Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Холдинг МРСК наращивает темпы технологического присоединения

30 марта 2011
В 2010 году операционные компании Холдинга МРСК осуществили технологическое присоединение к электросетям более 134 тыс. потребителей суммарной максимальной мощностью 4198,6 МВт. По сравнению с 2009 годом, количество присоединенных потребителей увеличилось на 25%, показатель мощности — на 29%.

Из общего числа потребителей, которым был обеспечен доступ к электросетям, 69% - физические лица, 24% — малые предприятия мощностью до 15 кВт (как частные, так и муниципальные),  4% - объекты  15-100 кВт (малый и средний бизнес, а также предприятия бюджетной сферы). Оставшаяся часть приходится на заявки от крупных потребителей.

В рамках осуществления договоров о предоставлении мощности к сетям Холдинга МРСК подключены три крупных объекта генерации электроэнергии: блок № 7 ПГУ-400 МВТ Шатурской ГРЭС      (г. Шатура Московской области), блок № 8 ПГУ-420 МВт ТЭЦ-26 (г. Москва), а также блок №2 ПГУ-450 МВт «Калининградской ТЭЦ-2» (г. Калининград). Кроме того, в Калининградской области реализуется схема внешнего электроснабжения Балтийской АЭС.

Холдинг МРСК реализует также ряд социально-значимых программ, включающих технологическое присоединение новых научных, спортивных, инфраструктурных и промышленных объектов. Так, в рамках реализации Программы строительства олимпийских объектов в городе-курорте Сочи осуществлено технологическое присоединение энергопринимающих устройств  горнолыжного центра «Роза Хутор», вмещающего 18 тыс. зрителей. В Московской области реализуется схема внешнего электроснабжения Инновационного центра «Сколково». В зоне ответственности ОАО «МРСК Сибири» идет работа по обеспечению электроснабжения телекоммуникационной инфраструктуры для оборудования федеральной автотрассы Чита-Хабаровск «Амур», в Кемеровской области осуществляется восстановление схемы внешнего электроснабжения шахты «Распадская».

Помимо физического подключения потребителей к электросетям, на протяжении всего 2010 года в Холдинге МРСК продолжалась последовательная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы технологического присоединения. В частности, при участии специалистов ОАО «Холдинг МРСК» подготовлено Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 года № 759 «О совершенствовании порядка технологического присоединения потребителей к электросетям», которое уточняет условия договоров о технологическом присоединении, а также процедуру техприсоединения по индивидуальному проекту. ОАО «Холдинг МРСК» также участвовало в подготовке изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся введения особых условий техприсоединения на территории города-курорта Сочи в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр. Итогом этой работы стало принятие Правительством РФ Постановления № 341.

Кроме того, в связи с тем, что с 1 января 2011 года вступила в действие норма Федерального закона № 35 «Об электроэнергетике», исключающая из платы за техприсоединение расходы на развитие существующей инфраструктуры, Федеральной службой по тарифам России при участии экспертов ОАО «Холдинг МРСК» разработаны Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.


Пресс-центр    
ОАО «Холдинг МРСК» 
   
тел.: (495) 710-64-32, 710-53-33 (доб. 20-14)    
e-mail: 
pr@holding-mrsk.ru    
www.holding-mrsk.ru

Наверх