Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Холдинга МРСК Н.Н.Швецом

28 января 2011
Стенограмма совещания под председательством Премьер-министра РФ. Источник: официальный сайт Председателя Правительства РФ http://www.premier.gov.ru/)

Обсуждались результаты работы по восстановлению электроснабжения в регионах, пострадавших от аномальных погодных явлений. Как доложил премьеру глава МРСК, «на сегодня электроснабжение восстановлено по схемам в соответствии со штатными режимами». 

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Николай Николаевич, добрый день!

В конце прошлого года — начале этого энергетики столкнулись с рядом серьёзных проблем, и многое было сделано для того, чтобы восстановить ситуацию: восстановить электроснабжение многих населённых пунктов, восстановить линию электропередач. Мы договорились о том, что как раз к этому времени вы доложите мне о результатах и о планах на будущее. Пожалуйста.

Н.Н.Швец: Уважаемый Владимир Владимирович! В соответствии с Вашим поручением Министерством энергетики была организована работа по разработке и обобщению предложений по повышению надёжности электроснабжения. Мы принимали участие в этой работе. Вчера уже доклад министерства был готов и план направлен в аппарат Правительства с проектом поручения.

Что касается восстановления электроснабжения в регионах, которые пострадали от аномального явления, то на сегодня электроснабжение восстановлено по схемам в соответствии со штатными режимами.

В.В.Путин: То есть не по временным схемам?

Н.Н.Швец: Нет, не по временным. Идет дальнейшая профилактическая работа, но это уже наша плановая работа.

Также в соответствии с Вашим указанием была организована работа в Северо-Западном регионе. Вы помните, там был неблагоприятный прогноз. Министерством энергетики, министром проводились селекторные совещания с руководителями региональных штабов. Были приняты дополнительные меры: оперативно-аварийные выездные бригады были приведены в режим повышенной готовности. И в целом те технологические нарушения, которые происходили, устранялись в то время, которое установлено соответствующими регламентами.

Также была организована работа с населением. Мы активно вели эту работу, организовали дополнительные каналы связи, анализировали все обращения. Что касается жалоб населения, то их поступило 223. В 54 жалобах были ссылки на факты вымогательства. По всем таким жалобам...

В.В.Путин: За подключение?

Н.Н.Швец: За восстановление электроснабжения. По всем этим обращениям в настоящее время ведётся работа с участием правоохранительных органов. И по одному факту прокуратурой города Одинцово уже возбуждено уголовное дело. Также велась работа с другими гражданскими институтами, в том числе и с представителями органов власти. В Государственной Думе состоялся «круглый стол» под руководством министра энергетики. На 1 февраля запланировано заседание комиссии в Совете Федерации.

Нами ведётся подсчёт ущерба, который был нанесен нашим компаниям в результате аномального явления. На сегодня сумма этого ущерба составляет 1 млрд 77 млн рублей. Опасения, что этот ущерб повлияет на рост тарифов, напрасны. Нами организована работа со страховыми компаниями, и в течение предшествующих лет эта работа была доведена до достаточно делового уровня. Поэтому сегодня уже на 30% возмещен ущерб, документы приняты страховыми компаниями. Надеемся, что 95% ущерба будет возмещено за счёт страховых компаний.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо.
Наверх