Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

На повестке дня Холдинга МРСК – задача по снижению издержек

01 марта 2011
28 февраля 2011 года в ОАО «Холдинг МРСК» открылся семинар-совещание руководителей финансово-экономических подразделений дочерних распределительных электросетевых компаний Холдинга МРСК по вопросам регулирования тарифов на основе методологии RAB (RegulatoryAssetBase - регулируемая база задействованного капитала).

Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец в своем приветствии подвел итоги перехода дочерних операционных компаний (МРСК/РСК) на RAB-регулирование тарифов, поставил задачи по совершенствованию инвестиционной деятельности и осуществлению контроля над издержками.

Как отметил Николай Швец, помимо традиционной и ключевой для МРСК/РСК задачи обеспечения надежности электроснабжения, успешно проведенная реформа тарифообразования в электроэнергетике поставила на повестку дня задачу по снижению издержек и оптимизации операционных расходов.

Генеральный директор Группы компаний заявил перед собравшимися руководителями финансово-экономических подразделений операционных компаний, что «существует уникальная возможность тиражировать успешные решения на 69 регионов присутствия Холдинга МРСК и рассчитывать при этом на реальный экономический эффект». По словам Николая Швеца, это особенно важно в условиях, когда 2% от подконтрольных затрат МРСК будет направляться на осуществление инновационной деятельности. В ближайшее время в Холдинге МРСК будет утверждена Программа инновационного развития, в которую попадут проекты, способные принести максимальный экономический эффект в масштабе всей холдинговой структуры, - подчеркнул Николай Швец.

В течение двух дней участники семинара-совещания под председательством заместителя Генерального директора по экономике и финансам ОАО «Холдинг МРСК» Алексея Демидова рассмотрят результаты тарифной кампании 2010 года и обсудят актуальные вопросы перехода на новый метод тарифообразования, а также наметят планы финансово-экономической деятельности в 2011 году.

На повестке дня Холдинга МРСК — задача по снижению издержек

Обращаясь к участникам мероприятия, Алексей Демидов предложил всесторонне обсудить темы экономической эффективности долгосрочного регулирования, использования в МРСК/РСК опыта европейских стран в области регулирования тарифов на передачу электроэнергии.

На новую систему тарифного регулирования перешли 59 регионов в зоне ответственности дочерних распределительных электросетевых компаний Холдинга МРСК. По оценке Алексея Демидова, ОАО «МРСК Центра» в числе первых реализовало эту задачу на подведомственных  территориях, причем Тверской регион, где проходит семинар-совещание, применяет RAB-регулирование уже третий год подряд.

По отзыву генерального директора ОАО «МРСК Центра» Дмитрия Гуджояна, новый метод тарифного регулирования показал свою жизнеспособность и эффективность в тверском филиале компании, который еще в 2009 году стал одним из восьми «пилотов» перехода на RAB-регулирование.

На повестке дня Холдинга МРСК — задача по снижению издержек

Многолетним опытом по внедрению RAB в европейских странах с участниками семинара-совещания поделился директор голландской консалтинговой компании «КЕМА-Консалтинг» Константин Петров. Он изложил вопросы формирования регуляторной базы активов, виды и формы ценового регулирования, рассказал о математических методах измерения эффективности (бенчмаркинга), порядке ведения учета инвестированного капитала, а также остановился на приоритетных вопросах инвестиционной деятельности.
Наверх