел Россия», АО «Концерн "Росэнергоатом"», АО «Системный оператор Единой энергетической системы». 

Так сложилось, что названия некогда единых энергосистем осталось за предприятиями распределительных сетей, которые в 2008 году вновь объединились в составе «МРСК Урала». Компаний, работающих на рынке электроэнергетики Урала много, у компаний разные собственники, но всех энергетиков объединяет единая история и одна дата – 15 июля 1942 года.

Энергетики продолжают успешно решать проблему эффективного и бесперебойного снабжения потребителей тепловой и электрической энергией, сохраняя историю и лучшие традиции отрасли.

Наверх