Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Холдинг МРСК и «Газпромбанк»: партнерство для модернизации

22 марта 2011
 22 марта 2011 года ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Газпромбанк» подписали Соглашение об установлении общих принципов сотрудничества. Документ подписали Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец и Председатель Правления ОАО «Газпромбанк» Андрей Акимов.

Соглашение направлено на организацию финансирования строительства новых электросетевых объектов, проведения ремонтных работ, осуществления масштабного обновления электросетевого оборудования, внедрения в деятельность операционных компаний Холдинга МРСК инновационных методов и разработок, а также реализации мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережения. Согласно документу, для финансирования капитальных вложений ОАО «Газпромбанк» готово рассмотреть возможность предоставления Холдингу МРСК среднесрочных или долгосрочных кредитов и кредитных линий общим объемом до 50 млрд. руб. По словам Николая Швеца, эти средства предполагается направить на финансирование инвестиционных программ МРСК в ближайшие 5 лет. 

Как отметил Николай Швец, для Холдинга МРСК подписание Соглашения с одним из крупнейших финансовых институтов России имеет стратегическое значение, поскольку порядка 30% Программы реновации основного электросетевого оборудования Холдинга МРСК планируется осуществлять за счет заемных средств. Это также важно в свете того, что сотрудничество с банком выходит на новый уровень. Как подчеркнул Николай Швец, за последние 8 месяцев доля «Газпромбанка» в общем объеме заимствований дочерних операционных компаний Холдинга МРСК выросла на 4% до 15,2 млрд. руб. 

«ОАО «Газпромбанк» имеет богатую историю финансирования проектов в реальном секторе экономики, в том числе в ТЭК. Руководство компании понимает всю важность модернизации распределительного электросетевого комплекса для экономики и энергобезопасности России. Наше сотрудничество должно обеспечить МРСК финансовую поддержку, необходимую для реализации инвестиционных и ремонтных программ в целях повышения качества и надежности электроснабжения потребителей», - подчеркнул Генеральный директор Холдинга МРСК.

«Газпромбанк сотрудничает с предприятиями Холдинга МРСК с момента их образования и заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с ними на долгосрочной основе. Обладая значительным опытом в финансировании проектов в топливно-энергетическом секторе и понимая важность проведения реноваций в электросетевом комплексе страны, Банк готов выступить надежным финансовым партнером ОАО «Холдинг МРСК» и принять самое активное участие в реализации масштабных планов Холдинга, направленных на повышение энергоэффективности сетевого хозяйства» — отметил в свою очередь Андрей Акимов.

В рамках сотрудничества Холдинг МРСК также намерен расширить взаимодействие с инжиниринговыми и строительными организациями, акционером которых является ОАО «Газпромбанк».


Холдинг МРСК - одна из крупнейших инфраструктурных организаций России. Ежегодно компании Холдинга передают около 600 млрдк Втч электроэнергии, протяженность сетей составляет более 2 млн км, в активы входят свыше 456 тысяч подстанций общей трансформаторной мощностью 362 гигавольт-ампер. По производственным показателям Холдинг является крупнейшей электросетевой компанией в мире. МРСК оказывают монопольные услуги по технологическому присоединению и передаче электроэнергии по сетям со средним и низким напряжением в 69 субъектах Российской Федерации. 

ОАО «Газпромбанк» входит в тройку крупнейших банков России и занимает пятое место в списке банков Центральной и Восточной Европе. В числе клиентов Банка – около 3 миллионов физических и 45 тысяч юридических лиц. В составе разветвлённой региональной сети ГПБ (ОАО) – 44 филиала и пять дочерних и зависимых российских банков. Газпромбанк участвует в капитале трёх зарубежных банков – Белгазпромбанка (Белоруссия), Арэксимбанка (Армения) и Gazprombank (Switzerland). ГПБ (ОАО) открыты также представительства в Пекине (Китай) и Улан-Баторе (Монголия) и Дели (Индия).



Пресс-центр  
ОАО «Холдинг МРСК» 
 
тел.: (495) 710-64-32, 710-53-33 (доб. 20-14)  
e-mail: 
pr@holding-mrsk.ru  
www.holding-mrsk.ru 
Наверх