Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Ситуация с электроснабжением – в центре внимания российских СМИ

08 января 2011

8 января 2011 года на Российском информационном канале        «Россия-24» возобновился цикл еженедельных телевизионных передач «Энергетика. Обзор отрасли». Сегодняшний восьмиминутный выпуск         (см. http://www.holding-mrsk.ru) был полностью посвящен проблеме нарушения электроснабжения в Московской области и других центральных регионах России, возникшей в конце декабря 2010 года - начале января с.г. под воздействием аномальных природных явлений.

Как отметил в интервью телепрограмме директор по стратегии и развитию ОАО «Холдинг МРСК» Константин Петухов, «на проводах воздушных линий электропередачи в конце  декабря прошлого года образовались гололедно-изморозевые отложения, которые в разы превысили проектно-расчетные параметры, что привело к обрывам проводов и выходу из строя подстанционного оборудования».

Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ-7, утверждены приказом Министерства энергетики РФ в 2003 году), Московский регион относится к первому и второму районам по воздействию гололедных явлений на воздушные линии электропередачи. Это означает, что толщина гололедной стенки на проводах может достигать 5 мм раз в пять лет или 10 мм раз в 10 лет. Между тем, в начале декабря 2010 г. в регионах Поволжья, а в конце декабря 2010 года — в Москве и Московской области толщина льда достигала 25-30 мм.

Существует противоречие между Правилами пользования лесными территориями (предусмотрены приказом Министерства сельского хозяйства РФ 2009 года №543) и нормативами ПУЭ-7, регламентирующими устройство электроустановок и ограничивающими в лесах первой категории максимально возможную ширину просек. В первом документе максимальная ширина просек вдоль линий электропередачи не может превышать 25 метров. Правилами устройства электроустановок ширина просек в зависимости от категории лесных насаждений может достигать 55 метров. Это обстоятельство не позволяло электросетевым компаниям обеспечить такую ширину просеки, которая бы не допускала отключения линий электропередачи при падении на них деревьев. То есть распределительные электросетевые компании юридически не могут обеспечить необходимые технические требования относительно ширины просек.

В полной мере осознавая критичность сложившейся ситуации, которая весьма остро заявила о себе во время летних лесных пожаров, в середине декабря 2010 года с учетом пожеланий руководства ОАО «Холдинг МРСК» Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) издало приказ, снимающий предусмотренное ограничение.

Для устранения указанного противоречия в ОАО «Холдинг МРСК» готовятся также необходимые поправки, внесение которых позволит реализовать нормы, заложенные в Правилах устройства электроустановок. На эту проблему обращают внимание специалисты всех распределительных электросетевых компаний, в том числе занятые в настоящее время в аварийно-восстановительных мероприятиях в зоне ответственности ОАО «МОЭСК» и ОАО «МРСК Северо-Запада», осуществляя вырубку угрожающих падением на провода деревьев.

Вот, к примеру, мнение Анатолия Загоняева,  начальника службы эксплуатации распределительных сетей филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго»:
« …В Псковской области, в отличие от большинства других областей, где воздушные ЛЭП тянутся, в основном, вдоль транспортных магистралей, трассы линий пролегают вдали от населенных пунктов – по лесам и болотам. На сегодняшний день свыше 70% электрических сетей в Псковской области проходят по лесистой местности.

«Псковэнерго» вкладывает значительные силы и средства, ежегодно расчищая более 4 тыс. га просек ЛЭП от поросли. Однако аварийные отключения из-за падения деревьев продолжаются. Проблема заключается в том, что проектная ширина просек недостаточна для того, чтобы падающее с края просеки или даже из глубины леса дерево не задело провода. При строительстве электролиний изначально были заложены малые размеры просеки, которые с ростом леса уже не позволяют обеспечить высокую надежность энергоснабжения потребителей.

Согласно нормативу, от крайнего провода ЛЭП 10 кВ до ближайшего дерева допускается просека шириной 10 метров, не больше. Однако высота деревьев в лесу достигает 15-20 и более метров. Поэтому при сильном ветре, а также под тяжестью налипшего снега, дерево падает на ЛЭП».

По подсчетам специалистов ОАО «Холдинг МРСК», для  обеспечения безопасности охранных зон и очистки просек ЛЭП только в Московской области предстоит вырубить около 8 тысяч гектаров леса. С целью подготовки необходимых изменений в действующее законодательство в координации с Министерством энергетики РФ создана совместная рабочая группа Рослесхоза и Холдинга МРСК.

Третья и не менее острая проблема, которую подняла в сегодняшнем выпуске программа «Энергетика. Обзор отрасли», известна специалистам, как проблема консолидации распределительного электросетевого комплекса.

Подмосковный энергетический блэкаут наглядно и очень чувствительно для потребителей продемонстрировал неспособность собственников территориальных сетевых организаций в силу самых разных причин оперативно восстановить имеющееся у них на балансе электросетевое оборудование. Суть вопроса заключается в том, что после реорганизации единой энергосистемы страны многие объекты низких классов напряжения, например, небольшие электроподстанции, оказались в частной собственности, а у их новых владельцев зачастую отсутствуют необходимые  опыт и средства для ликвидации аварий подобного масштаба и продолжительности действия. Распространяя информационные сообщения о ходе восстановления электроснабжения ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» всегда особый акцент делала на том, какое количество абонентских (принадлежащих частным собственникам и муниципальным образованиям) трансформаторных подстанций продолжало оставаться обесточенным. Статистика упрямая вещь и выглядит следующим образом:
- 6 января по состоянию на 8 утра остаются без напряжения 268 трансформаторных подстанций (ТП) (в том числе 189 – абонентских, т.е. не принадлежащих МОЭСК);
- 5 января на 8 утра было отключено 470 ТП, в том числе 324 абонентских;
- 4 января в 12.00 было отключено 880 ТП, в том числе 445 абонентских;
2 января на 8 утра была отключена 551 ТП, из них 347 – абонентских.
31 декабря Московская объединенная электросетевая компания известила население, что кроме ОАО «МОЭСК» подача электроэнергии потребителям в Московской области осуществляется через сетевое хозяйство, находящееся на балансе территориальных сетевых организаций и/или иных собственников, не относящихся к зоне ответственности компании (более чем 170 различных организаций и предприятий). Вследствие этого, отмечалось, МОЭСК может не располагать информацией об отсутствии электроснабжения потребителей, присоединенных к  абонентским сетям (не относящимся к зоне ответственности МОЭСК).

По состоянию на 15:00 31 декабря в филиалах ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» было отключено 902 трансформаторные подстанции (в том числе 705 абонентских – это 77% от общего количества отключенных ТП).

Приведенные факты свидетельствуют о необходимости осуществления консолидации распределительных электросетей по всей территории Российской Федерации, а не только в зоне ответственности ОАО «МОЭСК». И делать это необходимо, по оценке экспертов, непосредственно на базе межрегиональных распределительных электросетевых компаний (действуют на территории 69 субъектов Федерации), находящихся под контролем ОАО «Холдинг МРСК» - управляющей компании системообразующего Холдинга, контрольный пакет которой принадлежит государству.  Меры в этом направлении уже предпринимаются. Так, недавно Министр энергетики РФ С.И.Шматко подписал приказ, согласно которому генеральный директор ОАО «МОЭСК» А.П.Коновалов назначен руководителем рабочей группы по взаимодействию распределительных сетевых компаний с территориальными сетевыми организациями.

В ближайшее время предстоит решить целый комплекс проблем, выявленных аномальной природной стихией. Так или иначе, их решение уже предусмотрено разработанной и внесенной по инициативе Холдинга МРСК и при поддержке Министерства энергетики РФ в Правительство РФ в конце 2010 года Программой реновации в распределительном электросетевом комплексе ОАО «Холдинг МРСК», а также корпоративной программой инновационного развития.

Пресс-центр
ОАО «Холдинг МРСК»
Тел.: +7 (915) 055-34-92
e-mail:
lfhomer@gmail.com 
www.holding-mrsk.ru

Наверх