Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Специалисты МРСК сдают экзамен на профессиональную зрелость

06 января 2011

Сегодня, в канун Светлого праздника  Рождества Христова работники распределительных электрических сетей продолжают бороться за восстановление электроснабжения потребителей в Подмосковье.

Зима 2010-2011 гг. стала для энергетиков проверкой на духовную прочность, а для потребителей — на терпение и понимание. Аномальные погодные условия в виде «ледяного дождя», коснувшиеся в первую очередь Подмосковья, привели к невиданному ранее гололедообразованию на линиях электропередачи и, как следствие, к массовым отключениям потребителей. Подобного обледенения проводов и налипания на них снега с такими масштабами и продолжительностью воздействия не было в Московской области и центральных регионах России за всю историю метеонаблюдений. Толщина гололедной стенки на проводах превысила допустимые показатели в 4-5 раз. Не выдержав гигантской ледяной массы,  деревья и ветки падали вдоль трасс воздушных линий, приводя к массовым обрывам проводов и последующим отключениям.

В исключительно сложных природных условиях приходится трудиться в эти дни практически всему Холдингу МРСК – от руководства до отдельного электромонтера и мастера участка.

В ОАО «Холдинг МРСК» в период с 1 по 15 января 2011 года в целях контроля  за развитием ситуации и координации проведения аварийно-восстановительных работ, а также оценки угрозы повторных аварий сформированы графики круглосуточного дежурства ответственных руководителей и дежурных смен. Ежедневно проходят селекторные совещания в ОАО «МОЭСК». Ситуацию на личном контроле держит Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.

Координацию действий по ликвидации последствий аномальных погодных условий и восстановлению электроснабжения осуществляет  Оперативный штаб во главе с заместителем Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» – Техническим директором Борисом Механошиным. Его главной информационно-аналитической структурой выступает оперативно-ситуационный центр, занимающийся мониторингом хода восстановительных работ, подготовкой оперативных сводок, взаимодействием с оперативными службами МЧС, Министерства энергетики РФ и РЖД.

Линии электропередачи в Подмосковье продолжают восстанавливать в круглосуточном режиме 389 бригад в составе более 1700 человек. Привлечено более 200 единиц спецтехники.

Самоотверженно трудятся мобильные аварийно-восстановительные бригады из филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада»,   ОАО «Кубаньэнерго»,                    ОАО «МРСК Юга»,  ОАО «МРСК Центра и Приволжья».  На помощь      ОАО «МОЭСК» пришли также 15 бригад филиалов  ОАО «Ленэнерго» (более 80 человек и 24 единиц спецтехники) и 10 бригад  филиалов ОАО «МРСК Северного Кавказа» (более 30 человек и 11 единиц спецтехники). В «горячем резерве» ОАО «Ленэнерго»  находятся еще 6 бригад из                    24 специалистов и 8 единиц спецтехники, готовых прийти на помощь по первой команде. Таким образом, указание Премьер-министра РФ                В.В. Путина о необходимости создания мобильных сил в электроэнергетике в Холдинге МРСК выполнено.

Чтобы поддержать энергетиков, несущих трудовую вахту на переднем крае борьбы с последствиями природной стихии, в районы сосредоточения аварийно-восстановительных бригад сегодня вечером  выехали  Генеральный директор  ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, его заместители и директоры основных департаментов управляющей компании. Занятым в ремонтно-восстановительных мероприятиях специалистам будут вручены памятные  рождественские подарки.

Профессионализм и мастерство, помноженные на патриотизм, духовность и преданность общему делу способны творить чудеса. У работников Холдинга МРСК, исповедующих православную веру, есть возможность в ночь на Рождество обратиться к святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому, недавно нареченному  Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом небесным покровителем распределительного электросетевого комплекса.

Наверх