Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Холдинг МРСК предлагает меры повышения надежности электроснабжения

01 февраля 2011
1 февраля 2011 года Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец принял участие в заседании Комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям, посвященном причинам и последствиям сбоя энергоснабжения в декабре 2010 года - январе 2011 года. 

Как подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, электроэнергетики справились с задачей, несмотря на тяжелейшие испытания, с которыми им пришлось столкнуться. 

Главой Холдинга МРСК представлены результаты анализа массовых технологических нарушений, вызвавших перебои электроснабжения потребителей Центрального региона России в период с 25 декабря 2010 года по 11 января 2011 года, а также Самарской и Ульяновской областей 5 и 6 декабря 2010 года. 

Проведенный Минэнерго России совместно с сетевыми компаниями анализ массовых нарушений электроснабжения в Московской регионе показал, что основной причиной явилось падение и приближение (наклон) деревьев на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи под тяжестью гололедно-изморозевых отложений.

Генеральный директор Холдинга МРСК отметил, что в настоящее время в компании разрабатывается целевая программа расширения проектно-зауженных просек для воздушных линий электропередачи (ВЛ) 35 кВ и выше, с разработкой соответствующей проектной документации по каждой ВЛ. Это связано с тем, что в большинстве случаев нормы действующих правил устройства электроустановок (ПУЭ, 7 редакция) по ширине просек недостаточны для обеспечения безопасной эксплуатации ВЛ 35 кВ и выше. В связи с этим Минэнерго России планирует внести соответствующие изменения в действующую редакцию ПУЭ.

Николай Швец отдельно отметил проблему с управлением сетями, находящимися в муниципальной собственности, так называемыми территориальными сетевыми организациями (ТСО). На заседании говорилось о необходимости масштабной программы повышения надежности распределительного электросетевого комплекса путем замены устаревшего оборудования, а также консолидации путем присоединения муниципальных и бесхозяйных сетей к МРСК/РСК как центрам ответственности за надежное электроснабжение в регионах. 
 
Говоря о сложностях во взаимодействии филиалов МРСК с ТСО при восстановлении электроснабжения, председатель комиссии Николай Рыжков заявил о необходимости принятия государственного решения о консолидации ТСО. 

По словам Николая Швеца, несмотря на масштабность отключений, удалось избежать системных аварий, не допустить развала системообразующей сети и энергосистемы в целом. Это стало возможным, в том числе благодаря штатной работе подстанционного оборудования, релейной защиты и автоматики электросетевых объектов ДЗО ОАО «Холдинг МРСК». Генеральный директор Холдинга МРСК также подчеркнул, что на сегодня электроснабжение восстановлено по схемам в соответствии со штатными режимами. 

Отмечен самоотверженный труд энергетиков. Всего в устранении последствий массовых отключений было задействовано 690 бригад, 3339 человека персонала, 331 ед. спецтехники, из них 246 бригад, 1023 человека и 92 единицы спецтехники привлечены из Тамбовской, Ярославской, Рязанской, Орловской, Курской, Липецкой, Калужской, Брянской, Тульской областей.

Как отметил Николай Швец, в целях повышения уровня и качества информированности в ОАО «Холдинг МРСК» - управляющей компании группы межрегиональных распределительных сетевых компаний (МСРК) приняты меры по оптимизации структур, занятых в информационно-разъяснительной и информационно-справочной работе. 

В соответствии с распоряжением Министерства энергетики РФ филиалы операционных компаний Холдинга МРСК, оказывающие услуги по передаче и распределению электрической энергии, а также технологическому присоединению потребителей к электросетям в 69 субъектах РФ, сделали более доступными для общественности каналы телефонной связи с потребителями услуг. 

Одним из наиболее динамично развивающихся и уже зарекомендовавших себя в условиях чрезвычайной ситуации проектов «горячей линии» является коммуникационный проект «Светлая линия», открытый в ОАО «МОЭСК» в 2009 году. В дополнение к «Светлой линии» в январе с.г. в ОАО «МОЭСК» были созданы временные информационные центры (ВИЦ) в каждом районе электрических сетей (всего 36). 

На заседании Совета Федерации отмечено, что для решения задачи содержания просек в целях обеспечения безаварийной эксплуатации линий электропередачи юридическим блоком ОАО «Холдинг МРСК» подготовлены предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты в части расширения и содержания охранных зон просек воздушных линий электропередачи. 

Также был рассмотрен вопрос разработки мер по оперативному управлению объектами энергетики при угрозе нарушения энергоснабжения объектов жизнеобеспечения. Вынесено предложение по возвращению в Федеральный закон «Об электроэнергетике» концепции ограничения прав владельцев объектов электросетевого хозяйства, нарушающих при их эксплуатации требования технических регламентов и иные обязательные требования. 


Пресс-центр
ОАО «Холдинг МРСК»

Тел.: (495) 710-64-32, (495) 710-20-14
e-mail: pr@holding-mrsk.ru 
www.holding-mrsk.ru



Наверх