Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Холдинг МРСК – за охрану окружающей среды и продолжение культурных традиций

04 марта 2011
4 марта 2011 года на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» прошла посадка деревьев редких пород - сибирского кедра и пихты - в уникальной Римской роще.

Высадка этих особо ценных деревьев приурочена к 165-летию со дня рождения выдающегося отечественного историка и теоретика искусства, талантливого археолога, востоковеда и художественного критика Адриана Викторовича Прахова (1846-1916 гг.), творчество которого неразрывно связано с Абрамцево и росписью Киевского Владимирского собора.

Сегодня усадьба в Абрамцеве Сергиево-Посадского района Московской области - одна из немногих, сохранивших оригинальный облик. Его смог отстоять коллектив экскурсоводов, научных сотрудников, энтузиастов-единомышленников во главе с директором музея Еленой Ворониной, до недавнего времени занимавшей должность начальника отдела строительства, реконструкции и реставрации объектов государственной собственности Министерства культуры Российской Федерации. Администрация музея-заповедника в Абрамцево приняла предложение Холдинга МРСК и Института социальной памяти — о восстановлении части ценных деревьев, которые исторически находились на территории Римской рощи усадьбы, но были утрачены в прошлые годы. Эта роща - главная «зеленая» достопримечательность усадьбы Абрамцево. Интересна история ее появления. В 1870 году известный промышленник и меценат С.И. Мамонтов приобрел усадьбу дочери писателя С.Т. Аксакова. Предприниматель по профессии, С.И. Мамонтов был художником по призванию: его живо интересовали изобразительное искусство, архитектура, театр. В 1872 г. Мамонтовы побывали в Италии, где познакомились со скульптором М.М. Антокольским, художником В.Д. Поленовым и историком искусства А.В. Праховым. В последующие годы круг знакомых Мамонтовых пополнился И.Е. Репиным, В.М. и А.М. Васнецовыми, В.А. Серовым, И. С. Остроуховым, Е.Д. Поленовым, К.А. Коровиным, М.В. Нестеровым, М.А. Врубелем, А.А. Киселевым и другими художниками. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Мамонтовский художественный кружок.

Римская роща была посажена в октябре 1873 года в память о поездке в Рим и вошла в историю национальной культуры как символ единения и приверженности исконным художественным традициям России. В создании Римской рощи принимали участие первые члены сообщества художников. Всего тогда было посажено 12 деревьев, большинство из которых относится к категории «экзотов»: плакучий дуб, лиственница, туя, американская береза, пихта, сибирские кедры… Кедр и пихта - именно эти деревья были посажены Адрианом Викторовичем Праховым и его супругой Эмилией Львовной, но не сохранились до наших дней (по одной из версий - были кем-то вырублены в конце XX века).

Символично, что восстановление Римской рощи проходит в 2011 году, который объявлен Годом культуры и языка двух стран - России и Италии. Сегодня к проекту восстановления Рощи подключились сотрудники одной из московских ландшафтных мастерских, сделавших подробную, до отдельного дерева, схему всех зеленых насаждений усадьбы. При поддержке Объединенного Совета молодежи Холдинга межрегиональных распределительных электросетевых компаний приобретены крупномеры – пихта и сибирский кедр – и доставлены в Усадьбу. 

Как подчеркнул Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, «компании Холдинга МРСК активно развивают социальные и гуманитарные аспекты своей деятельности, реализуют программы, направленные на укрепление духовно-нравственного потенциала трудовых коллективов, культурно-историческое просвещение работников Холдинга МРСК и их семей. Руководствуясь принципом корпоративной социальной ответственности, мы стремимся проводить конкретные мероприятия по охране окружающей среды. Потери, которые понесла в последнее время природа в результате воздействия климатических аномалий на распределительные электросети, будут частично компенсированы. Во всех 69 субъектах Федерации, где действуют наши филиалы, пройдут посадки деревьев, мероприятия по озеленению населенных пунктов». 

4 марта в посадке деревьев в зоне ответственности Сергиево-Посадского района электрических сетей ОАО «МОЭСК» приняли участие ученые, писатели, художники, музейные работники, искусствоведы, историки, священнослужители, представители Российско-Итальянской промышленной палаты. Среди почетных гостей - потомки художников-авторов росписи Свято-Владимирского собора в г. Киеве А. Прахова и В. Васнецова, семей других известных русских художников-друзей усадьбы Мамонтовых, а также внук С. Мамонтова С. Чернышов. В рамках мероприятия состоится экскурсия по усадьбе, а также вручение гостям переизданной Институтом социальной памяти с предисловием Главы Русской Православной Церкви Кирилла книги В. Дедлова «Киевский собор и его художественные творцы».


Пресс-центр
ОАО «Холдинг МРСК»

тел.: (495) 710-64-32, 710-53-33 (доб. 20-14)
e-mail:
pr@holding-mrsk.ru
www.holding-mrsk.ru
Наверх